[Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 857
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
[Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
Hallo Leute,
Ich bin immer noch dabei, ein würziges, erdiges und malziges Obergäriges zu entwickeln.
Bisher hatte ich drei Versuche, die schon OK waren, aber entweder zu rauchig oder zu malziges ...ich dachte, ich Stelle mal den vierten
Versuch zur Diskussion, denn irgendwie scheint es keinen derartigen Bierstil zu geben.
Also, was meint Ihr?
IBU 25
Schüttung:
Münchner 40%
Pilsener 40%
Carahell 12%
Whiskymalz wenig getorft 3%
http://www.hobbybrauerversand.de/Whisky ... geschrotet
Haferflocken 5%
Maische: 66 Grad für 30 min, 72 Grad Grad für 30 min
Kochzeit 60-70 min
Vorderwürzehopfung mit zwei aus:
Target,
Pilgrim,
Pride of Ringwood,
Northern brewer
Hefe:
Danstar Nottingham Ale
Gärtemperatur 17 Grad
Stopfen:
Eichechips vanilla
https://www.schnapsbrenner.eu/OAK-Chips-Vanilla-100g
in whisky eingelegt stopfen 2 gr pro Liter für 10 Tage nach der Hauptgärung
Karbonisierung: 4.5 g/l
Ich bin immer noch dabei, ein würziges, erdiges und malziges Obergäriges zu entwickeln.
Bisher hatte ich drei Versuche, die schon OK waren, aber entweder zu rauchig oder zu malziges ...ich dachte, ich Stelle mal den vierten
Versuch zur Diskussion, denn irgendwie scheint es keinen derartigen Bierstil zu geben.
Also, was meint Ihr?
IBU 25
Schüttung:
Münchner 40%
Pilsener 40%
Carahell 12%
Whiskymalz wenig getorft 3%
http://www.hobbybrauerversand.de/Whisky ... geschrotet
Haferflocken 5%
Maische: 66 Grad für 30 min, 72 Grad Grad für 30 min
Kochzeit 60-70 min
Vorderwürzehopfung mit zwei aus:
Target,
Pilgrim,
Pride of Ringwood,
Northern brewer
Hefe:
Danstar Nottingham Ale
Gärtemperatur 17 Grad
Stopfen:
Eichechips vanilla
https://www.schnapsbrenner.eu/OAK-Chips-Vanilla-100g
in whisky eingelegt stopfen 2 gr pro Liter für 10 Tage nach der Hauptgärung
Karbonisierung: 4.5 g/l
Viele Grüße, Andreas
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 857
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: [Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
ok, scheint wohl nicht so sehr von Interesse
Ich werd's dann einfach mal wie folgt brauen (im November) und dann berichten, wie es geworden ist...
IBU 26
Schüttung:
Münchner 40%
Pilsener 35%
Caraamber 15%
Whiskymalz wenig getorft 5%
Haferflocken 5%
Maische: 64 Grad für 30 min, 72 Grad Grad für 30 min, abmaischen 78 für 10 min.
Kochzeit 60 min
Vorderwürzehopfung Target 9,5% Alpha, 15g
Pilgrim 5 min., 10% Alpha, 25g
Hefe: Danstar Nottingham Ale
Gärtemperatur 19 Grad
Stopfen:
Eichechips vanilla
https://www.schnapsbrenner.eu/OAK-Chips-Vanilla-100g
in whisky eingelegt stopfen 2 gr pro Liter für 10 Tage nach der Hauptgärung
Karbonisierung: 4.5 g/l
Wenn's was wird, gebe ich es in MMUM ein...
Ich werd's dann einfach mal wie folgt brauen (im November) und dann berichten, wie es geworden ist...
IBU 26
Schüttung:
Münchner 40%
Pilsener 35%
Caraamber 15%
Whiskymalz wenig getorft 5%
Haferflocken 5%
Maische: 64 Grad für 30 min, 72 Grad Grad für 30 min, abmaischen 78 für 10 min.
Kochzeit 60 min
Vorderwürzehopfung Target 9,5% Alpha, 15g
Pilgrim 5 min., 10% Alpha, 25g
Hefe: Danstar Nottingham Ale
Gärtemperatur 19 Grad
Stopfen:
Eichechips vanilla
https://www.schnapsbrenner.eu/OAK-Chips-Vanilla-100g
in whisky eingelegt stopfen 2 gr pro Liter für 10 Tage nach der Hauptgärung
Karbonisierung: 4.5 g/l
Wenn's was wird, gebe ich es in MMUM ein...
Viele Grüße, Andreas
Re: [Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
Schaut wirklich gut aus! Bin auf deinen Bericht gespannt
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 217
- Registriert: Montag 30. Oktober 2017, 07:48
Re: [Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
also ich wollte nur mal sagen, dass ich auch auf erdig/rauchig stehe. Bin sehr gespannt auf Deine Ergebnisse.
