Wein-Bier Rezeptsuche
Wein-Bier Rezeptsuche
Servus!
Nach langer Forenabstinenz und auch Braupause bin ich wieder zurück - mit einem Projekt das ich schon recht lange vor hatte.
Ich möchte ein Wein-Bier (also quasi einen Hybriden ;) ) probieren, angelehnt an die Idee des "Riesling-Style" der Brauerei Kaltenhausen.
Das Riesling-Style war wie der Name verrät mit Riesling gebraut, gepaart mit einem Pilsner, was von der "Intensität" stimmig erscheint.
Letzten Herbst habe ich aus "Isabella"-Trauben und der WhiteLabs WLP760 etwa 7 L Wein angesetzt.
Ich hätte vor ein Bier zu brauen, nach der Hauptgärung diesen Wein zuzufügen und eventuell noch trauben für die Nachgärung zuzugeben. Das ganze dann schwach karbonisieren.
Was ich nun v.a. suche sind ratschläge, wie ich das zugehörige Bier rezeptieren soll damit es nicht vom Wein erschlagen wird und doch noch harmonisiert. Ich denke an eher malzige, schwere Biere mit geringerem Hopfenanteil, bin aber auf nichts wirklich festgelegt.
Habt ihr irgendwelche Ideen?
Nach langer Forenabstinenz und auch Braupause bin ich wieder zurück - mit einem Projekt das ich schon recht lange vor hatte.
Ich möchte ein Wein-Bier (also quasi einen Hybriden ;) ) probieren, angelehnt an die Idee des "Riesling-Style" der Brauerei Kaltenhausen.
Das Riesling-Style war wie der Name verrät mit Riesling gebraut, gepaart mit einem Pilsner, was von der "Intensität" stimmig erscheint.
Letzten Herbst habe ich aus "Isabella"-Trauben und der WhiteLabs WLP760 etwa 7 L Wein angesetzt.
Ich hätte vor ein Bier zu brauen, nach der Hauptgärung diesen Wein zuzufügen und eventuell noch trauben für die Nachgärung zuzugeben. Das ganze dann schwach karbonisieren.
Was ich nun v.a. suche sind ratschläge, wie ich das zugehörige Bier rezeptieren soll damit es nicht vom Wein erschlagen wird und doch noch harmonisiert. Ich denke an eher malzige, schwere Biere mit geringerem Hopfenanteil, bin aber auf nichts wirklich festgelegt.
Habt ihr irgendwelche Ideen?
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
Geht Bier und Met vielleicht in die richtige Richtung?
Das "Heimdalls-Willkomm" von der Wacken Brauerei hat mir ganz gut gefallen, obwohl ich es aufgrund der Mastigkeit eher wieder in der kalten Jahreszeit kaufen werde.
https://www.wacken.beer/shop/Bier/Heimd ... ::177.html
Das "Heimdalls-Willkomm" von der Wacken Brauerei hat mir ganz gut gefallen, obwohl ich es aufgrund der Mastigkeit eher wieder in der kalten Jahreszeit kaufen werde.
https://www.wacken.beer/shop/Bier/Heimd ... ::177.html
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Freak
- Beiträge: 974
- Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
- Wohnort: LK Heilbronn
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
was würde passieren wenn nach dem Läutern 10% frischer Weinmost zugegenben werden.
Dann kochen und anstellen mit W3068 (Weizenrezept).
Dann kochen und anstellen mit W3068 (Weizenrezept).
Gruß
stefan
stefan
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
@DerDasBierBraut: Ich kenne das Bier leider nicht - aber vom Charakter scheint es ähnlich zu sein wie was ich mir vorstelle. Eher was für die kalten Tage zum gemütlich schlürfen - eher wie einen Wein, aber eben doch "schweres" Bier
@stefan78h: Wenn der Wein mitkocht verliert man sicher viel von den ARomastoffen, oder? Zumindest war das der Grund warum ich mich bis jetzt in die "Nachgärung"-s-Art reingedacht hab ...
@stefan78h: Wenn der Wein mitkocht verliert man sicher viel von den ARomastoffen, oder? Zumindest war das der Grund warum ich mich bis jetzt in die "Nachgärung"-s-Art reingedacht hab ...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 974
- Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
- Wohnort: LK Heilbronn
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
@Patrick_k
ich hab noch keien Erfahrung... das war nur eien Frage!
Habe Winzer im Bekanntenkreis.... würde mich auch mal reizen so ein Traubenbier...
oder so was...
https://www.bier-deluxe.de/traubenbier- ... e-bd210909
ich hab noch keien Erfahrung... das war nur eien Frage!
