Hallo Sauerbierfreunde,
vor meinem Urlaub habe ich noch ein schnelles Sauerbier nach diesem Rezept gebraut. Beim Läutern kam mir ein Gedanke, den ich dann auch gleich umgesetzt habe - ich habe wie bei der Vorderwürzehopfung 100g Cascade in den Topf geworfen und dann dorthinein geläutert. Die Würze hatte noch etwa 63°C .
Am Ende habe ich dann alles durch einen Sputnikfilter in zwei Gärfässer abgelassen und einmal mit Lactobacillus Brevis und einmal mit Brett. Lambicus vergoren.
Am Wochenende wurden die beiden Teile vermählt und nun hoffe ich auf ein paar zusätzliche Hopfenaromen im fertigen Bier. Ich bin gespannt, ob das nur Verschwendung war, oder ob man was im fertigen Bier schmecken wird. Immerhin reift das jetzt bis ins nächste Jahr.
Gruß
Bierwisch
Hopfige Berliner Weiße
Hopfige Berliner Weiße
Der Klügere kippt nach!
- glassart
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Re: Hopfige Berliner Weiße
Sehr intressant !
Wie lange waren die beiden "unvermählt " ?
du wirst ja sicher berichten was von den Hopfenaromen übrig geblieben ist.
vg Herbert
Wie lange waren die beiden "unvermählt " ?
du wirst ja sicher berichten was von den Hopfenaromen übrig geblieben ist.
vg Herbert
Re: Hopfige Berliner Weiße
Nach ein bis zwei Wochen kommen die Lactos zum Brett. Dann müssen sie miteinander um die verbliebenen Ressourcen kämpfen und erzeugen dabei jede Menge aromarelevanter Stoffe.
Ich werde berichten.
Ich werde berichten.
Der Klügere kippt nach!
Re: Hopfige Berliner Weiße
ja und? Wie ging es weiter? Explodiert?
Wer stets begreift was er tut, lebt unter seinen Möglichkeiten