Leider kann ich auch beim besten Willen keine sinnvollen Empfehlungen aussprechen.....
Na, vielleicht doch eine: malziger wird es mit Dekoktion. Ich braue nur so und finde diese Rumpanscherei mit Dick- und Dünnmaische einfach nur meditativ.....
Wünsche viel Erfolg und ein leckeres Bier
LG
Klaus
Leider kann ich auch beim besten Willen keine sinnvollen Empfehlungen aussprechen.....
Na, vielleicht doch eine: malziger wird es mit Dekoktion. Ich braue nur so und finde diese Rumpanscherei mit Dick- und Dünnmaische einfach nur meditativ.....
Wünsche viel Erfolg und ein leckeres Bier
LG
Klaus
Liebe Grüße
Wir sind was wir denken. Alles um uns herum entsteht aus unseren Gedanken. Mit unseren Gedanken erschaffen wir die Welt. (Buddha)
Wir sind was wir denken. Alles um uns herum entsteht aus unseren Gedanken. Mit unseren Gedanken erschaffen wir die Welt. (Buddha)
Re: [Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
Klingt gut bis auf die Hefe. Es gibt Stämme die Vanilllenoten können! Der Westmalle Stamm zum Beispiel aber den würde ich aufgrund der möglichen Bananenaromen nicht wählen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: [Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
Die WLP500 soll bei kontrolliert niedrigen Temperaturen (<17°C) erdige Aromen machen. Bei höheren jedoch sehr fruchtige Pflaumenaromen bis hin zur Fuselhölle, wenn diese Monsterhefe erst mal durchstartet und heiß wird
Gruß
Magnus
Magnus
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 857
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: [Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
Ist die Safale BE-256 (Abbaye) Trockenhefe der gleiche Stamm und als Alternative zur WLP500 geeignet?
Viele Grüße, Andreas
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 857
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: [Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
Ist irgendwie nicht so einfach, eine passende Trockenhefe für dieses Geschmacksprofil zu finden. Auch mit der SuFu und Mueggelland nicht.
Ich glaube, ich nehme einfach eine, die recht neutral vergärt und einen niedrigen EVG hat, um die Malzigkeit zu betonen.
Ich habe da die Brewtech TOP im Sinn.
Ich glaube, ich nehme einfach eine, die recht neutral vergärt und einen niedrigen EVG hat, um die Malzigkeit zu betonen.
Ich habe da die Brewtech TOP im Sinn.
Viele Grüße, Andreas
- SaltCityBrew
- Posting Klettermax
- Beiträge: 178
- Registriert: Freitag 8. Juni 2018, 20:11
- Wohnort: Lüneburg
Re: [Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
Dieses Rezept klingt auch für mich sehr interessant. Gibt es schon Zwischenergebnisse?
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(Martin Luther)
(Martin Luther)
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 857
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: [Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
Ich bin umgeschwenkt. In diesem Monat habe ich statt dessen ein Belgisch Dunkel gebraut - in der Nachgärung seit Dienstag
In etwa dieses: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Car%25belg
Anfang Dezember braue ich Tauroplus "Ur-Alt Typ I"
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... te=Altbier
leicht abgewandelt mit Northern Brewer und Mittelfrüh
Und ich werde mit Eichenholz stopfen, die in Whisky eingelegt sind.
In etwa dieses: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Car%25belg
Anfang Dezember braue ich Tauroplus "Ur-Alt Typ I"
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... te=Altbier
leicht abgewandelt mit Northern Brewer und Mittelfrüh
Und ich werde mit Eichenholz stopfen, die in Whisky eingelegt sind.
Viele Grüße, Andreas
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 857
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: [Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
Habe heute die erste Flasche probiert und bin begeistert...
Tauroplus "Ur-Alt Typ I"
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... te=Altbier
mit Northern Brewer und Mittelfrüh
Eine Woche mit Eichenholz gestopf, die in Whisky eingelegt waren.
Sensationell für meinen Geschmack. Würzig, malzig, vollmundig mit leichter Whisky Note und warmen Abgang.
Tauroplus "Ur-Alt Typ I"
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... te=Altbier
mit Northern Brewer und Mittelfrüh
Eine Woche mit Eichenholz gestopf, die in Whisky eingelegt waren.
Sensationell für meinen Geschmack. Würzig, malzig, vollmundig mit leichter Whisky Note und warmen Abgang.
Viele Grüße, Andreas
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 857
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: [Rezeptcheck] Goldenfarbenes, malzig, würzig, erdiges Ale mit Anklang von Vanille und Whisky
Sooo...hat ein "bisschen" gedauert. Aber nun habe ich es nach mehreren Versuchen so hinbekommen, wie ich es im Eingangs-Thread haben wollte.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Viele Grüße, Andreas