Moin Bierfans,
mal eine Frage an die Mathe Genies unter euch.
Wenn ich ein Rezept von 20 Litern umrechnen möchte auf z.B. 500 Liter,und ich mache das mit einem einfachen 3 Satz, könnte man das Rezept dann so übernehmen? Mir wurde gesagt nein!!! Der Geschmack wäre nicht der gleiche. Mathe lügt doch aber nicht .
Es gibt doch den kleinen Brauhelfer, der genau dafür da ist.
Hmmm! Bin verunsichert!!
Rezept umrechnen
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Rezept umrechnen
Ja, das ist wirklich schwer.
Beispiel: Ein Ei kocht 6 Minuten. Wie lange müssen 6 Eier kochen?
Der Dreisatz hilft da überhaupt nicht.
Spaß bei Seite. Der Dreisatz passt zum umrechnen. Du musst aber auch die Alphawerte der Hopfen zusätzlich per Dreisatz korrigieren. Der KBH unterstützt dich dabei. Gleich schmecken wird es niemals. Es gibt zu viele Stellschrauben, angefangen über die Rohstoffe, weiter übers Wasser und über die Anlagenbesonderheiten bis hin zum wichtigsten Punkt - der Hefe und der Gärführung.
Beispiel: Ein Ei kocht 6 Minuten. Wie lange müssen 6 Eier kochen?
Der Dreisatz hilft da überhaupt nicht.
Spaß bei Seite. Der Dreisatz passt zum umrechnen. Du musst aber auch die Alphawerte der Hopfen zusätzlich per Dreisatz korrigieren. Der KBH unterstützt dich dabei. Gleich schmecken wird es niemals. Es gibt zu viele Stellschrauben, angefangen über die Rohstoffe, weiter übers Wasser und über die Anlagenbesonderheiten bis hin zum wichtigsten Punkt - der Hefe und der Gärführung.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Rezept umrechnen
Im Grunde genommen kann die Antwort nur philosophisch sein. Ja, mit dem Dreisatz kann man die Zutaten des Rezeptes auf verschiedene Mengen oder SHA umrechnen. Aber das Ergebnis hält sich leider nicht an einen Dreisatz. Jede Anlage hinterlässt einen individuellen „Fingerabdruck“ beim Aroma
Gruß
Jan
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Rezept umrechnen
Das klingt logisch. Ich gehe aber mal davon aus, dass es so in die Richtung geht das man den 3 Satz durchaus anwenden kann um Rezept auf die gewünschte Menge umzurechnen.
Re: Rezept umrechnen
Ja, absolut. Sowohl für unterschiedliche Mengen als auch für unterschiedliche Ausbeuten.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Rezept umrechnen
Ein Rezept ist ja generell eher wie eine Schrotladung. Man zielt in die gewünschte Richtung und trifft auch. Allerdings mit einer gewissen Streuung.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Rezept umrechnen
Man könnte das 20 L Original Rezept sofern noch nicht vorhanden bei MMUM oder Müggelland einstellen und dort das Ausschlagvolumen auf 500 ändern.
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian