[Rezeptcheck] Mango Pale Ale
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[Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Hallo liebe Kollegen
In nächster Zeit steht bei mir eine Rezeptentwiklung an und ich wollte mal das Forum fragen, was es denn zu meinen Gedankensprüngen sagt.
Aber nun hier zum Rezept:
Allgemeines:
Pale Ale
Menge: 22.5 Liter
Stammwürze: 13°P
Bittere: 32 IBU
Farbe : 11.2 EBC
Karbonisierung: 5 g/L
Schüttung:
Pilsner Malz: 70%
Münchner Malz Typ I: 30%
Rastprogramm:
Eiweissrast: 57°C -> 5min
Maltoserast: 63°C -> 35min
Verzuckerungsrast: 73°C -> 20min
Kochzeit = 75min
Hopfung (Pellets Typ 90):
Hopfenschema: 20% - 60% - (10% + 10%)
VWH: Aurora 7.2%
Bitterung: Magnum 13% -> 75min
Aroma: Aurora 7.2% -> 15min
Aroma II: Azacca 12% -> 15min
Hefe:
Unentschlossen... Ich tendiere zur Wyeast 1098 (gerne auch Vorschläge eurerseits)
Wie findet Ihr dieses Rezept?
Passen die Hopfen zusammen? Zu Rasten und Schüttung muss man denke ich ned mehr viel sagen...
In nächster Zeit steht bei mir eine Rezeptentwiklung an und ich wollte mal das Forum fragen, was es denn zu meinen Gedankensprüngen sagt.
Aber nun hier zum Rezept:
Allgemeines:
Pale Ale
Menge: 22.5 Liter
Stammwürze: 13°P
Bittere: 32 IBU
Farbe : 11.2 EBC
Karbonisierung: 5 g/L
Schüttung:
Pilsner Malz: 70%
Münchner Malz Typ I: 30%
Rastprogramm:
Eiweissrast: 57°C -> 5min
Maltoserast: 63°C -> 35min
Verzuckerungsrast: 73°C -> 20min
Kochzeit = 75min
Hopfung (Pellets Typ 90):
Hopfenschema: 20% - 60% - (10% + 10%)
VWH: Aurora 7.2%
Bitterung: Magnum 13% -> 75min
Aroma: Aurora 7.2% -> 15min
Aroma II: Azacca 12% -> 15min
Hefe:
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Wie findet Ihr dieses Rezept?
Passen die Hopfen zusammen? Zu Rasten und Schüttung muss man denke ich ned mehr viel sagen...
Grüsse
Adrian
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Also ich hatte mal ein Mango pale ale gemacht mit Callista als Aroma und Ariana als Bitter.
Callista VDW
Ariana 60 min
Callista Whirlpool bei 80 Grad
Und Stopfen mit 4 gr Callista pro Liter
Als Hefe hatte ich die Windsor Ale
Würde sehr schön Mango Maracuja
Callista VDW
Ariana 60 min
Callista Whirlpool bei 80 Grad
Und Stopfen mit 4 gr Callista pro Liter
Als Hefe hatte ich die Windsor Ale
Würde sehr schön Mango Maracuja
Viele Grüße, Andreas
- mavro
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Viele Grüße, Andreas
Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Habe mein Mango Pale Ale (mit richtigen Mangos) mit Ella gestopft. Fand das noch gut.
Absonsten: Probiers aus und erzähl wie‘s wurde.
Absonsten: Probiers aus und erzähl wie‘s wurde.
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Da hätte ich mal ein paar fragen dazu.
Hast du Mangos aus der Dose genommen?
Wie hast du den Zuckergehalt der Mangos, der zur Stammwürze noch kommt berechnet?
Wie viel hast du genommen?
Hast du die Mangos vor dem Stopfen gefrostet oder so beigegeben?
Hält das Aroma lange im Bier an?
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Google > "Zuckergehalt Mango" [suchen]
Treffer 1 - "Brigitte" sagt: "Die Mango ist die Sahnetorte unter den Obstsorten! Sie enthält ganze zwölf Gramm Zucker pro 100 Gramm."
Das geht auch mit anderen Früchten, Honig oder ganz allgemein gesagt "Fermentables"
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Genau, wie berechnet man das denn, wenn noch Früchte gestopft werden? Hab das noch nicht gemacht...
