Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Servus Brauergemeinde,
Kurze Vorstellung meinerseits...
Ich braue nun schon seit über vier Jahren relativ erfolgreich diverse Biere. Hauptsächlich Weizen. Aber ab und zu schon mal ein Untergäriges. Ich braue in der 20L Einkocherklasse und bin rund um zufrieden damit! Hier kann man sich noch alles selber basteln
Ausserdem möchte ich mich hier mal bei allen bedanken die so fleißig Fragen stellen und sie auch beantworten! Hab hier schon so viel gelernt
Aber nun zu meiner Frage:
Ich möchte demnächst Michas OG Märzen brauen. Aber irgendwie komme ich mit den Hopfengaben nicht klar.
Meine Rezepte erstelle ich immer im "kleinen Brauhelfer" hat bisher auch immer wunderbar funktioniert. Wenn ich nun aber das Märzen Rezept übernehme, also auch die Hopfenmengen, sagt mir der KBH das es genau 15% zuviel Hopfen ist. Was ja schon eine Ordentliche Menge ist...
Kann mir da jemand weiterhelfen ob das Stimmt oder ob ich lieber die 15% gleichmäßig von allen Hopfensorten abziehen soll???
Ich will jetzt nicht einfach drauflosbrauen und hinterher ists ungenießbar...
Vielen Dank an alle
Kurze Vorstellung meinerseits...
Ich braue nun schon seit über vier Jahren relativ erfolgreich diverse Biere. Hauptsächlich Weizen. Aber ab und zu schon mal ein Untergäriges. Ich braue in der 20L Einkocherklasse und bin rund um zufrieden damit! Hier kann man sich noch alles selber basteln
Ausserdem möchte ich mich hier mal bei allen bedanken die so fleißig Fragen stellen und sie auch beantworten! Hab hier schon so viel gelernt
Aber nun zu meiner Frage:
Ich möchte demnächst Michas OG Märzen brauen. Aber irgendwie komme ich mit den Hopfengaben nicht klar.
Meine Rezepte erstelle ich immer im "kleinen Brauhelfer" hat bisher auch immer wunderbar funktioniert. Wenn ich nun aber das Märzen Rezept übernehme, also auch die Hopfenmengen, sagt mir der KBH das es genau 15% zuviel Hopfen ist. Was ja schon eine Ordentliche Menge ist...
Kann mir da jemand weiterhelfen ob das Stimmt oder ob ich lieber die 15% gleichmäßig von allen Hopfensorten abziehen soll???
Ich will jetzt nicht einfach drauflosbrauen und hinterher ists ungenießbar...
Vielen Dank an alle
- Dateianhänge
-
- Hopfengaben.PNG (19.39 KiB) 2916 mal betrachtet
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Die Bitterstoffausbeute hängt von sehr vielen Faktoren ab und nicht nur von der Kochzeit. Ein Hopfen Rechner berücksichtigt zb nicht den pH Wert, welcher sehr entscheidend ist. Jede Hopfen Berechnung ist also nur ein großer Schätzwert. Ich würde das so wie im Rezept übernehmen. Michael weiß schon, was er macht.
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Die unterschiedlichen Alphawerte deiner Hopfen und die Nachisomerisierungszeit hast du berücksichtigt?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Ein klassischer Fehler bei der Übernahme von Rezepten in den KBH.
Du hast die Hopfengabe nach IBU Anteilen gewählt. Stell mal auf Gewicht um und rechne dir die Massen-% der Hopfengabe aus dem Rezept aus. Die gibst Du dann in den KBH ein und schon passt es.
Wichtig, dass Du bei den Rohstoffen die richtigen Alpha-Werte eingetragen hast.
Hier:
Perle 37,21%
Magnum 9,3%
Select 53,49%
Du hast die Hopfengabe nach IBU Anteilen gewählt. Stell mal auf Gewicht um und rechne dir die Massen-% der Hopfengabe aus dem Rezept aus. Die gibst Du dann in den KBH ein und schon passt es.
Wichtig, dass Du bei den Rohstoffen die richtigen Alpha-Werte eingetragen hast.
Hier:
Perle 37,21%
Magnum 9,3%
Select 53,49%
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
So,... hab jetzt im KBH auf Gewicht umgestellt. Die Mengen stimmen zwar immer noch nicht mit denen aus dem Orginalrezept überein, aber im Verhältnis zueinander passt es wohl.
Verstehen tu ich den Unterschie zw. IBU und Gewichts -einstellung zwar nicht, aber ich vertrau euch da mal ,-)
Vielleicht kann mir da noch jemand auf die Sprünge helfen
Alpha-Werte sind richtig eingetragen!
Verstehen tu ich den Unterschie zw. IBU und Gewichts -einstellung zwar nicht, aber ich vertrau euch da mal ,-)
Vielleicht kann mir da noch jemand auf die Sprünge helfen
Alpha-Werte sind richtig eingetragen!
