Berechnung IBU

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Dexter
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 31
Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 22:12
Wohnort: Zürich

Berechnung IBU

#1

Beitrag von Dexter »

Hallo zusammen,
Habe ein Rezebt eingelesen bekomme jedoch eine Ganz andere IBU Zahl aus der rechnung heraues

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=gurgel

Kann das jemand schnell prüfen bin nincht sicher ob ich etwas falsch mache...

Gruss Dexter
Dr.Edelherb

Re: Berechnung IBU

#2

Beitrag von Dr.Edelherb »

Ohne da jetzt irgendwas prüfen zu wollen, da ist ne 25g Gabe mit 0 Minuten angegeben (vermutlich als Whirlpoolgabe gemeint), rechnet das bei dir irgendwie in die Nachisomerisierung?
Dexter
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 31
Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 22:12
Wohnort: Zürich

Re: Berechnung IBU

#3

Beitrag von Dexter »

War auch meine erste Vemutung. Da ist bei der ausbeute 0,10% welches dan keinen richtigen einfluss darauf hatt.
jemand das auch schon gehabt?
Dr.Edelherb

Re: Berechnung IBU

#4

Beitrag von Dr.Edelherb »

Du benutzt den KBH nehm ich an oder? Falls ja mach bei der Whirlpoolhopfengabe bei Kochdauer -X (X=Nachisomerisierungszeit), dann hast du da garkeine Ausbeute, Beispiel:
IBU.jpg
Ist immer schwierig ein Rezept zu übernehmen bei dem man nicht weiß welche Nachisomerisierung der Autor veranschlagt hat.
Ich würde an deiner Stelle jetzt einfach auf Gewicht stellen, dann 4 Hopfengaben, 3x 12,5% (VWH, 90, 60) und 1x 62,5% (-X) und im Rezept auf 25 IBU gehen, dann hast du für deinen Hopfen die genaue Berechnung wie es der Autor in dem Rezept gemacht hat.
Antworten