Edit: Nur für das Verstäntniss, das Bier wollte ich ohne Stopfen machen
Edit: Nur für das Verstäntniss, das Bier wollte ich ohne Stopfen machen
Grüsse
Adrian
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Ich würde das mit dem Mischkreuz machen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Mischungskreuz
http://fabier.de/biercalcs.html
Beispiel Alkoholgehalt:
Aus den 12°P der Mangos entstehen rund 5 vol% Alkohol. Bei den ausgegorenen 20 Litern Jungbier im Gäreimer hat der KBH 4,5 vol% Alkoholgehalt ausgerechnet. Stopft man die 20 Liter Jungbier nun mit 5 Litern Mangos hat man am Ende 25 Liter Fruchtjungbier mit 4,6 Vol%.
Beispiel Stammwürze:
Die Stammwürze des 20 Liter Sudes ist z.B. 14°P. Die Stammwürze der 5 Liter Mangos ist 12°P. Gemischt entstehen 25 Liter mit 13,6 °P
https://de.wikipedia.org/wiki/Mischungskreuz
http://fabier.de/biercalcs.html
Beispiel Alkoholgehalt:
Aus den 12°P der Mangos entstehen rund 5 vol% Alkohol. Bei den ausgegorenen 20 Litern Jungbier im Gäreimer hat der KBH 4,5 vol% Alkoholgehalt ausgerechnet. Stopft man die 20 Liter Jungbier nun mit 5 Litern Mangos hat man am Ende 25 Liter Fruchtjungbier mit 4,6 Vol%.
Beispiel Stammwürze:
Die Stammwürze des 20 Liter Sudes ist z.B. 14°P. Die Stammwürze der 5 Liter Mangos ist 12°P. Gemischt entstehen 25 Liter mit 13,6 °P
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Ich hab‘ die richtigen Gelben aus dem Asialaden genommen. Die mag ich am liebsten und dachte mir, dass es fürs Bier nur das Beste sein soll ;). Das Ganze kam aber ziemlich teuer, daher bin ich mir nicht sicher ob ichs nochmals so machen würde.HrXXLight hat geschrieben: ↑Freitag 19. Oktober 2018, 23:54Da hätte ich mal ein paar fragen dazu.
Hast du Mangos aus der Dose genommen?
Wie hast du den Zuckergehalt der Mangos, der zur Stammwürze noch kommt berechnet?
Wie viel hast du genommen?
Hast du die Mangos vor dem Stopfen gefrostet oder so beigegeben?
Hält das Aroma lange im Bier an?
Ich würfelte die Mangos, fror sie dann ein (soll die Zellwände besser aufbrechen) und tauchte sie nach dem Auftauen noch kurz in StarSan.
Für meine 14 Liter habe ich ein knappes Kilo Fruchtfleisch genommen. Berechnet was das für Auswirkungen auf Stammwürze hat, hab‘ ich nicht. Ich habe nach der Hauptgärung die Mangos in den zweiten Gäreimer gelegt und darauf geschlaucht. Dann auch gleich gestopft und nach einer Woche abgefüllt (Flaschengärung).
In der Nase riecht man die Mango ziemlich. Im Geschmack nicht sooo stark. Wurde aber trotzdem ein spritziges Sommerbier.
Ich habe es im August abgefüllt und es sind nur noch drei Flaschen übrig. Bis jetzt hat das Aroma nicht wirklich abgenommen.
Für ein nächstes Mal würde ich evtl Mangosaft oder sicher die aus der Dose nehmen, denn so stark schmeckt man es jetzt auch nicht, dass es die 15 Euro (für die gelben Mangos) wert waren.
Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Hallo,
ich hatte dieses Jahr ein Mango Weizen Ale gebraut.
Schüttung Weizenmalz Hell, Pilsner Malz, Weizen Rohfrucht. Hopfen Northern Brewer & Sorachi Ace. Hefe US-05.
Und die Mango habe ich 3kg Mango Püree (Philippine Brand, ungesüßt) auf 40 Liter Würze gegeben.
Gruß Kilian
ich hatte dieses Jahr ein Mango Weizen Ale gebraut.
Schüttung Weizenmalz Hell, Pilsner Malz, Weizen Rohfrucht. Hopfen Northern Brewer & Sorachi Ace. Hefe US-05.
Und die Mango habe ich 3kg Mango Püree (Philippine Brand, ungesüßt) auf 40 Liter Würze gegeben.
Gruß Kilian
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Wie wurde das Weizen?
