Ich plane gerade meinen nächsten Sud: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... te=Altbier
Etwas irritiert bin ich durch die angegebenen Hopfengaben.
Vorderwürze Mittelfrüh, ist mir klar. Ist als Aromahopfung zu sehen, oder?
Aber Tettnanger wird lt. Rezept 70min gekocht - bleibt da noch was vom Aroma übrig? Oder reicht evtl. auch jeder andere (Bitter)Hopfen?
In 'Bier brauen' steht auf Seite 48 über das Alt: Hopfung: Bitter- und Aromahopfung, ganz selten gestopft.
Danke,
Mathias
Frage zu Hopfen bei Altbier (Schuhmacher Clone)
Frage zu Hopfen bei Altbier (Schuhmacher Clone)
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
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- Posting Klettermax
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Re: Frage zu Hopfen bei Altbier (Schuhmacher Clone)
Hallo,
da ich auch in kürze ein ähnliches Alt-Rezept brauen möchte, klinke ich mich mal mit Fragen zu dem Rezept ein...
Viele Grüße
Dirk
da ich auch in kürze ein ähnliches Alt-Rezept brauen möchte, klinke ich mich mal mit Fragen zu dem Rezept ein...
- Ist die Eiweißrast wirklich nötig, bzw. was wäre zu erwarten, wenn man die auslässt?
- Weshalb 90 Minuten Kochzeit? Reichen nicht auch 60 Minuten? Zumindest was DMS angeht, sollte das bei den dunklen Malzen doch ausreichend sein.
Viele Grüße
Dirk
- Ladeberger
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Re: Frage zu Hopfen bei Altbier (Schuhmacher Clone)
Altbier ist als Stil relativ breit interpretierbar. Von einer reinen Bitterhopfung, über aufgeteilte Gaben bis hin zum Hopfenstopfen ist alles möglich.
Im vorliegenden Rezept werden typische Landsorten verwendet, wie dies von Schumacher auch beworben wird. Kann man stattdessen auch eine Hochalphasorte einsetzen? Sicher. Aber es hat dann (noch) weniger mit dem zu tun, was man eigentlich "clonen" wollte.
Wenn Vorderwürzehopfungen überhaupt "funktionieren", dann sind die Effekte sehr klein. Als Aromahopfung im klassischen Sinne kann man das keinesfalls bezeichnen.
Gruß
Andy