morgen wird ein West Coast IPA gebraut und ich hab grundsätzlich natürlich das Rezept dazu fertig. Nur frag ich mich noch wie ich wohl die Hopfensorten balancieren sollte damit keiner der Sorten untergeht.
Der Vollständigkeit halber das ganze Rezept, die für den Thread relevanten Hopfenangaben befinden sich unten:
Nun find ich alle dieser genannten Hopfen richtig toll und möchte nicht, dass man einen eventuell nicht wiederfindet. Haltet ihr die Gewichtung die ich gewählt habe dafür in Ordnung? Oder läuft da meinem Wunsch etwas quer? Insbesondere am Zythos hab ich meinen Narren gefressen...Sudgröße: 20L
Stammwürze 16°P
Bitterkeit 60IBU
Wasser angepasst auf rechnerisch Calcium 133ppm, Magnesium 8ppm, Sodium 8ppm, Sulfat 170ppm, Chloride 84ppm, Bicarbonate 140ppm - passender Maische PH durch Milchsäure auf ca 5,3 - 5,4
95% Pale ALe Malz
5% Carahell
Maischen: 55°C einmaischen (dauert ca 5-10min) - direkt hoch auf 67°C für 60min - abmaischen 78°C
Kochen 60min
Hopfengaben bei Flameout:
40g Amarillo (15IBU)
34g Zythos (15IBU)
25g Centennial (10IBU)
20g Chinook (10IBU)
10g Simcoe (5IBU)
9g Columbus (5IBU)
Nach Hauptgärung stopfen für 4 Tage mit:
40g Amarillo (entspricht 2g/L)
40g Zythos (=2g/L)
30g Centennial (=1,5g/L)
30g Chinook (=1,5g/L)
20g Simcoe (1g/L)
20g Columbus (1g/L)
Beste Grüße,
Alex