Wie gesagt, will hier nicht Stopfen und das Rezept so einfach wie möglich halten. Mango soll rein durch die Hopfen eingetragen werden.
Ich dachte, vielleicht kennt jemand die Hopfen Aurora und Azacca im Zusammenspiel und kann mir hier Tipps geben.
Wird jetzt mal so Gebraut und dann evtl. angepasst nach belieben.
Soll ein Pale Ale werden, dass "as easy as pie" gemacht werden kann.
Wie gesagt, will hier nicht Stopfen und das Rezept so einfach wie möglich halten. Mango soll rein durch die Hopfen eingetragen werden.
Ich dachte, vielleicht kennt jemand die Hopfen Aurora und Azacca im Zusammenspiel und kann mir hier Tipps geben.
Wird jetzt mal so Gebraut und dann evtl. angepasst nach belieben.
Soll ein Pale Ale werden, dass "as easy as pie" gemacht werden kann.
Grüsse
Adrian
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Garnicht, ohne Weizenhefe
Mit der US-05 hat er irgendein PAL Ale mit Früchten produziert.
"Da braut sich was zusammen ... "
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Viele Grüße
Jens
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Oh manDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 21. Oktober 2018, 14:12Garnicht, ohne Weizenhefe
Mit der US-05 hat er irgendein PAL Ale mit Früchten produziert.
Wer Lesen kann ist klar in Vorteil...
Grüsse
Adrian
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
So, es wurde heute Morgen gebraut. Kurzum entschloss ich mich, das Hopfenschema leicht anzupassen und den Vorderwürzehopfen zu tauschen.
Auch habe ich mich entscheden den Sud nach der Hauptgärung aufzuteilen und die eine Hälfte zu Stopfen und die andere so zu belassen als direkter Vergleich, um zu sehen wie ich dann weiter verfahren werde.
Hopfenschema: 21% - 71% - (5% + 3%)
VWH: Azacca 12%
Bitterung: Magnum 13% -> 60min
Aroma: Aurora 7.2% -> 10min
Aroma II: Azacca 12% -> 10min
Beim Stopfen bin ich noch am überlegen wie viel Gramm ich auf den Liter zugeben werde.
Gedacht sind im Moment:
Azacca = 2g/L
Aurora = 1.5g/L
Ich werde dann ich einigen Wochen weiter berichten wie die Biere geworden sind. Hoffentlich hab ich bis nächsten Sommer ein Rezept zusammen mit dem ich dann zufrieden bin.
Auch habe ich mich entscheden den Sud nach der Hauptgärung aufzuteilen und die eine Hälfte zu Stopfen und die andere so zu belassen als direkter Vergleich, um zu sehen wie ich dann weiter verfahren werde.
Hopfenschema: 21% - 71% - (5% + 3%)
VWH: Azacca 12%
Bitterung: Magnum 13% -> 60min
Aroma: Aurora 7.2% -> 10min
Aroma II: Azacca 12% -> 10min
Beim Stopfen bin ich noch am überlegen wie viel Gramm ich auf den Liter zugeben werde.
Gedacht sind im Moment:
Azacca = 2g/L
Aurora = 1.5g/L
Ich werde dann ich einigen Wochen weiter berichten wie die Biere geworden sind. Hoffentlich hab ich bis nächsten Sommer ein Rezept zusammen mit dem ich dann zufrieden bin.
Grüsse
Adrian
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Und? Was gibt es zu berichten?
- Eowyn
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Magnum US oder den Deutschen?Adrian S hat geschrieben: ↑Freitag 19. Oktober 2018, 20:36 Hallo liebe Kollegen
In nächster Zeit steht bei mir eine Rezeptentwiklung an und ich wollte mal das Forum fragen, was es denn zu meinen Gedankensprüngen sagt.
Aber nun hier zum Rezept:
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Pale Ale
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Maltoserast: 63°C -> 35min
Verzuckerungsrast: 73°C -> 20min
Kochzeit = 75min
Hopfung (Pellets Typ 90):
Hopfenschema: 20% - 60% - (10% + 10%)
VWH: Aurora 7.2%
Bitterung: Magnum 13% -> 75min
Aroma: Aurora 7.2% -> 15min
Aroma II: Azacca 12% -> 15min
Hefe:
Unentschlossen... Ich tendiere zur Wyeast 1098 (gerne auch Vorschläge eurerseits)
Wie findet Ihr dieses Rezept?
