Weihnachtsbier
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Weihnachtsbier
Hallo,
wir würden gerne ein besinnliches Weihnachtsbier brauen. Gerade ist der Gäreimer aber noch belegt und nächste Woche wird erst wieder Zeit für einen Brautag sein. Dann sind es noch ca. 4-5 Wochen bis zum Fest. Habt ihr eine Idee für ein Bier, dass in der Zeit "fertig" wird? Wir sind Anfänger, schreibt wenn noch Infos benötigt werden. Geschmacklich haben wir uns noch nicht festgelegt.
Vielen Dank schon Mal!
wir würden gerne ein besinnliches Weihnachtsbier brauen. Gerade ist der Gäreimer aber noch belegt und nächste Woche wird erst wieder Zeit für einen Brautag sein. Dann sind es noch ca. 4-5 Wochen bis zum Fest. Habt ihr eine Idee für ein Bier, dass in der Zeit "fertig" wird? Wir sind Anfänger, schreibt wenn noch Infos benötigt werden. Geschmacklich haben wir uns noch nicht festgelegt.
Vielen Dank schon Mal!
Re: Weihnachtsbier
Das
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... winterbier
oder das
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... winterbier
Kommen ohne Gewürzpansch aus und sind deshalb auch schnell trinkbar.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... winterbier
oder das
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... winterbier
Kommen ohne Gewürzpansch aus und sind deshalb auch schnell trinkbar.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- DevilsHole82
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Re: Weihnachtsbier
Wenn Du auf IPA stehst würde ich das Sierra Nevada Celebration brauen: https://www.homebrewersassociation.org/ ... ation-ale/
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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- gaelen
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Re: Weihnachtsbier
Ich war kurz irritiert, weil beide Bier (fast) gleich heißen....Alt-Phex hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. November 2018, 01:07 Das
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... winterbier
oder das
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... winterbier
(...)
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
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Re: Weihnachtsbier
Vielleicht ist das ja was. Bei 11.
https://brauanleitung.wordpress.com/201 ... d-laudage/
Cheers Stefan
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Cheers Stefan
Re: Weihnachtsbier
Bekommt man Mt Rainier Hopfen überhaupt im Moment?
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Re: Weihnachtsbier
Das obere hatte ich leztes Jahr nach der gleichen Frage hier im Forum dann auch gebraut und es war noch rechtzeitig Trinkfertig und hat allen geschmeckt.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. November 2018, 01:07 Das
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... winterbier
oder das
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... winterbier
Kommen ohne Gewürzpansch aus und sind deshalb auch schnell trinkbar.
Kann ich empfehlen Danke Alt-Phex.
Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
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Re: Weihnachtsbier
Kann ich noch ne Kveik in den Ring werfen?
Mein diesjähriges Weihachtsbier setze ich Mitte Dezember mit der Skare Kveik an, bei 29°C Gärtemperatur und schön stark underpitched. Ein bisschen mehr Stammwürze als der Propagarionssud.
Die Kveik bringt alles ins Bier, was man zu Weihnachten braucht. Marzipan- und Mandelaroma, Karamel und ein bisschen reife Birne. Ich denke, das wird sowohl Mittags zu der fetten Ente, als auch abends beim Aufmampfen des bunten Tellers gut passen.
Das Rezept vom Propagationssud war:
- 72% WiMa, 28% MüMa
- 12,5°P
- Einmaischen 57°C, Eiweißrast 5 min @ 57 °C, 40 min @ 68 °C, 30 min @ 72°C, Abmaischen @ 72°C
. 28 IBU - ausschließlich Hallertauer Tradition - 19 IBU @ 80 min, 9 IBU @ 15 min
- Gärung: Skare - angestellt mit 1% Starter @ 29° C, endvergoren bei 29°C
Das Weihachtsbier wird bei STW und Bittere einfach etwas hochskaliert (17°P, 40 IBU).
Mein diesjähriges Weihachtsbier setze ich Mitte Dezember mit der Skare Kveik an, bei 29°C Gärtemperatur und schön stark underpitched. Ein bisschen mehr Stammwürze als der Propagarionssud.
