Hopfengaben bei Michas OG Märzen

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Travin
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Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#1

Beitrag von Travin »

Servus Brauergemeinde,

Kurze Vorstellung meinerseits...
Ich braue nun schon seit über vier Jahren relativ erfolgreich diverse Biere. Hauptsächlich Weizen. Aber ab und zu schon mal ein Untergäriges. Ich braue in der 20L Einkocherklasse und bin rund um zufrieden damit! Hier kann man sich noch alles selber basteln :Pulpfiction
Ausserdem möchte ich mich hier mal bei allen bedanken die so fleißig Fragen stellen und sie auch beantworten! Hab hier schon so viel gelernt :thumbsup :thumbsup

Aber nun zu meiner Frage:
Ich möchte demnächst Michas OG Märzen brauen. Aber irgendwie komme ich mit den Hopfengaben nicht klar.
Meine Rezepte erstelle ich immer im "kleinen Brauhelfer" hat bisher auch immer wunderbar funktioniert. Wenn ich nun aber das Märzen Rezept übernehme, also auch die Hopfenmengen, sagt mir der KBH das es genau 15% zuviel Hopfen ist. Was ja schon eine Ordentliche Menge ist...

Kann mir da jemand weiterhelfen ob das Stimmt oder ob ich lieber die 15% gleichmäßig von allen Hopfensorten abziehen soll???

Ich will jetzt nicht einfach drauflosbrauen und hinterher ists ungenießbar...


Vielen Dank an alle :Greets
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Boludo
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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#2

Beitrag von Boludo »

Die Bitterstoffausbeute hängt von sehr vielen Faktoren ab und nicht nur von der Kochzeit. Ein Hopfen Rechner berücksichtigt zb nicht den pH Wert, welcher sehr entscheidend ist. Jede Hopfen Berechnung ist also nur ein großer Schätzwert. Ich würde das so wie im Rezept übernehmen. Michael weiß schon, was er macht.
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Alt-Phex
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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Die unterschiedlichen Alphawerte deiner Hopfen und die Nachisomerisierungszeit hast du berücksichtigt?
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DevilsHole82
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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#4

Beitrag von DevilsHole82 »

Ein klassischer Fehler bei der Übernahme von Rezepten in den KBH.

Du hast die Hopfengabe nach IBU Anteilen gewählt. Stell mal auf Gewicht um und rechne dir die Massen-% der Hopfengabe aus dem Rezept aus. Die gibst Du dann in den KBH ein und schon passt es.
Wichtig, dass Du bei den Rohstoffen die richtigen Alpha-Werte eingetragen hast.

Hier:
Perle 37,21%
Magnum 9,3%
Select 53,49%
Gruß, Daniel

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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#5

Beitrag von Travin »

So,... hab jetzt im KBH auf Gewicht umgestellt. Die Mengen stimmen zwar immer noch nicht mit denen aus dem Orginalrezept überein, aber im Verhältnis zueinander passt es wohl.
Verstehen tu ich den Unterschie zw. IBU und Gewichts -einstellung zwar nicht, aber ich vertrau euch da mal ,-)
Vielleicht kann mir da noch jemand auf die Sprünge helfen :Angel


Alpha-Werte sind richtig eingetragen!
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Boludo
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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#6

Beitrag von Boludo »

Michael benutzt keinen KBH sondern einen anderen Hopfen Rechner und der rechnet halt ein bisschen anders.
Das ist das ganze Geheimnis.
Man kann die IBU nicht exakt voraus berechnen, das ist eine Illusion. Das sind alles nur Näherungswerte.
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DevilsHole82
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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#7

Beitrag von DevilsHole82 »