Habe Winzer im Bekanntenkreis.... würde mich auch mal reizen so ein Traubenbier...
oder so was...
https://www.bier-deluxe.de/traubenbier- ... e-bd210909
Gruß
stefan
stefan
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
ich hatte das "Ilegal" mal probiert...
https://www.chefsculinar.de/ilegal-brau ... -19750.htm
für mich war´s nix, des Zeugs bremst beim schlucken
...Alex
https://www.chefsculinar.de/ilegal-brau ... -19750.htm
für mich war´s nix, des Zeugs bremst beim schlucken
...Alex
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
Vom Fabiene-Traubenbier hatte ich letztes Jahr auch eine Flasche bekommen, dass ist wirklich schon was besonderes !
Die Jungs haben dieses Jahr beim Meiningers Award wieder 'ne Medaille abgeräumt.
https://www.meininger.de/de/beer/dossen ... r-fabienne
LG Stefan
Die Jungs haben dieses Jahr beim Meiningers Award wieder 'ne Medaille abgeräumt.
https://www.meininger.de/de/beer/dossen ... r-fabienne
LG Stefan
- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
Eine Freundin hat mir angedroht, mich im Herbst mit größeren Mengen Trauben zu versorgen, da sie der Masse verzehrtechnisch nicht Herr wird. Jetzt überlege ich auch, was man damit machen könnte. Mich an Wein zu versuchen oder ein Bier unter Verwendung von Trauben oder Traubensaft zu brauen ...
Ich habe im Moment den Doppelnelson von MMuM mit der Belle Saison in der Nachgärung und vom Geruch her könnte ich mir vorstellen, dass man bei einem Wein-Bier-Hybrid von einem Rezept wie diesem ausgehen könnte.
Ich habe im Moment den Doppelnelson von MMuM mit der Belle Saison in der Nachgärung und vom Geruch her könnte ich mir vorstellen, dass man bei einem Wein-Bier-Hybrid von einem Rezept wie diesem ausgehen könnte.
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
@christianf: DAS hört sich tatsächlich sehr interessant an! Das Rezept scheint recht Hopfenlastig zu sein, aber ich glaube damit werd ich es mal probieren. Da es ansonsten recht hell ist, könnte auch die Farbe der (roten) Trauben gut durchkommen. Ich werd das mal versuchen und Berichten :D
- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
Du könntest den Hopfen ja reduzieren :)
- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
Warnung:
Habe besagten Doppelnelson gerade abgefüllt und muss sagen, die pfeffrigen Aromen der Belle Saison sind mir zumindest beim Jungbier etwas sehr heftig. Mal sehen, ob sich das nach dem Urlaub etwas gelegt hat, im Moment ist die Belle eher nicht meine Lieblingshefe ;)
Habe besagten Doppelnelson gerade abgefüllt und muss sagen, die pfeffrigen Aromen der Belle Saison sind mir zumindest beim Jungbier etwas sehr heftig. Mal sehen, ob sich das nach dem Urlaub etwas gelegt hat, im Moment ist die Belle eher nicht meine Lieblingshefe ;)
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
Ich hab mir erst gestern alles bestellt - auch die Belle Saison, werde sie jetzt also nehmen. Da ich mir immer noch nicht ganz sicher bin ob der Wein was geworden ist wird es im Notfall halt ein "pfeffriges" Doppelnelson :D
- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
Gestern verkostet, die pfeffrigen Aromen sind jetzt schön eingebunden :)christianf hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. Juli 2018, 13:17 Warnung:
Habe besagten Doppelnelson gerade abgefüllt und muss sagen, die pfeffrigen Aromen der Belle Saison sind mir zumindest beim Jungbier etwas sehr heftig. Mal sehen, ob sich das nach dem Urlaub etwas gelegt hat, im Moment ist die Belle eher nicht meine Lieblingshefe ;)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 974
- Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
- Wohnort: LK Heilbronn
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
Wie würdet Ihr den Traubensaft einbetten?
zur HG oder erst in die NG?
Welchen mengen? 25%
Gärung offen oder im Druckfass mit Spundapparat?
Ich würde demnächst efrischen Traubensaft direkt vom Winzer bekommen. Weißweinsorte würde ich nehmen...
zur HG oder erst in die NG?
Welchen mengen? 25%
Gärung offen oder im Druckfass mit Spundapparat?
Ich würde demnächst efrischen Traubensaft direkt vom Winzer bekommen. Weißweinsorte würde ich nehmen...
Gruß
stefan
stefan
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
Ich hatte schon mal überlegt, ob man die Würze nicht einfach mit Federweißer mischt. Dann sollte die Hefe ja einfach weitermachen. Frage ist nur welche Verhältnisse hier zusammen passen... Erfahrungen?
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Wein-Bier Rezeptsuche
Misch doch einfach mal dein Bier mit Federweißer im Glas und denke dir die Restsüße weg (und Fruchtsäure hin)
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens