Ich habe gerad eine Flasche Gruthaus Pumpernickel Porter, die mir sehr zusagt.
Bei meinen Recherchen habe ich herausgefunden, dass "Schautamaeki" das wohl mal nachgebraut hat, leider war der Mitte 2017 zuletzt aktiv.
Er schrieb
Mit 22% Pumpernickel sowie jeweils 11% Roggen- und Weizenmalz, alles vorab mit etwas WiMa als Dickmaische gekocht, hatte ich echt eine hohe Viskosität, trotz langer Rasten z.B. für den Abbau der Glucane.
Das Bier hat laut Etikett 13°P und 5.6% und beinhaltet Gersten- und Roggenmalz (kein Weizenmalz) und Pumpernickel (In dieser Reihenfolge).
Mit dem Müggelland-Rechner habe ich mal folgende Schüttung "gebaut":
40% WiMa
35% Roggenmalz
22% Pumpernickel
3% Carafa
Das ganze dann denke ich als Dekoktion gefahren.
So, jetzt kommt das spannende. IBU? Hopfen? Ich hätte erstmal 25 IBU angepeilt. Da ichs noch da hab, dachte ich an Spalter Select.
Vergären dann OG mit OGA9..?
Hat das oder etwas ähnliches schonmal jemand gemacht? Oder hat jemand Ideen oder Vorschläge?