Hallo Leute
Würde gerne ein leicht bis mittel hopfenbetontes Ale, dass aber gleichzeitig die Esteraromen der Safale S04 durchlässt, brauen. Das Bier sollte leicht süßlich sein.
Könnte das so klappen?
Mege: 22L
Stammwürze: 13°P
Angestrebte Bittere: 40IBU
Angestrebter Alkoholgehalt: 5,6Vol%
Farbe: 13EBC
Karbonisierung: 5,0g/l CO2
Anstelltemperatur/Gärtemperatur: 21°C
Schüttung:
Pale Ale Malz: 4Kg
Cara Hell: 0,35Kg
Hauptguss: 17,2l
Nachguss: ca.15L
Maischen:
Kombirast: 66°C für 60min
Abmaischen: 78°C
Hopfenkochen :
20g El Dorado für 90min Alphasäure 13.7
12g El Dorado für 5min Alphasäure 13.7
Hefe: 11,5g Safale S04
Überlege noch ob ich noch mit 1g/L Hopfenstopfen soll oder lieber nicht.
[Rezeptcheck] El Dorado Ale
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: [Rezeptcheck] El Dorado Ale
Hi,
Klingt soweit schon ganz gut. Ich würde die erste Hopfengabe als Vorderwürzehopfung geben und weil ja die Hefearomen auch erwünscht sind das Stopfen weg lassen.
Klingt soweit schon ganz gut. Ich würde die erste Hopfengabe als Vorderwürzehopfung geben und weil ja die Hefearomen auch erwünscht sind das Stopfen weg lassen.
Re: [Rezeptcheck] El Dorado Ale
Wenn du es noch süßlicher haben möchtest, kannst du mit der Temperatur für die Kombirast auf 68 oder 69 °C hochgehen.
Ansonsten wird das bestimmt ein leckeres Bierchen, obwohl mir persönlich 21° Gärtemperatur in Verbindung mit der S-04 zu hoch wäre...
Ansonsten wird das bestimmt ein leckeres Bierchen, obwohl mir persönlich 21° Gärtemperatur in Verbindung mit der S-04 zu hoch wäre...
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: [Rezeptcheck] El Dorado Ale
Danke, werd eure Ratschläge ins Rezept einbauen.
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: [Rezeptcheck] El Dorado Ale
Ich habe letztes Jahr ein Single Hop mit El Dorado gebraut und es war sehr fein. Schüttung war ähnlich, ich habe allerdings mit der Notti vergoren. Der El Dorado bringt wirklich Aromen von Steinobst (Aprikose und Pfirsich). Wenn du stopfst, dann würde ich aber min. 2g/L nehmen, sonst kannst du dir das sparen, oder besser via WP hopfen.
Grüsse, Timo
Grüsse, Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung