Röstgerste zu Milkstout
Röstgerste zu Milkstout
Hallo miteinander.
Ich bin sowohl hier, wie auch in der Welt des Homebrewing neu. (Mittlerweile mache ich meinen 5. Sud auf einem 20l Braumeister)
Zuletzt gebraut habe ich ein Milkstout - siehe nachfolgendes Rezept.
Geschmacklich wurde es ausgezeichnet. Farblich aber noch nicht wie gewünscht tiefschwarz.
Um die Farbe deutlich schwärzer hinzukriegen, würde ich daher beim nächsten mal nun zusätzlich zu den Röstmalzen noch Röstgerste einsetzen.
Leider fehlt mir jeglicher Erfahrungswert bezüglich Menge. Was wäre eurer Einschätzung nach eine sinnvolle Menge? Allenfalls die Röstgerste erst am Ende der Dextrinrast hinzufügen um nicht all zu viele Bitterstoffe zu lösen?
Schüttung
Pale Ale Malz 3800g
Karamellmalz 430g
Chocolate Malt 360g
Röstmalz 360g
Haferflocken 270g
Weizenflocken 60g
Maischen
Einmaischen 62°
Maltoserast 62° 45min
Dextrinrast 71° 30min
Abmaischen 78°
Hopfenkochen 97° 60min
Hopfenkochen
East Kent Golding 42g 60min
Milchzucker 500g 10min
Vanilleschoten 3 Stk 10min
Whirlpool
East Kent Golding 30g
Ich bin sowohl hier, wie auch in der Welt des Homebrewing neu. (Mittlerweile mache ich meinen 5. Sud auf einem 20l Braumeister)
Zuletzt gebraut habe ich ein Milkstout - siehe nachfolgendes Rezept.
Geschmacklich wurde es ausgezeichnet. Farblich aber noch nicht wie gewünscht tiefschwarz.
Um die Farbe deutlich schwärzer hinzukriegen, würde ich daher beim nächsten mal nun zusätzlich zu den Röstmalzen noch Röstgerste einsetzen.
Leider fehlt mir jeglicher Erfahrungswert bezüglich Menge. Was wäre eurer Einschätzung nach eine sinnvolle Menge? Allenfalls die Röstgerste erst am Ende der Dextrinrast hinzufügen um nicht all zu viele Bitterstoffe zu lösen?
Schüttung
Pale Ale Malz 3800g
Karamellmalz 430g
Chocolate Malt 360g
Röstmalz 360g
Haferflocken 270g
Weizenflocken 60g
Maischen
Einmaischen 62°
Maltoserast 62° 45min
Dextrinrast 71° 30min
Abmaischen 78°
Hopfenkochen 97° 60min
Hopfenkochen
East Kent Golding 42g 60min
Milchzucker 500g 10min
Vanilleschoten 3 Stk 10min
Whirlpool
East Kent Golding 30g
Re: Röstgerste zu Milkstout
War das Pale Chocolate Malt? Normalerweise sollte das Bier bei der Schüttung schon pechschwarz werden. Chocolate Malt und Röstmalz (welches?) Kann man auch deutlich feiner Mahlen als die übrigen Malze. Das bringt auch Farbe.
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Röstgerste zu Milkstout
Ich kann Dir mein leckeres Milkstout-Rezept "Latte Nero" (Link zum Rezept) als Orientierung empfehlen. Das wurde auch schon von einigen nachgebraut und für gut befunden.
Das Rezept enthält 9% Röstgerste und knappe 5% Carafa Spezial II und ist natürlich kohlrabenschwarz. Ich habe damals alles komplett zu Beginn eingemaischt.
Das Rezept enthält 9% Röstgerste und knappe 5% Carafa Spezial II und ist natürlich kohlrabenschwarz. Ich habe damals alles komplett zu Beginn eingemaischt.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Röstgerste zu Milkstout
Sorry, ich war etwas ungenau:
Chocolate Malt: Carafa® 1 Spezial (Chocolate Malt)
Röstmalz: Carafa Typ II
Karamellmalz: Carahell
- BrauervomRotenBerg
- Posting Senior
- Beiträge: 329
- Registriert: Freitag 26. Januar 2018, 17:58
- Wohnort: Ulm
Re: Röstgerste zu Milkstout
Hallo
In meinem Stout mit dem Braumeister 20 hatte ich 8% Röstgerste. Wurde tiefschwarz.