Die Kveik bringt alles ins Bier, was man zu Weihnachten braucht. Marzipan- und Mandelaroma, Karamel und ein bisschen reife Birne. Ich denke, das wird sowohl Mittags zu der fetten Ente, als auch abends beim Aufmampfen des bunten Tellers gut passen.
Das Rezept vom Propagationssud war:
- 72% WiMa, 28% MüMa
- 12,5°P
- Einmaischen 57°C, Eiweißrast 5 min @ 57 °C, 40 min @ 68 °C, 30 min @ 72°C, Abmaischen @ 72°C
. 28 IBU - ausschließlich Hallertauer Tradition - 19 IBU @ 80 min, 9 IBU @ 15 min
- Gärung: Skare - angestellt mit 1% Starter @ 29° C, endvergoren bei 29°C
Das Weihachtsbier wird bei STW und Bittere einfach etwas hochskaliert (17°P, 40 IBU).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Weihnachtsbier
Interessanter Link.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. November 2018, 09:23 Wenn Du auf IPA stehst würde ich das Sierra Nevada Celebration brauen: https://www.homebrewersassociation.org/ ... ation-ale/
Nur: Was ist mit Dextrin Malt gemeint? Carapils?
Zuletzt geändert von uli74 am Mittwoch 14. November 2018, 19:52, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss
Uli
Uli
- DevilsHole82
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Re: Weihnachtsbier
Hallo Uli,
soweit ich weiß ist Dextrin Malt tatsächlich ähnlich unserem CaraPils oder CaraFoam, bzw. substituierbar. Verschiedene Google-Quellen bestätigen das.
Ich würde es mit Crystal 40°L (oder evtl. CaraMünch II) und CaraPils auf ca. 20 EBC bringen, ähnlich dem Pale Ale.
Wichtig beim Celebration ist eigentlich das es mit Grünhopfen gebraut wird. Sierra Nevada braut es mit der ersten Hopfenernte der Saison. Eigentlich aber auch egal. ich denke es würde auch mit Pellets ein geiles IPA.
soweit ich weiß ist Dextrin Malt tatsächlich ähnlich unserem CaraPils oder CaraFoam, bzw. substituierbar. Verschiedene Google-Quellen bestätigen das.
Ich würde es mit Crystal 40°L (oder evtl. CaraMünch II) und CaraPils auf ca. 20 EBC bringen, ähnlich dem Pale Ale.
Wichtig beim Celebration ist eigentlich das es mit Grünhopfen gebraut wird. Sierra Nevada braut es mit der ersten Hopfenernte der Saison. Eigentlich aber auch egal. ich denke es würde auch mit Pellets ein geiles IPA.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Weihnachtsbier
Na toll, da fehlt mir doch die richtige Hefe.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. November 2018, 16:43 Kann ich noch ne Kveik in den Ring werfen?
Mein diesjähriges Weihachtsbier setze ich Mitte Dezember mit der Skare Kveik an, bei 29°C Gärtemperatur und schön stark underpitched. Ein bisschen mehr Stammwürze als der Propagarionssud.
Die Kveik bringt alles ins Bier, was man zu Weihnachten braucht. Marzipan- und Mandelaroma, Karamel und ein bisschen reife Birne. Ich denke, das wird sowohl Mittags zu der fetten Ente, als auch abends beim Aufmampfen des bunten Tellers gut passen.
Das Rezept vom Propagationssud war:
- 72% WiMa, 28% MüMa
- 12,5°P
- Einmaischen 57°C, Eiweißrast 5 min @ 57 °C, 40 min @ 68 °C, 30 min @ 72°C, Abmaischen @ 72°C
. 28 IBU - ausschließlich Hallertauer Tradition - 19 IBU @ 80 min, 9 IBU @ 15 min
- Gärung: Skare - angestellt mit 1% Starter @ 29° C, endvergoren bei 29°C
Das Weihachtsbier wird bei STW und Bittere einfach etwas hochskaliert (17°P, 40 IBU).
Schreib mir mal ( PN ) ob ich welche vielleicht bei dir beziehen kann.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
- DerDerDasBierBraut
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Re: Weihnachtsbier
Du kommst doch aus der Nähe von Hannover ... Spätestens Ende nächster Woche liegt die Skare beim Hobbybrauerverein Hannover in der Hefebank.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Weihnachtsbier
Super, dann werde ich mich mal da melden.
