Hallo zusammen,
ich habe vor ein Weihnachtsbier zu brauen und habe mich grob an einem Clon Rezept des Jacobsen Christmas Ale orientiert, das ich als sehr lecker in Erinnerung habe. Müggeland und Brauhelfer habe ich für die Berechnungen benutzt. Dabei habe ich versucht Malz und Hopfen aus meinem Bestand anzupassen / auszutauchen.
Meine eigentliche Frage betrifft aber die Zusätze, da bin ich mit der Dosierung aber echt unsicher und hätte gern Feedback aus Euren "Versuchen".
Ausschlagmenge 20 Liter, Stammwürze 17,7°P
Schüttung:
-Wiener Malz 2.798 kg 44.2 % 9 EBC
-Pale Ale 2.013 kg 31.8 % 7 EBC
-Münchner Malz 0.43 kg 6.8 % 14.5 EBC
-Red X 0.348 kg 5.5 % 30 EBC
-Hafer Malz 0.297 kg 4.7 % 4 EBC
-Weizen hell 0.222 kg 3.5 % 4.5 EBC
-Meladonin 0.222 kg 3.5 % 70 EBC
-plus 180g Zucker
Gesamt 6.33 kg
Hopfen (Ibu 24)
-VWH Centennial (Pellets) 9,5 % Alpha 5.48 g 65 min
-VWH Sterling (Pellets) 10,1 % Alpha 4.31 g 65 min
-Centennial (Pellets) 9,5 % Alpha 5.31 g 10 min
-Sterling (Pellets) 10,1 % Alpha 5.29 g 10 min
-Centennial (Pellets) 9,5 % Alpha 7.01 g 10 min
-Sterling (Pellets) 10,1 % Alpha 3.52 g 10 min
Hefe: Mangrove M47 Belgian Abbey Ale
so und nun der Spaß- /Versuchsteil
90 g Süßholz (und oder Sternanis?) 30 min kochen
120g Orangenschale 5 min kochen
2 ST Zimtstangen 0 min
20 g Koriandersamen 0 min
180 ml Zwetschgensaft (hab ich bisher nicht gefunden, ich wollte frech Pflaumenmarmelade 90% Fruchtanteil nehmen )
Schönen Feiertag und gut Sud
Lars
Gewürze Dosierung Weihnachtsbier
Re: Gewürze Dosierung Weihnachtsbier
Ein Verfahren zur Ermittlung der Gewürzdosierung könnte sein:
Moritz
- möglichst viele vergleichbare Rezepte aus Büchern und dem Internet recherchieren
- davon die Ausreißer mit extrem hohen Dosierungen ausblenden
- aus dem Rest den Mittelwert bilden
- vom Mittelwert fürs eigene Bier höchstens die Hälfte nehmen
- und sich dann hinterher ärgern, dass es immer noch übertrieben viel ist und die Gewürze derart penetrant herausstechen, dass man das Bier innerhalb kürzester Zeit nicht mehr sehen geschweige denn riechen kann.
Moritz
Re: Gewürze Dosierung Weihnachtsbier
Moin,
Wichtig: Gewürze nicht mitkochen. Sonst wird es leicht unerträglich.
VG, Markus
Wichtig: Gewürze nicht mitkochen. Sonst wird es leicht unerträglich.
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: Gewürze Dosierung Weihnachtsbier
Hi, bei flame-out zugeben. Das zieht dann noch lange genug beim Runterkühlen.
VG, Markus
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- chaos-black
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Re: Gewürze Dosierung Weihnachtsbier
Hallo,
ich hab mal grad in Randy Moshers Radical Brewing geblättert ob das was zu deinen Sachen drin steht.
-Sternanis (Anise, Star) hat einen komplexen, weichen Anisgeschmack uund wird weniger den Geschmack dominieren als Anissamen.
-Orangenschalen (Orangepeel) hängt stark von der verwendeten Sorte ab. Es gibt 2 Familien, Citrus sinensis (Sweet Orange, Vertreter wie Valencia, Blood, Navel) und Citrus aurantium (Bitter Orange, auch Seville oder Sour Orange). Letztere sind besonders geeignet wegen des Aromaöls in der Schale. In einem hellen 5 Gallon Beispiel-Bier empfiehlt er hier bei Flame Out die Schale einer Bitter Orange oder dreier süßer Orangen beizugeben.
-Zimt (Cinnamon) wird in einem Beispiel Kakao-Porter 9,5g bei Kochende gegeben.
-Koriandersamen soll man indische nehmen, tauchen gelegentlich in Rezepten auf, etwa zwischen 7 und 28g für 5 Gallons. Immer frisch zerstoßen und bei Kochende gegeben.
VIel Erfolg.
ich hab mal grad in Randy Moshers Radical Brewing geblättert ob das was zu deinen Sachen drin steht.
-Süßholz (Liquorice) hat eine beständige Süße und wurde früher zum Färben von Bier in der Menge 1 Ounce/5 Gallons (28g/19L) verwendet.Lapfanne hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. Oktober 2018, 11:14
so und nun der Spaß- /Versuchsteil
90 g Süßholz (und oder Sternanis?) 30 min kochen
120g Orangenschale 5 min kochen
2 ST Zimtstangen 0 min
20 g Koriandersamen 0 min
180 ml Zwetschgensaft (hab ich bisher nicht gefunden, ich wollte frech Pflaumenmarmelade 90% Fruchtanteil nehmen )
-Sternanis (Anise, Star) hat einen komplexen, weichen Anisgeschmack uund wird weniger den Geschmack dominieren als Anissamen.
-Orangenschalen (Orangepeel) hängt stark von der verwendeten Sorte ab. Es gibt 2 Familien, Citrus sinensis (Sweet Orange, Vertreter wie Valencia, Blood, Navel) und Citrus aurantium (Bitter Orange, auch Seville oder Sour Orange). Letztere sind besonders geeignet wegen des Aromaöls in der Schale. In einem hellen 5 Gallon Beispiel-Bier empfiehlt er hier bei Flame Out die Schale einer Bitter Orange oder dreier süßer Orangen beizugeben.
-Zimt (Cinnamon) wird in einem Beispiel Kakao-Porter 9,5g bei Kochende gegeben.
-Koriandersamen soll man indische nehmen, tauchen gelegentlich in Rezepten auf, etwa zwischen 7 und 28g für 5 Gallons. Immer frisch zerstoßen und bei Kochende gegeben.
VIel Erfolg.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- Lapfanne
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Re: Gewürze Dosierung Weihnachtsbier
Vielen Dank! Taste mich ran und berichte....an Weihnachten.
Re: Gewürze Dosierung Weihnachtsbier
Ich habe die Gewürze (Sternanis, Nelken, Zimtblüte) gemörsert und für die Dauer der Hauptgärung in 200ml Scotch eingelegt. Das Ganze dann abgeseiht und den Scotch vorm Abfüllen zum Jungbier gegeben.
Weniger ist definitiv mehr! Wobei ich den Großteil in Sektflaschen abgefüllt und verschenkt habe. So hatte ich nicht jeden Abend Weihnachtsgebäck im Glas...
Bei Koriandersamen ganz wichtig - vor der Verwendung anrösten (Du merkst dann schon warum).
Gruß
Bierwisch
Weniger ist definitiv mehr! Wobei ich den Großteil in Sektflaschen abgefüllt und verschenkt habe. So hatte ich nicht jeden Abend Weihnachtsgebäck im Glas...
Bei Koriandersamen ganz wichtig - vor der Verwendung anrösten (Du merkst dann schon warum).
Gruß
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!