Passen die Hopfen zusammen? Zu Rasten und Schüttung muss man denke ich ned mehr viel sagen...
Magnum US macht imo nur bitter ohne irgendwas Charackteristisches.
Dein "mango" aroma kommt dann ja nur vom Azacca, rightig?
Wolltest du echte Mango auch reintun, wenn ja, wann?
Die Hefe hört sich sinnvoll an, mir würde da aber *frucht* fehlen sowohl richtige als auch hopfentechnisch.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
- rakader
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
…und gibt es inzwischen was zu berichten? Lese es erst jetzt, aber Mango-Noten wären mit Kohatu NZ auch eine feine Sache gewesen. Azacca ist auf jeden Fall die gute andere Wahl.Adrian S hat geschrieben: ↑Samstag 27. Oktober 2018, 16:13 So, es wurde heute Morgen gebraut. Kurzum entschloss ich mich, das Hopfenschema leicht anzupassen und den Vorderwürzehopfen zu tauschen.
Auch habe ich mich entscheden den Sud nach der Hauptgärung aufzuteilen und die eine Hälfte zu Stopfen und die andere so zu belassen als direkter Vergleich, um zu sehen wie ich dann weiter verfahren werde.
Hopfenschema: 21% - 71% - (5% + 3%)
VWH: Azacca 12%
Bitterung: Magnum 13% -> 60min
Aroma: Aurora 7.2% -> 10min
Aroma II: Azacca 12% -> 10min
Beim Stopfen bin ich noch am überlegen wie viel Gramm ich auf den Liter zugeben werde.
Gedacht sind im Moment:
Azacca = 2g/L
Aurora = 1.5g/L
Ich werde dann ich einigen Wochen weiter berichten wie die Biere geworden sind. Hoffentlich hab ich bis nächsten Sommer ein Rezept zusammen mit dem ich dann zufrieden bin.
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Hallo Radulph
Ja, dass ich am schluss gesplittet habe war eine gute Entscheidung. Das gestopfte Bier (Nach HG, 3 Tage) war nicht gut. Total grasig und nicht geniessbar...
Das nicht gestopfte Bier wurde ein herbes, Pale Ale mit blumigen Noten. In der Nase auch leicht grasig aber nach 3 Monaten Reifung hat sich da denke ich recht was ausgelagert. Werde, falls ich dieses Rezept weiterverfolge auf jeden Fall den Magnum durch Azacca ersetzen.
Ja, dass ich am schluss gesplittet habe war eine gute Entscheidung. Das gestopfte Bier (Nach HG, 3 Tage) war nicht gut. Total grasig und nicht geniessbar...
Das nicht gestopfte Bier wurde ein herbes, Pale Ale mit blumigen Noten. In der Nase auch leicht grasig aber nach 3 Monaten Reifung hat sich da denke ich recht was ausgelagert. Werde, falls ich dieses Rezept weiterverfolge auf jeden Fall den Magnum durch Azacca ersetzen.
Grüsse
Adrian
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Danke fürs Feedback. IPAs muss man nicht unbedingt hopfenstopfen, gehe da d'accord mit martin @marsabba. Flame out, Whirlpool <=80°C, Zucker geht auch - kommt auf IBU, Zeitpunkt und Hopfennote an. Werde den Azacca auch mal probieren.
Wie Du mit Hopfenschema arbeitest gefällt mir. Wo kann ich da mehr lesen? Kenne nur das amerikanische OG:IBU-Schema.
Wie Du mit Hopfenschema arbeitest gefällt mir. Wo kann ich da mehr lesen? Kenne nur das amerikanische OG:IBU-Schema.
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Re: [Rezeptcheck] Mango Pale Ale
Ja, das mit dem Stopfen find ich langsam auch mühsam, werde da mehr gen Whirlpoolhopfung gehen. Habe mal bei Alt-Phex gelesen dass ein 70/30%-Schema (Bitterung/Aroma) gut für ausgewogene Biere ist, daher kommts.
Ach, die 32IBU sind ja noch weit von nem IPA entfernt...
Ich misch nächstes mal vielleicht ein wenig Monin-Sirup mit in die Gärung für Aroma und definitiv weniger Aurora in der Aromagabe!
Ach, die 32IBU sind ja noch weit von nem IPA entfernt...
Ich misch nächstes mal vielleicht ein wenig Monin-Sirup mit in die Gärung für Aroma und definitiv weniger Aurora in der Aromagabe!
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