Muß ich erstmal schauen wo die sind.
Danke für die Info.
Muß ich erstmal schauen wo die sind.
Danke für die Info.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
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Re: Weihnachtsbier
Na das sollte dann ja noch was werden. Wir brauen das Phex Winterbier. Unter welchen Stil kann man das Bier einordnen?
Vielen Dank für eure Antworten! Wir sind immer wieder begeistert von der tollen community hier!
LG!
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LG!
Re: Weihnachtsbier
Viele meiner Biere passen in keine Schubladen. Nenn es Freestyle, Phexstyle oder einfach nur "Winterbier"fairbrauen hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. November 2018, 12:35 Wir brauen das Phex Winterbier. Unter welchen Stil kann man das Bier einordnen?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Weihnachtsbier
Wie ich dich kenne mit vielen GewuerzenAlt-Phex hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. November 2018, 20:12Viele meiner Biere passen in keine Schubladen. Nenn es Freestyle, Phexstyle oder einfach nur "Winterbier"fairbrauen hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. November 2018, 12:35 Wir brauen das Phex Winterbier. Unter welchen Stil kann man das Bier einordnen?
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Weihnachtsbier
Hallo zusammen! Wo kann ich das Rezept finden? Kann mir jemand das schreiben?
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Re: Weihnachtsbier
Diese hier?
Alt-Phex hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. November 2018, 01:07 Das
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... winterbier
oder das
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... winterbier
Kommen ohne Gewürzpansch aus und sind deshalb auch schnell trinkbar.
Grüsse
Adrian
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"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
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Re: Weihnachtsbier
Das Bier braucht man nicht zu kategorisieren. Bei Bernds Rezepten braucht man auch nicht nachzudenken. Man braut sie einfach und es wird gut...
Und das erwähnte Rezept nennt man dann einfach Winterbier.
Und das erwähnte Rezept nennt man dann einfach Winterbier.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Weihnachtsbier
Vielen Dank für BlumenDevilsHole82 hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. November 2018, 22:15 Bei Bernds Rezepten braucht man auch nicht nachzudenken. Man braut sie einfach und es wird gut...
Und nur in gebackenen Flaschen
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Re: Weihnachtsbier
Ach ja, danke!Adrian S hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. November 2018, 21:34Diese hier?
Alt-Phex hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. November 2018, 01:07 Das
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... winterbier
oder das
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... winterbier
Kommen ohne Gewürzpansch aus und sind deshalb auch schnell trinkbar.
Re: Weihnachtsbier
Ich habe die Tage noch mit einem Bekannten gesprochen der in Köln eine Ausbildung zum Brauer macht und mit dem ich über das Weihnachtsbier gesprochen hatte und dieser hatte mal mit seinem Meister gesprochen. Kommentar:DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. November 2018, 16:43 Kann ich noch ne Kveik in den Ring werfen?
Mein diesjähriges Weihachtsbier setze ich Mitte Dezember mit der Skare Kveik an, bei 29°C Gärtemperatur und schön stark underpitched. Ein bisschen mehr Stammwürze als der Propagarionssud.
Die Kveik bringt alles ins Bier, was man zu Weihnachten braucht. Marzipan- und Mandelaroma, Karamel und ein bisschen reife Birne. Ich denke, das wird sowohl Mittags zu der fetten Ente, als auch abends beim Aufmampfen des bunten Tellers gut passen.
Das Rezept vom Propagationssud war:
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- 12,5°P
- Einmaischen 57°C, Eiweißrast 5 min @ 57 °C, 40 min @ 68 °C, 30 min @ 72°C, Abmaischen @ 72°C
. 28 IBU - ausschließlich Hallertauer Tradition - 19 IBU @ 80 min, 9 IBU @ 15 min
- Gärung: Skare - angestellt mit 1% Starter @ 29° C, endvergoren bei 29°C
Das Weihachtsbier wird bei STW und Bittere einfach etwas hochskaliert (17°P, 40 IBU).
Wenn ihr bei 29 C vergärt bilden sich bei Obergäriger Hefe extrem viele Fuselalkohole. Die zu bösen Kopfschmerzen am nächsten Tag führen.
