Welcher Biertyp ist mein Bier?
Welcher Biertyp ist mein Bier?
Hallo zusammen
Ich braue schon seit ein paar Suden dieses Rezept hier:
20 Liter Wasser einmaischen
6,6 Liter Nachguss
3,3 Kg Pilsner Malz
1,6 Kg Münchner Malz
11,6g Chinook Hopfen
10g Safale US-05
Das Bier schmeckt sehr lecker und bin total zufrieden damit.... Nur in welche Biersorte reihe ich dieses Bier ein??
Vielen Dank für eure Antorten
Ich braue schon seit ein paar Suden dieses Rezept hier:
20 Liter Wasser einmaischen
6,6 Liter Nachguss
3,3 Kg Pilsner Malz
1,6 Kg Münchner Malz
11,6g Chinook Hopfen
10g Safale US-05
Das Bier schmeckt sehr lecker und bin total zufrieden damit.... Nur in welche Biersorte reihe ich dieses Bier ein??
Vielen Dank für eure Antorten
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Naja, das hängt davon ab, wie oder bei welchen Temperaturen du die Gärung laufen lässt. Bei Raumtemperatur von 20 oder 22° kommt ein Ale oder Alt heraus, bei 12° im Keller wird es ein Lager werden. Natürlich nicht zu 100%, aber dafür haben wir zu wenig Angaben von dir erhalten.
Andere Frage, wenn du das so oft braust, warum ist dir denn ein Typ wichtig? Scheint dir zu schmecken, also rein damit, unabhängig davon wie es heißt.
Achim
Andere Frage, wenn du das so oft braust, warum ist dir denn ein Typ wichtig? Scheint dir zu schmecken, also rein damit, unabhängig davon wie es heißt.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Hoi Achim
Ich lasse es bei 22° gären. Ich habe nur ein paar Beiträge im Forum gelesen und bin auf diese neugierige Frage
gestossen, welcher Biertyp mein Bier eigentlich ist
Danke für deine Antwort und einen schönen Abend
Gruss Ramon
Ich lasse es bei 22° gären. Ich habe nur ein paar Beiträge im Forum gelesen und bin auf diese neugierige Frage
gestossen, welcher Biertyp mein Bier eigentlich ist
Danke für deine Antwort und einen schönen Abend
Gruss Ramon
-
- Posting Freak
- Beiträge: 725
- Registriert: Donnerstag 6. Januar 2011, 22:33
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Och nöööööööö, nix Lager. US-05 ist nun mal obergärig. Bei 12 Grad wird die Gärung schwierig, aber OG bleibt es.afri hat geschrieben:Naja, das hängt davon ab, wie oder bei welchen Temperaturen du die Gärung laufen lässt. Bei Raumtemperatur von 20 oder 22° kommt ein Ale oder Alt heraus, bei 12° im Keller wird es ein Lager werden. Natürlich nicht zu 100%, aber dafür haben wir zu wenig Angaben von dir erhalten.
Andere Frage, wenn du das so oft braust, warum ist dir denn ein Typ wichtig? Scheint dir zu schmecken, also rein damit, unabhängig davon wie es heißt.
Achim
Also ist es eher nicht ein Lager. Lager sind im allgemeinen untergärige Vollbiere (oder Schankbiere), die lange gelagert werden konnten. Sie haben eher weniger IBU als Pilsner.
Je nach genaueren Daten hast Du vermutlich ein Ale, IPA gebraut.
Stammwürze? Alkoholgehalt? Bittere?
Aber ich freue mich schon auf weitere Diskussionen
Gruß,
Frank
Frank
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Hi Frank
Ja ein IPA könnte es sein, da das Bier eher einen hohen Alkoholgehalt hat. Bitter ist das Bier aber auch
nicht wirklich.
Ich kann noch nicht so genaue Angaben machen, da das Refraktometer erst bestellt, aber noch nicht geliefert ist ;-)
Ja ein IPA könnte es sein, da das Bier eher einen hohen Alkoholgehalt hat. Bitter ist das Bier aber auch
nicht wirklich.
Ich kann noch nicht so genaue Angaben machen, da das Refraktometer erst bestellt, aber noch nicht geliefert ist ;-)
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Pale Ale. Für ein anständiges IPA müsste da schon ca 10x soviel Hopfen drin sein.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 725
- Registriert: Donnerstag 6. Januar 2011, 22:33
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Wie ist denn Deine Ausbeute, bzw, wieviel Bier hast Du am Ende? Irgendwie sind die Werte komisch.....bisschen wenig Nachguß. hoher Alkoholgehalt hieße höhere Stammwürze.