Dabei habe ich die Röstgerste nicht mit eingemaischt, sondern:
Im Mixer auf Kaffeepulverähnliche Körnung gemahlen. Dann in einen extra Topf und aus dem Braumeister während der Kombirast 66° heisse Würze daraufgelassen und stehen lassen.
Nach Ziehen des Malzrohres dann die Röstgerstepampe oben auf den Treber und mit Nachguß durchgespült.
Somit Kein Problem mit Bitterstoffen oder beim Pumpen.
Viel Erfolg!!
In meinem Stout mit dem Braumeister 20 hatte ich 8% Röstgerste. Wurde tiefschwarz.
Dabei habe ich die Röstgerste nicht mit eingemaischt, sondern:
Im Mixer auf Kaffeepulverähnliche Körnung gemahlen. Dann in einen extra Topf und aus dem Braumeister während der Kombirast 66° heisse Würze daraufgelassen und stehen lassen.
Nach Ziehen des Malzrohres dann die Röstgerstepampe oben auf den Treber und mit Nachguß durchgespült.
Somit Kein Problem mit Bitterstoffen oder beim Pumpen.
Viel Erfolg!!
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
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Re: Röstgerste zu Milkstout
Für die Farbe reicht es eigentlich schon, wenn du zur Läuterrast gemahlenes Röstmalz (egal, welches) einfach raufstreust. Wenn du das mit einmaischt, wirst du deutlich mehr Röstgeschmack des Malzes herausbekommen. Röstgerste finde ich da zusammen mit Black Malz am "ungehobelsten".
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Röstgerste zu Milkstout
Genau Suras Vorschlag wollte ich auch gerade machen. Wenn du mit dem Geschmack zufrieden bist und nur die Farbe ändern willst solltest du eine Methode wählen die vergleichsweise wenig Geschmack einbringt. Da wäre entweder das von Sura beschriebene sogenannte "Capping" oder du versetzt kaltes Wasser einen Tag vorher mit Röstmalz, entfernst die Feststoffe und bringst dieses Wasser vor dem Kochen mit ein. Zu letzterem findest du hinter dem Stichwort "cold steeping" mehr Infos.
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Röstgerste zu Milkstout
Vielen Dank euch für die hilfreichen Feedbacks!
Re: Röstgerste zu Milkstout
@Sura: Interessant, ich habe mal "Tee" aus verschiedenen Röstgetreiden (Röstgerste, Carafa Spezial 2 und Chocolate Malt) gemacht und verkostet. Da war mir die Röstgerste am liebsten. Sehr kaffeeartig. Carafa Spezial war dicht darauf auf Platz 2 und weit abgeschlagen das Chocolate Malt.
Re: Röstgerste zu Milkstout
Kannst mal sehen wie sich da die Wahrnehmung unterscheided.
Chocolat Malt hatte ich in der ersten Version meines Roggenweizens zur HHBT gemacht (Verzuckerungsrast), und fand das garnicht röstig und am ehesten mit Mild zu umschreiben. Habe ich dann gegen Röstgerste ausgetauscht... und hab mich dann so richtig geärgert, weils zuviele Kanten bekommen hatte.
Aber ich behaupte mal, das ist auch sehr vom Mälzer abhängig.....
Chocolat Malt hatte ich in der ersten Version meines Roggenweizens zur HHBT gemacht (Verzuckerungsrast), und fand das garnicht röstig und am ehesten mit Mild zu umschreiben. Habe ich dann gegen Röstgerste ausgetauscht... und hab mich dann so richtig geärgert, weils zuviele Kanten bekommen hatte.
Aber ich behaupte mal, das ist auch sehr vom Mälzer abhängig.....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Röstgerste zu Milkstout
Stimmt, da ist die Bandbreite sicher sehr groß!