Gibt es dazu schon Erfahrungen?? :-)
Gruß Nico
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Re: Weihnachtsbier
Das trifft bei den gängigen Reinzuchthefen zu, aber Kveik ist eine Welt für sich.
Kennt dein Bekannter und dessen Meister Kveik Kulturen und deren Besonderheiten? Speziell die Skare?
Mein Weihnachtsbier ist noch im der Nachgärung. Das Jungbier war durchaus OK, aber nicht so stark "nussig-marzipanig" wie erhofft.
Kennt dein Bekannter und dessen Meister Kveik Kulturen und deren Besonderheiten? Speziell die Skare?
Mein Weihnachtsbier ist noch im der Nachgärung. Das Jungbier war durchaus OK, aber nicht so stark "nussig-marzipanig" wie erhofft.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
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Jens
Re: Weihnachtsbier
Okay, wollte ja auch nicht "klugscheißen" nur meine Info teilen... ;-)
Nein ich denke nicht...
Okay, naja, da bei mir erst gestern die Sachen zur Wasseraufbereitung gekommen sind, wird es bei mir wohl mit dem brauen erst Sonntag was und dann eben ein "Nach-Weihnachtsbier".... Oh, schade... Hast Du ne Idee wie das noch zu beeinflussen ist? Hast Du alles so gemacht wie Du es vor hattest?
Also ich setze ja direkt mit weniger Malz an weil ich es nicht so hochprozentig haben möchte und ich nehme weniger Hopfen...
Gruß Nico
Nein ich denke nicht...
Okay, naja, da bei mir erst gestern die Sachen zur Wasseraufbereitung gekommen sind, wird es bei mir wohl mit dem brauen erst Sonntag was und dann eben ein "Nach-Weihnachtsbier".... Oh, schade... Hast Du ne Idee wie das noch zu beeinflussen ist? Hast Du alles so gemacht wie Du es vor hattest?
Also ich setze ja direkt mit weniger Malz an weil ich es nicht so hochprozentig haben möchte und ich nehme weniger Hopfen...
Gruß Nico
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Re: Weihnachtsbier
Ich hatte die Anstellrate etwas erhöht. Kein 100ml Starter auf 10 Liter sondern 500ml.
Von dem 12,5°P hatte ich ja zwei Versionen. Overpitched und underpitched. Das Underpitched hatte viel Marzipan, Nuss und Süßmandel. Nach ein paar Wochen gingen diese Aromen etwas zurück und die overpitchte Version hat mir besser gefallen. Daher der Kompromiss mit dem mittelgroßen Starter beim 17,5°P Weihnachtsbier. Das ist ist schon OK, nur eben nicht so marzipanig wie erhofft. Und es sind auch nur 5,5 Liter mit dem BM10 dabei herausgekommen. Da habe ich keine Sorgen, dass die Flaschen nicht bis zum 26. leer werden :-).
Von dem 12,5°P hatte ich ja zwei Versionen. Overpitched und underpitched. Das Underpitched hatte viel Marzipan, Nuss und Süßmandel. Nach ein paar Wochen gingen diese Aromen etwas zurück und die overpitchte Version hat mir besser gefallen. Daher der Kompromiss mit dem mittelgroßen Starter beim 17,5°P Weihnachtsbier. Das ist ist schon OK, nur eben nicht so marzipanig wie erhofft. Und es sind auch nur 5,5 Liter mit dem BM10 dabei herausgekommen. Da habe ich keine Sorgen, dass die Flaschen nicht bis zum 26. leer werden :-).
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"Oh, Bier ;-) !"
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Jens
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Jens
Re: Weihnachtsbier
Okay, dann werde ich mal schauen wie es so wird bei mir.... :-)
Danke für die Rückmeldung.... :-)
Gruß Nico
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Gruß Nico
Re: Weihnachtsbier
Noch eine Frage.. :-) Wie lange hat sich die HG bei Under- und Overpitched geändert?
Gruß Nico
Gruß Nico
- afri
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Re: Weihnachtsbier
Nachdem sich der TE nicht mehr meldete, vermute ich, dass er selig bereits das eine oder andere Weihnachtsbier probiert habend nicht weiter behelligt werden will.