Travin hat geschrieben: Dienstag 16. Oktober 2018, 20:03 Verstehen tu ich den Unterschie zw. IBU und Gewichts -einstellung zwar nicht, aber ich vertrau euch da mal ,-)
Vielleicht kann mir da noch jemand auf die Sprünge helfen :Angel
Da gab es irgendwann mal einen Beitrag, worin sehr gut erklärt wurde wie sich die unterschiedliche Berechnung auf Bitter- und Aromaausnutzung der Hopfen auswirkt. Finde den Betrag leider nur nicht mehr.
Gruß, Daniel

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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#8

Beitrag von tauroplu »

Daniel, war es vielleicht dieser Beitrag hier?
Beste Grüße
Michael

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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#9

Beitrag von DevilsHole82 »

Hi Michael,

obwohl Olis Beitrag wiedermal genial ist war es nicht der gesuchte. Es gab mal eine Erklärung - vielleicht sogar von mir und ich hab es mal wieder vergessen - was der Unterschied bei der Berechnung des Hopfens im KBH zwischen "Gewicht" und "IBU" ist.

Lässt man alle Berechnungsparameter (SOLL-IBU, Nachiso, Kochzeit, Zugabezeitpunkt und Anteil-%) konstant verschieben sich die Mengen der jeweiligen Hopfengaben auf Basis der Alpha-Werte und Ausnutzung.

Kurzer Querverweis, den ich bei der Suche nach dem Beitrag verfasst hab: Hier
Gruß, Daniel

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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#10

Beitrag von Bitti »

Hi

Ich habe Michas Märzen auch schon oft gebraut.
Ich habe dir mal einen Screenshot aus meinem KBH angehängt.
Hier siehst du wie es bei mir eingestellt ist (Anteil in % und Kochdauer).
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Gruß Bitti
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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#11

Beitrag von tauroplu »

Dann dieser hier?
Beste Grüße
Michael

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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#12

Beitrag von DevilsHole82 »

tauroplu hat geschrieben: Mittwoch 17. Oktober 2018, 14:18 Dann dieser hier?
Nee nee, so vergesslich bin ich noch nicht, dass ich das soooo schnell vergesse :Wink . Das ist übrigens der Querverweis aus Beitrag #9 aus diesem Thread.
Ist aber sinngemäß der gleiche Inhalt wie der von mir gesuchte Post.

Wäre aber gut, wenn wir den Unterschied und Sinn der verschiedenen Berechnungseinstellungen im KBH aufarbeiten könnten.
Gruß, Daniel

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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#13

Beitrag von Travin »

Danke Leute für die Infos!
Ich werde das Märzen demnächst mit den angepassten Werten brauen!
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Boludo
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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#14

Beitrag von Boludo »

Man könnte so langsam den Eindruck bekommen, dass man ohne KBH kein Bier mehr brauen kann....
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coyote77
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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#15

Beitrag von coyote77 »

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 01#p298101
Hier ist es ganz gut erklärt...

Naja, der KBH ist halt ein wichtiges tool, an dem man sich festhalten kann, grade wenn man noch nicht so die Erfahrung hat.
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#16

Beitrag von Travin »

Ja, das sehe ich auch so! Ich hab auch schon das ein oder andere Rezept selber entwickelt und mit Hilfe des KBH ist es für mich schon sehr angenehm die Malzzusammensetzung und die Hopfengaben auszutüfteln.
Ausserdem hat der KBH auch andere tolle funktionen.
Rohstofflager, Brauanlage, Brauhistorie, etc
Travin
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Re: Hopfengaben bei Michas OG Märzen

#17

Beitrag von Travin »

coyote77 hat geschrieben: Mittwoch 17. Oktober 2018, 22:05 https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 01#p298101
Hier ist es ganz gut erklärt...

Naja, der KBH ist halt ein wichtiges tool, an dem man sich festhalten kann, grade wenn man noch nicht so die Erfahrung hat.
Ja! sehr gut erklärt! Check :thumbsup
Im fertiger Bier wird sich der Unterschied zw. Gewicht und IBU Einstellung wohl "nur" im Hopfenaroma niederschlagen.
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