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Michael benutzt keinen KBH sondern einen anderen Hopfen Rechner und der rechnet halt ein bisschen anders.
Das ist das ganze Geheimnis.
Man kann die IBU nicht exakt voraus berechnen, das ist eine Illusion. Das sind alles nur Näherungswerte.
Das ist das ganze Geheimnis.
Man kann die IBU nicht exakt voraus berechnen, das ist eine Illusion. Das sind alles nur Näherungswerte.
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Da gab es irgendwann mal einen Beitrag, worin sehr gut erklärt wurde wie sich die unterschiedliche Berechnung auf Bitter- und Aromaausnutzung der Hopfen auswirkt. Finde den Betrag leider nur nicht mehr.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Daniel, war es vielleicht dieser Beitrag hier?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Hi Michael,
obwohl Olis Beitrag wiedermal genial ist war es nicht der gesuchte. Es gab mal eine Erklärung - vielleicht sogar von mir und ich hab es mal wieder vergessen - was der Unterschied bei der Berechnung des Hopfens im KBH zwischen "Gewicht" und "IBU" ist.
Lässt man alle Berechnungsparameter (SOLL-IBU, Nachiso, Kochzeit, Zugabezeitpunkt und Anteil-%) konstant verschieben sich die Mengen der jeweiligen Hopfengaben auf Basis der Alpha-Werte und Ausnutzung.
Kurzer Querverweis, den ich bei der Suche nach dem Beitrag verfasst hab: Hier
obwohl Olis Beitrag wiedermal genial ist war es nicht der gesuchte. Es gab mal eine Erklärung - vielleicht sogar von mir und ich hab es mal wieder vergessen - was der Unterschied bei der Berechnung des Hopfens im KBH zwischen "Gewicht" und "IBU" ist.
Lässt man alle Berechnungsparameter (SOLL-IBU, Nachiso, Kochzeit, Zugabezeitpunkt und Anteil-%) konstant verschieben sich die Mengen der jeweiligen Hopfengaben auf Basis der Alpha-Werte und Ausnutzung.
Kurzer Querverweis, den ich bei der Suche nach dem Beitrag verfasst hab: Hier
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- Bitti
- Posting Klettermax
- Beiträge: 236
- Registriert: Mittwoch 11. Mai 2011, 10:23
- Wohnort: Altenkunstadt
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Hi
Ich habe Michas Märzen auch schon oft gebraut.
Ich habe dir mal einen Screenshot aus meinem KBH angehängt.
Hier siehst du wie es bei mir eingestellt ist (Anteil in % und Kochdauer).
Ich habe Michas Märzen auch schon oft gebraut.
Ich habe dir mal einen Screenshot aus meinem KBH angehängt.
Hier siehst du wie es bei mir eingestellt ist (Anteil in % und Kochdauer).
Gruß Bitti
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Dann dieser hier?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Nee nee, so vergesslich bin ich noch nicht, dass ich das soooo schnell vergesse . Das ist übrigens der Querverweis aus Beitrag #9 aus diesem Thread.
Ist aber sinngemäß der gleiche Inhalt wie der von mir gesuchte Post.
Wäre aber gut, wenn wir den Unterschied und Sinn der verschiedenen Berechnungseinstellungen im KBH aufarbeiten könnten.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Danke Leute für die Infos!
Ich werde das Märzen demnächst mit den angepassten Werten brauen!
Ich werde das Märzen demnächst mit den angepassten Werten brauen!
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Man könnte so langsam den Eindruck bekommen, dass man ohne KBH kein Bier mehr brauen kann....
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 01#p298101
Hier ist es ganz gut erklärt...
Naja, der KBH ist halt ein wichtiges tool, an dem man sich festhalten kann, grade wenn man noch nicht so die Erfahrung hat.
Hier ist es ganz gut erklärt...
Naja, der KBH ist halt ein wichtiges tool, an dem man sich festhalten kann, grade wenn man noch nicht so die Erfahrung hat.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Ja, das sehe ich auch so! Ich hab auch schon das ein oder andere Rezept selber entwickelt und mit Hilfe des KBH ist es für mich schon sehr angenehm die Malzzusammensetzung und die Hopfengaben auszutüfteln.
Ausserdem hat der KBH auch andere tolle funktionen.
Rohstofflager, Brauanlage, Brauhistorie, etc
Ausserdem hat der KBH auch andere tolle funktionen.
Rohstofflager, Brauanlage, Brauhistorie, etc
Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen
Ja! sehr gut erklärt! Checkcoyote77 hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Oktober 2018, 22:05 https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 01#p298101
Hier ist es ganz gut erklärt...
Naja, der KBH ist halt ein wichtiges tool, an dem man sich festhalten kann, grade wenn man noch nicht so die Erfahrung hat.
Im fertiger Bier wird sich der Unterschied zw. Gewicht und IBU Einstellung wohl "nur" im Hopfenaroma niederschlagen.