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Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Mittwoch 4. Juli 2018, 23:03
von schwarzwaldbrauer
Hallo an das Forum.
Habe aus Versehen 25 kg Wiener Malz "geschrotet" anstatt "ugs" bestellt und bekommen. Da das nicht so lange haltbar ist, will ich es vernünftig verbrauen. Kann wegen Sommertemp. nur obergäriges Bier machen. Vom Stil her bin ich absolut flexibel.
Hat jemand eine Idee?
Erprobtes Rezept wäre ideal.
Danke

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Mittwoch 4. Juli 2018, 23:19
von Wintermuffel
Hast Du schon bei MaischeMalzundmehr geschaut?
Kannst bei der Plus Suche Wiener Malz als Rezeptbestandteil eingeben.

Gruß
Heiner

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Donnerstag 5. Juli 2018, 00:11
von floflue
Mach daraus ein „ein Malz, ein Hopfen, eine Hefe“ Rezept.

Malz steht fest, Hopfen und Hefe musst Du Dir selbst aussuchen.

Ich hab 100% Wiener mit Tettnanger(25% VWH, 50% zu Kochbeginn und 25% 5 Minuten vor Kochende) und der Notti gemacht, es war schlicht, einfach und lecker.

Oder Tettnanger als VWH, ein Bitterhopfen und kurz vor Kochende einen Aromahopfen.

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Donnerstag 5. Juli 2018, 06:56
von Boludo
Ich hab gerade ein prima IPA am Start mit S04, 95% WiMa, 2,5% Cara Red, 2,5% Caramünch II. 15P und 60 IBU, alles mit Styrian Wolf und ordentlich gestopft (geiler Hopfen übrigens).
Mit WiMa kann man sehr viel machen. Ein Märzen mit 100% WiMa geht auch sehr gut.

Stefan

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Donnerstag 5. Juli 2018, 09:06
von gulp
Wer versendet denn 25 kg geschrotetes Malz ohne Nachfrage?
Aber zur Sache. Da kannste jegliche Ales, IPAs, und dergleichen brauen, auch ein paar Belgier, kein Problem.

Gruß
Peter

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Donnerstag 5. Juli 2018, 11:08
von schwarzwaldbrauer
Vielen Dank für die Antworten.
Der Versender war übrigens Kling.
Gruß Dieter

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Donnerstag 5. Juli 2018, 19:13
von woschl
Hallo Dieter,

ich habe den SNPA-Klon mit Wiener Malz statt Pale Ale Malz gebraut, das ist sehr gut geworden:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe

Auch ein Weißbier mit Wiener Malz und Weizenmalz ist gut angekommen (50/50).

Ich hab die Maltoserast gegenüber Pilsener Malz etwas verlängert.

Gruß Wolfgang

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Donnerstag 5. Juli 2018, 20:14
von Logan86
floflue hat geschrieben: Donnerstag 5. Juli 2018, 00:11 Mach daraus ein „ein Malz, ein Hopfen, eine Hefe“ Rezept.

Malz steht fest, Hopfen und Hefe musst Du Dir selbst aussuchen.

Ich hab 100% Wiener mit Tettnanger(25% VWH, 50% zu Kochbeginn und 25% 5 Minuten vor Kochende) und der Notti gemacht, es war schlicht, einfach und lecker.

Oder Tettnanger als VWH, ein Bitterhopfen und kurz vor Kochende einen Aromahopfen.
Ja, dem kann ich voll und ganz zustimmen. Hab auch schon mal 100% Wiener mit Notti vergoren, Hopfengabe ähnlich zu deiner nur eben mit Perle. Wurde ein super Bier.

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Freitag 6. Juli 2018, 10:01
von Max_L
Rrrrasenmäher Lager bei MMuM.
im Sommer grad mein Lieblingsbier. 100% WiMa

Max

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Freitag 6. Juli 2018, 10:46
von Northern Brewer
Die SHIPA Serie von Kehrwieder wird auch als Single Malt Wiener gebraut. Vielleicht ist das eine Inspiration.

https://www.kehrwieder.beer/12/speaking ... shipa.html

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Mittwoch 18. Juli 2018, 17:39
von schwarzwaldbrauer
Habs heute gemacht, so wie floflue. Hopfen Herkules und Tradition, Hefe Notti.
Melde mich wieder wenns probierfähig ist.

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Dienstag 4. September 2018, 23:16
von schwarzwaldbrauer
Hier die zugesagte Meldung nach der Probe:
Brautag 17.07., Rezept wie floflue
Stw. 13
Hefe: Nottingham
Umgebungstemperatur 20 Grad (!)
Hauptgärung 9 Tage
Rest Stw. 2 Grad (so weit runter kam ich noch nie). Die 20l Jungbier wurden mit 4,5 l Wasser verdünnt, in dem 10gr. Hopfen mitgekocht wurden.
Karbonisierung auf 5 g/l CO2

Ergebnis:
Ein erstaunlich klares Bier, Bitternote pilsähnlich jedoch die typischen Fruchtaromen des obergärigen Biers sind vorhanden.

Habe das dann am 31.07. nochmal gebraut, um den besagten Vorrat an gs Wiener Malz abzubauen.
Auch hier velief die Gärung fast identisch. Das Bier ist auch jetzt schon toll klar und verspricht viel.

Werde das 100% Wiener Malz wohl noch öfter brauen.

Grüßle aus dem Schwarzwald
Dieter

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Mittwoch 5. September 2018, 18:15
von floflue
Hi Du,

Danke für die Rückmeldung! Freut mich zu lesen!

Gruß
Florian

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Mittwoch 3. Oktober 2018, 16:30
von schwarzwaldbrauer
Auch das am 31.07. nochmal identisch gebraute Bier ist sehr gut geworden. Nach 8 Monaten Brauer-Karriere (bisher nur obergärig) ist das mein Pils-Ersatz: Klar, prima Schaum, etwas weniger Fruchtaromen als die anderen bisher gebrauten Obergärigen, in der Bittere schön ausgewogen. An ein richtiges Pils traue ich mich demnächst.
Vielen Dank für die vielen Anregungen zu diesem Thema!

Dieter

Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz

Verfasst: Montag 8. Oktober 2018, 10:14
von StefanK
Hallo,

meinen Vorrednern kann ich nur beipflichten. Was ich selbst neulich fabriziert habe, basiert ebenfalls überwiegend auf WiMa und stammt aus dem Buch von Ferdinand Laudage.

Schüttung: 90% Wiener Malz, 10% Cara Hell
Hopfen: Bramling Cross
Hefe: Notti

War mein erster Versuch in der Einkocher-Klasse und trotz einiger kleinerer Katastrophen am Brautag ist ein sehr leckeres Ale herausgekommen.

Cheers
Stefan