Guten Abend,
ich habe bei meiner letzten Bestellung spontan Crisp Chevallier und das Bairds Greenwich Crystal mitbestellt.
Idee: Daraus kann ich mir doch ein englisches Bitter zusammenstellen.
Herausforderung: Habe ich bisher weder gebraut noch getrunken. Auch die populären Vertreter wie Fullers sind lokal nicht zu bekommen.
Nach Recherchen sieht mein Ansatz jetzt wie folgt aus:
Chevallier 92%
Greenwich Crystal 8%
11°P
30IBU
20EBC
57°C Eiweißrast 10min
66°C Kombirast 60min
78°C Abmaischen
90min Kochen
East Kent Golding und First Gold für Bittere und kurz vor Ende.
Wyeast 1469 anstellen bei 22°C.
Habt ihr noch Ergänzungen oder Tipps für mich? Bei der Hopfengabe bin ich mir nicht sicher. Wann welche Anteile. Diesmal sollen weniger Aromagaben rein, obwohl ich schon neugierig auf die beiden Sorten bin.
Dank und Gruß
Thomas
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Rezepthilfe: Best Bitter
Re: Rezepthilfe: Best Bitter
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Rezepthilfe: Best Bitter
Hallo René,
danke für die Antwort. Mir ist beim "Überfliegen" des Wiki-Artikels nicht ganz klar was ich daraus mitnehmen kann, da ich mit meiner Ausrüstung (Hendi/Kessel/Fermentasaurus) die Verfahren nicht gezielt umsetzen kann. Wasseraufbereitung betreibe ich derzeit auch (noch) nicht. Oder hatte dein Post eine weitere Motivation die ich nicht verstanden habe.
Gruß
Thomas
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danke für die Antwort. Mir ist beim "Überfliegen" des Wiki-Artikels nicht ganz klar was ich daraus mitnehmen kann, da ich mit meiner Ausrüstung (Hendi/Kessel/Fermentasaurus) die Verfahren nicht gezielt umsetzen kann. Wasseraufbereitung betreibe ich derzeit auch (noch) nicht. Oder hatte dein Post eine weitere Motivation die ich nicht verstanden habe.
Gruß
Thomas
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Re: Rezepthilfe: Best Bitter
Die Eiweissrast kannst du weglassen. Kombirast kann eventuell auch 20min länger dauern, die Temperatur solltest du aber im Auge behalten. Aromagaben nicht zu viel und nicht zu spät. 20min würde ich als letzte Gabe machen.
Und bei 22°C anstellen ist Quatsch! 17°C, höher nicht. Und da auch vergären.
Und bei 22°C anstellen ist Quatsch! 17°C, höher nicht. Und da auch vergären.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
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- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 20:42
Re: Rezepthilfe: Best Bitter
Eiweißrast kannst du definitiv weglassen, First Gold hat etwas milde fruchtigere Aromen dabei, East Kent Golding ist klassisch englisch mit dominanteren würzigen Noten. First Gold hat auch generell mehr Öle und kann deswegen gut als Aromahopfen verwendet werden. Jetzt ist halt die Frage wieviel du von dem Aroma im Bier haben willst, oder ob du eher auf eine klare Bittere gehen möchtest. Meiner Meinung nach könnte man auch noch 4-5 IBU nach oben gehen.