Hallo Sauerbierfreunde,
nach dem ProBIERen diverser Sorten Berliner Weiße von Schneeeule möchte ich auch mal eine brauen, bei der die Frucht schon mit dabei ist.
Jetzt überlege ich, welche Frucht wohl am besten dazu passt.
Das Fruchtaroma soll möglichst deutlich und gerne auch dominant sein. Ich könnte mir Mango ganz gut vorstellen. Hat jemand bereits Erfahrungen damit?
Ich würde die Früchte nach ein bis zwei Wochen zur Gärung dazugeben.
Danke & Gruß
Bierwisch
Berliner Weiße mit Früchten
Berliner Weiße mit Früchten
Der Klügere kippt nach!
- Junior_gong
- Posting Junior
- Beiträge: 59
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 17:11
Re: Berliner Weiße mit Früchten
Ich habe eine Berliner Weisse mit Mango (TK Ware) als auch Catharina Sour (staerker eingebraute Weisse ohne Brett) mit Maracuja- sowie Guave-Puree (beide von tropifruit.de) in der Vergangenheit getestet.
Bei allen Varianten habe ich die Fruechte erst im Keg dazugegeben und bei 5 bis 7°C bis zur Abfuellung in Flaschen im Keg gelassen (in der Regel ca. 6-8 Wochen).
Ich kann Maracuja- sowie Guavepuree als auch die Kombi sehr empfehlen.
Sanddornbeeren sind auch genial, hatte ich bisher jedoch nur im Lichtenhainer ausprobiert
Bei allen Varianten habe ich die Fruechte erst im Keg dazugegeben und bei 5 bis 7°C bis zur Abfuellung in Flaschen im Keg gelassen (in der Regel ca. 6-8 Wochen).
Ich kann Maracuja- sowie Guavepuree als auch die Kombi sehr empfehlen.
Sanddornbeeren sind auch genial, hatte ich bisher jedoch nur im Lichtenhainer ausprobiert
Re: Berliner Weiße mit Früchten
Ich habe auch bereits eine Berliner Weisse mit Früchten versehen:
Ein Teil ebenfalls mit Maracuja. Die Kombination ist einfach mega!
Den zweiten Teil habe ich mit Kiwis gestopft. Fand ich auch lecker, wobei die Kiwi nicht viel Fruchtaroma abgibt. War Weißwein-ähnlich.
Beides jeweils nach der Gärung in einem weiteren Behälter als Pürree vorgelegt und dann 2 Wochen darauf "sitzen" lassen.
Ein Teil ebenfalls mit Maracuja. Die Kombination ist einfach mega!
Den zweiten Teil habe ich mit Kiwis gestopft. Fand ich auch lecker, wobei die Kiwi nicht viel Fruchtaroma abgibt. War Weißwein-ähnlich.
Beides jeweils nach der Gärung in einem weiteren Behälter als Pürree vorgelegt und dann 2 Wochen darauf "sitzen" lassen.
Re: Berliner Weiße mit Früchten
Welche Mengen (g/l) sind eurer Meinung nach sinnvoll?
Der Klügere kippt nach!
- Junior_gong
- Posting Junior
- Beiträge: 59
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 17:11
Re: Berliner Weiße mit Früchten
Ich hatte bei allen Fruit Sours bisher ca. 100 bis 150 g/l. Wobei nach Oben hier mit Sicherheit noch einiges mehr geht
Re: Berliner Weiße mit Früchten
Pürrees sind recht teuer - ich habe auf Amazon Maracuja-Püree für 18,55 Euro/kg gefunden. Wenn man Mangopürree aus frischen Mangos selbst macht, wird es bestimmt ein bisschen günstiger, aber das sind schon ordentliche Hausnummern.
Was ist mit einheimischen Beeren - Himbeeren, Erdbeeren etc. gibt es da schon Erfahrungen?
Was ist mit einheimischen Beeren - Himbeeren, Erdbeeren etc. gibt es da schon Erfahrungen?
Der Klügere kippt nach!
- Junior_gong
- Posting Junior
- Beiträge: 59
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 17:11
Re: Berliner Weiße mit Früchten
Himbeeren hatte ich bei einer Imperial Raspberry Gose und bei einem Wild Sour IPA mit je 150g/l im Einsatz (eigener Anbau). Brombeeren sowie rote Johannisbeeren bei einem Lichtenhainer und Erdbeeren bei einem Wit.
Himbeeren sind aus meiner Sicht der klare Gewinner, sehr intensives Aroma im Vergleich zu den anderen Beeren. Steinfruechte (Aprikosen oder Pfirsiche) kann ich fuer Gose auch empfehlen. Mit Mirabellen (eigener Anbau) hatte ich dieses Jahr auch ein schoenes Catharina Sour.
Da Fruechte im Allgemeinen den Bierpreis erheblich nach Oben treiben, versuche ich so gut wie moeglich eigene Fruechte einzusetzen.
Himbeeren sind aus meiner Sicht der klare Gewinner, sehr intensives Aroma im Vergleich zu den anderen Beeren. Steinfruechte (Aprikosen oder Pfirsiche) kann ich fuer Gose auch empfehlen. Mit Mirabellen (eigener Anbau) hatte ich dieses Jahr auch ein schoenes Catharina Sour.
Da Fruechte im Allgemeinen den Bierpreis erheblich nach Oben treiben, versuche ich so gut wie moeglich eigene Fruechte einzusetzen.