Mein erstes Sauerbier ist seit ca. 2 Wochen im Gärfass, also noch seehr jung.
Ich habe Holzchips besorgt (frz. Eiche). Wieviel würdet ihr nehmen?
Ich habe gelesen dass ihr den Chips zT. nur 2-3 Wochen Zeit gebt. Macht Sauerbier hier eine Ausnahme? - ich rechne ja mit mindestens 6 Monaten bis zum Abfüllen.
Kann ich die Chips schon jetzt reinschmeissen, oder wird das zu intensiv?
Danke,
Mathias
Sauerbier - Dosierung Holzchips
Sauerbier - Dosierung Holzchips
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Sauerbier - Dosierung Holzchips
Ich habe zuletzt eine Kettlesour-Version eines Flanders Red gebraut.
Während der Gärung habe ich 3g/L Medium Toasted Holzchips aus amerikanischer Eiche für ca. eine Woche hinzugefügt. Die Holzchips habe ich davor für einige Tage in Rotwein eingelegt.
Die Holz-Rotwein-Note ist sehr dezent, würde das nächste Mal definitiv mehr verwenden und eine längere Kontaktzeit einplanen. Das Einlegen in Rotwein kann ich empfehlen, hier ist denke ich die Qualität des Rotweins egal nach meinem Empfinden.
Wie sich 2-3 Wochen Kontaktzeit auswirken ist für mich gerade schwer abzuschätzen, aber ich persönlich würde eher zu 2 Wochen Kontaktzeit tendieren. Weiters ist die französische Eiche im Geschmack würziger, pregnanter, was man auch nicht übersehen sollte.
Mein Plan fürs nächste Mal wären ca. 5g/L amerikanische Eichenchips für 2 Wochen, davor die Chips aber auch länger (ca. eine Woche) in Rotwein einlegen.
Während der Gärung habe ich 3g/L Medium Toasted Holzchips aus amerikanischer Eiche für ca. eine Woche hinzugefügt. Die Holzchips habe ich davor für einige Tage in Rotwein eingelegt.
Die Holz-Rotwein-Note ist sehr dezent, würde das nächste Mal definitiv mehr verwenden und eine längere Kontaktzeit einplanen. Das Einlegen in Rotwein kann ich empfehlen, hier ist denke ich die Qualität des Rotweins egal nach meinem Empfinden.
Wie sich 2-3 Wochen Kontaktzeit auswirken ist für mich gerade schwer abzuschätzen, aber ich persönlich würde eher zu 2 Wochen Kontaktzeit tendieren. Weiters ist die französische Eiche im Geschmack würziger, pregnanter, was man auch nicht übersehen sollte.
Mein Plan fürs nächste Mal wären ca. 5g/L amerikanische Eichenchips für 2 Wochen, davor die Chips aber auch länger (ca. eine Woche) in Rotwein einlegen.
- Tozzi
- Moderator
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Re: Sauerbier - Dosierung Holzchips
Bei mir sind die Chips (2g/L) seit 10 Monaten drin und man merkt kaum was.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- glassart
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Re: Sauerbier - Dosierung Holzchips
bei mir 3,6 gr/L ebenfalls 10 Monate und sie sind äußerst dezent und die Brettanomyces knabbern hoffentlich fest daran
lg Herbert
lg Herbert
Re: Sauerbier - Dosierung Holzchips
Danke euch!
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Re: Sauerbier - Dosierung Holzchips
In meinem Flanders Red hatte ich 2,6 g/L Chips (frz. Eiche medium toast) ebenfalls für 10 Monate, jetzt habe ich sie allerdings entfernt weil der Holzgeschmack schon sehr intensiv war. Scheint also Unterschiede zu geben, aber wenn du ab und zu mal ne Geschmacksprobe machst solltest du auf der sicheren Seite sein.