comet & Hefe

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Ausgefunkelt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 716
Registriert: Mittwoch 20. Oktober 2004, 16:01

comet & Hefe

#1

Beitrag von Ausgefunkelt »

Morgen

Der zweite Brautag mit der Brauele steht an und ich möchte das das fertige Bier nach diesem Comet Brombeer Aroma schmeckt.

-Als Schüttung wollte ich nur Pilsener Malz verwenden um keine Röstaromen zubekommen.
-Zur hopfung würde ich nur Comet benutzen

Aber welche Trockenhefe soll ich nutzen?
Habe zuhause noch die K-97, habe diese benutzt, ich finde aber, das Bier könnte klarer sein nach drei Wochen lagerung bei Außentemperaturen.

Ich möchte aber das das bier keine Fremdaromen durch die Hefe bekommt.

Danke für die Hilfe

MFG
Ausgefunkelt
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: comet & Hefe

#2

Beitrag von Boludo »

Nur PiMa wird aber bißchen langweilig, oder?
Solange Du kein Röstmalz nimmst gibt es auch keine Röstaromen.
Wenn ich es richtig verstehe willst du so was wie ein Pale Ale machen.
Da würde ich 100% Pale Ale Malz oder vielleicht Wiener Malz nehmen.
Und wenn es doch PiMa sein soll dann 20% Münchner oder 5% Caramalz dazu.
Bei der Hefe halt die üblichen Verdächtigen wie Nortingham oder US 05.
Wenn es nicht klar genug wird hilft ein wenig Irish Moss, aber nicht zu viel!

Stefan
Ausgefunkelt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 716
Registriert: Mittwoch 20. Oktober 2004, 16:01

Re: comet & Hefe

#3

Beitrag von Ausgefunkelt »

Danke

Muss ich nachschauen welches Malz ich noch habe. Warum wird das mit Pilsener Malz zulangweilig?
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: comet & Hefe

#4

Beitrag von holledauer »

Pilsner alleine wird ein bisschen "leer"
Ein wenig Cara sollte es schon sein. Schon geringe Mengen richten eine Menge aus.
Wie viel Liter sollen es denn werden?
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Ausgefunkelt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 716
Registriert: Mittwoch 20. Oktober 2004, 16:01

Re: comet & Hefe

#5

Beitrag von Ausgefunkelt »

Um die 30 liter Stammwürze 12,5-13%
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: comet & Hefe

#6

Beitrag von holledauer »

nimm 300-400g Cara dazu. Am besten CaraHell. Bewirkt Wunder :-)
Ist von der Schüttung der dann wie ein normales Helles.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Ausgefunkelt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 716
Registriert: Mittwoch 20. Oktober 2004, 16:01

Re: comet & Hefe

#7

Beitrag von Ausgefunkelt »

und welche hefe soll ich mir besorgen?
Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: comet & Hefe

#8

Beitrag von Bierwisch »

Ausgefunkelt hat geschrieben:und welche hefe soll ich mir besorgen?
...hat Stefan doch oben geschrieben: Notti, US 05
Der Klügere kippt nach!
Ausgefunkelt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 716
Registriert: Mittwoch 20. Oktober 2004, 16:01

Re: comet & Hefe

#9

Beitrag von Ausgefunkelt »

Dann besorge ich mir eine von den beiden.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: comet & Hefe

#10

Beitrag von Boludo »

Die Nottingham macht wesentlich schneller klares Bier als die US-05.

Stefan
Ausgefunkelt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 716
Registriert: Mittwoch 20. Oktober 2004, 16:01

Re: comet & Hefe

#11

Beitrag von Ausgefunkelt »

Mahlzeit

Wenn jemand die Nottingham Hefe übrig haben sollte, kann er sich gerne melden. Sie nartürlich auch.

MFG
Ausgefunkelt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 716
Registriert: Mittwoch 20. Oktober 2004, 16:01

Re: comet & Hefe

#12

Beitrag von Ausgefunkelt »

Würde auch tauschen gegen die hefe k-97
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: comet & Hefe

#13

Beitrag von Boludo »

Ich kenne die k 97 nicht aber nach allem was ich weiß sind da jetzt keine Welten zu den andern genannten Hefen. Und mit etwas Geduld wird auch so ein Bier irgend wann mal klar.

Stefan
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13296
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: comet & Hefe

#14

Beitrag von flying »

Ich hab mal gelesen (Ingo war es glaub ich?) dass die K 97 die German Ale (WY 1007- Zum Uerige) ist. Also ein Altbierhefe.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Shadow
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 215
Registriert: Samstag 15. Juni 2013, 23:15

Re: comet & Hefe

#15

Beitrag von Shadow »

Moin Ausgefunkelt,

hab noch paar Päckchen Notti da, hast ne PM... :Smile


Gruß

Sascha
Solve et coagula- et habebis magisterium.
"Darum so lern Alchimiam, die auch sonst Spagyria heißt, die lernt das Falsch scheiden von dem Gerechten."
Theophrastus Bombastus von Hohenheim (Paracelsus)
Antworten