Möchte als nächstes ein Saison brauen, und bin nun an der Rezeptzusammenstellung. Hier mal meine Idee:
Schüttung:
3000g PiMa (61%)
700g WeiMa hell (14%)
500g MüMa 1 (10%)
450g CaraBelge (9%)
300g Honig (6%)
???g Piment oder Pfeffer
Maischen
Hauptguss 15 Liter
Einmaischen bei 61 Grad, ergibt 55 Grad, 20 Min halten
65 Grad für 45 Min halten
73 Grad bei 20 Min halten
bei 78 abmaischen
Nachguss 14 Liter
Hopfung
je 8g Citra und Sorachi Ace (beide 12.5%) VWH
30g Styrian Goldings (2.2%) 60 Min
je 15 Citra und Sorachi Ace in den Whirlpool
und danach mit je 15g Citra und Sorachi Ace stopfen
Hefe:
Wyeast 3711 French Saison oder
Wyeast 3724 Belgian Saison oder
Danstar Belle Saison
Gärtemperatur möchte ich mittels Aquarienheizstab hoch halten (27 Grad o.ä.)
Nun meine Fragen:
- -Ich würde gerne etwas Piment oder Pfeffer beigeben, habe jedoch noch nie damit experimentiert. Was meint ihr, könnte das passen? Und wie viel würdet ihr verwenden? Sollte sich nicht in den Vordergrund drängen
- -Was meint ihr zur Hopfung? Passen Citra und Sorachi Ace zusammen? Oder sollte ich nur einen davon verwenden?
- -Welche Erfahrungen habt ihr mit den Hefen? Ich suche schon das fruchtige, ganz leicht pfeffrige, die Säure hätte ich lieber nicht allzu dominant. Gibt es da Tipps?
Ich bin froh um jeden Tipp, jede Anregung oder Verbesserungs-/Änderungsvorschlage. Danke euch.
Liebe Grüsse
Buschi