Meins ist bereits jetzt ganz ordentlich geworden, obwohl ich es erst am 7.10. braute und UG verären lassen habe. Richtig gut wird dieses Rezept erfahrungsgemäß jedoch erst nach drei bis sechs Monaten, so dass ich es lieber noch liegen lasse. Es ist ja auch noch genügend obergäriges Gelumpe da, aber ich werde sicherlich zu Heiligabend oder Silvester nochmals verkosten.
Weihnachtsbier schreibe ich übrigens nicht drauf, wissend, dass es eher sehr viel später getrunken werden sollte. Aber taugen würde es dafür... Na mal sehen, wer hier Heiligabend alles auftaucht, vielleicht werde ich ein paar Flaschen spendieren.
Achim (Weihnachten nicht weiter beachtend)
Meins ist bereits jetzt ganz ordentlich geworden, obwohl ich es erst am 7.10. braute und UG verären lassen habe. Richtig gut wird dieses Rezept erfahrungsgemäß jedoch erst nach drei bis sechs Monaten, so dass ich es lieber noch liegen lasse. Es ist ja auch noch genügend obergäriges Gelumpe da, aber ich werde sicherlich zu Heiligabend oder Silvester nochmals verkosten.
Weihnachtsbier schreibe ich übrigens nicht drauf, wissend, dass es eher sehr viel später getrunken werden sollte. Aber taugen würde es dafür... Na mal sehen, wer hier Heiligabend alles auftaucht, vielleicht werde ich ein paar Flaschen spendieren.
Achim (Weihnachten nicht weiter beachtend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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Re: Weihnachtsbier
Wieso bezeichnest Du dein selbst Gebrautes als obergäriges Gelumpe?!
- DerDerDasBierBraut
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Re: Weihnachtsbier
Unwesentlich. Underpiched hat einen Tag länger gebraucht, um fertig zu werden.
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- afri
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Re: Weihnachtsbier
Weil ich hin und wieder sowas braue, obwohl mir eigentlich UG besser gefällt. Außerdem mögen einige Kollegen das Zeug ganz gern, denen gebe ich die eine oder andere Flasche und sie sind glücklich damit. Diesmal bin ich nix losgeworden, so "muss" ich es halt selbst trinken. Ist nicht schlimm, es könnte stattdessen regnen (tat es in den letzten Tagen hier auch reichlich).HubertBräu hat geschrieben: ↑Samstag 22. Dezember 2018, 13:57 Wieso bezeichnest Du dein selbst Gebrautes als obergäriges Gelumpe?!
Nach nunmehr über 50 Suden habe ich ein Verhältnis 25/29 OG/UG ermittelt und daher meine Meinung, dass _ich_ kein anständiges OG hinbekomme. Bei einer Wichtelaktion bekam ich einst fünf Flaschen Alt zugeschickt und ich dachte noch bei mir, Mist, das muss alles getrunken werden. Ich war sehr positiv überrascht, dass man auch OG gutes Bier machen kann. Ich selbst kann es offenbar nicht, was sicherlich an meinem weitgehend unbehandelten Wasser liegt.
Ach doch, eins schmeckt selbst mir recht gut, obergäriges Bier mit Lemongras als "unreine" Zutat. Davon habe ich jetzt schon so einiges gemacht, aber 35l davon müssen eben getrunken werden. Da habe ich mit meinen untergärigen Bieren nicht so viele Probleme. Würde ich sowas wie Alt oder Kölsch in gut hinbekommen, wäre mein Urteil über mein "untergäriges Gelumpe" sicherlich weniger abfällig. Klar soweit?
Achim (seine Grenzen kennend)
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Re: Weihnachtsbier
Wie schnell reagiert denn die Skare so?DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 22. Dezember 2018, 23:04Unwesentlich. Underpiched hat einen Tag länger gebraucht, um fertig zu werden.
Also ich habe jetzt seit 18:40 alles im Gärschrank (30 Grad), aber bisher sieht es sehr mau aus. Leichte Blasen noch am Rand, ich nehme aber an das die noch vom Einfüllen sind....
Also normalerweise müßte sich da doch schon was tun oder?
Gruß Nico