Mit dem bißchen Hopfen bist Du eher bei wenig Bittere im Bereich 20-30 IBU. Also eher Ale.
Mit dem bißchen Hopfen bist Du eher bei wenig Bittere im Bereich 20-30 IBU. Also eher Ale.
Gruß,
Frank
Frank
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Das hat auch für ein Pale Ale zu wenig Hopfen. Mit ca. 19 IBU ist das noch nicht einmal ein Amber Ale. Der Nachguß ist auch zu wenig. Das dürfte recht malzig daherkommen, dein Bier im Niemandsland.
Gruß
Peter, der sich wundert, wie man einige Sude ohne Meßgeräte brauen mag.
Edith: IBUs korrigiert
Gruß
Peter, der sich wundert, wie man einige Sude ohne Meßgeräte brauen mag.
Edith: IBUs korrigiert
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 120
- Registriert: Dienstag 27. November 2012, 12:58
- Wohnort: Berlin
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
In die typischen Kategorien lässt es sich nicht pressen. Von Hefe und Hopfen her ist es schon amerikanisch angehaucht, vom Malz allerdings klassisch kontinentaleuropäisch. Einen großen Einfluss, warum das Bier nicht in die typischen amerikanischen Stile eingeordnet werden kann, ist die schon ziemlich geringe Hopfung. Beim typischen Alphasäuregehalt von Chinook komme ich da, selbst wenn es sich nur um eine Bitterungsgabe handelt, komme ich da rechnerisch auf kaum mehr als 17-18 IBU. Hätte das Bier 30 oder mehr IBU, hätte ich's vermutlich als American Pale Ale eingestuft, wäre es heller, dann würde es als amerikanisches oder als modernes englisches Blonde Ale/Golden Ale durchgehen.Inverno hat geschrieben:Das Bier schmeckt sehr lecker und bin total zufrieden damit.... Nur in welche Biersorte reihe ich dieses Bier ein??
Aber egal, du sagst, das Bier schmeckt dir und du bist total zufrieden damit, und das ist auch das wichtigste, alles andere ist sekundär. Taxonomie als Selbstzweck bringt's nicht. Wenn du es stilistisch beschreiben willst, sei kreativ. Wie wär's mit American Malty Copper Ale? Das beschreibt den Malzkörper, die Farbe, die Herkunft von Hopfen und Hefe, sowie den Biertypus (obergärig).
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Ich habe eine Stammwürze von ca. 15 °P (Habe mit der Bierspindel gemessen, die jetzt leider kaputt ist)
Peter, wie viel Nachguss würdest du mir denn empfehlen?
Ich erhalte ca. 18 Liter Bier.... :(
Beim heutigen Rezept, das ich gebraut habe, nahm ich 18 Gramm Hopfen.
Peter, wie viel Nachguss würdest du mir denn empfehlen?
Ich erhalte ca. 18 Liter Bier.... :(
Beim heutigen Rezept, das ich gebraut habe, nahm ich 18 Gramm Hopfen.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Das hängt davon ab, was du willst. Etwa 12 Liter, das ergibt ein Bier mit ca 13,5 P. Wo hast du denn das Rezept her? Man misst die Pfannevollwürze und beendet die Nachgüße, wenn ein vorher berechneter Wert erreicht ist.Peter, wie viel Nachguss würdest du mir denn empfehlen?
Mit 18g Chinook kommst du auf etwa 28 IBU, was dann im Bereich eines Amber Ales ist. Von der Farbe her ist das aber am unteren Ende.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Ja ich habe aber Angst, dass das Bier seinen jetzigen Geschmack verliert, wenn ich zu viel Nachguss mache
Hmm habe das Rezept aus einem YouTube-Video und habe es etwas abgeändert, bis es mir so schmeckt...
Hmm habe das Rezept aus einem YouTube-Video und habe es etwas abgeändert, bis es mir so schmeckt...
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Ich sach ja, hängt davon ab, was du willst. Wenn dir das so schmeckt gibt es keinen Grund was zu ändern. Ich würde da American Gold Ale draufschreiben und fertig.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Vergärst und reifst du im Keller ? - Dann es Kellerbier
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Welcher Biertyp ist mein Bier?
Oh mein Gott, dann wird meins ein Toilettenbier, weil ich im Bad vergäre
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.