So ähnlich wie Münchner Dunkel, aber Obergärig
-
- Neuling
- Beiträge: 4
- Registriert: Donnerstag 9. Oktober 2014, 21:36
So ähnlich wie Münchner Dunkel, aber Obergärig
Hallo Zusammen,
ich habe vor kurzem mal das Augustiner Dunkel probiert und fand es extrem lecker. So etwas ähnliches würde ich gerne brauen, aber eben obergärig (für untergärig fehlt mir noch das Equipment).
Ich habe bis jetzt zwei Sude nach Brauanleitung.de gebraut, die sind ganz gut geworden.
Abgeleitet von der Brauanleitung hatte ich mir folgendes Überlegt:
5kg Münchner Malz mit 20 Liter Wasser 90 Minuten Kombirast nach Brauanleitung.de
Hopfen Hallertauer Tradition 2/5 zu Kochbeginn und 3/5 zu Kochende so dass 26 IBU rauskommen.
Dann vergären mit der Nottingham.
Im Prinzip also alles wie in der Brauanleitung, aber mit 5kg Münchner Malz.
Könnte da etwas gescheites bei rauskommen? Passt der Hopfen?
Ja, das wird kein echtes Münchner Dunkel, sondern ... irgendwas, aber lecker soll es werden.
Gibt es Meinungen, Anregungen, Verbesserungsvorschläge?
Danke schon mal und viele Grüße,
Klaus
ich habe vor kurzem mal das Augustiner Dunkel probiert und fand es extrem lecker. So etwas ähnliches würde ich gerne brauen, aber eben obergärig (für untergärig fehlt mir noch das Equipment).
Ich habe bis jetzt zwei Sude nach Brauanleitung.de gebraut, die sind ganz gut geworden.
Abgeleitet von der Brauanleitung hatte ich mir folgendes Überlegt:
5kg Münchner Malz mit 20 Liter Wasser 90 Minuten Kombirast nach Brauanleitung.de
Hopfen Hallertauer Tradition 2/5 zu Kochbeginn und 3/5 zu Kochende so dass 26 IBU rauskommen.
Dann vergären mit der Nottingham.
Im Prinzip also alles wie in der Brauanleitung, aber mit 5kg Münchner Malz.
Könnte da etwas gescheites bei rauskommen? Passt der Hopfen?
Ja, das wird kein echtes Münchner Dunkel, sondern ... irgendwas, aber lecker soll es werden.
Gibt es Meinungen, Anregungen, Verbesserungsvorschläge?
Danke schon mal und viele Grüße,
Klaus
Re: So ähnlich wie Münchner Dunkel, aber Obergärig
Hahahaha, wie geil ist das denn? Mir geht es ganz genauso. 3. Sud und ich kann nicht UG. Wollte was Dunkles machen. Letzten Samstag hab ich es angesetzt.
Zieh Dir das rein: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rha2=4%2C9
Auch die Kommentare. Da wird die Nottingham empfohlen.
Zieh Dir das rein: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rha2=4%2C9
Auch die Kommentare. Da wird die Nottingham empfohlen.
Re: So ähnlich wie Münchner Dunkel, aber Obergärig
Moin Klaus,
ja moeglich ist viel. Man kann auch obergaerig sehr saubere Biere Machen, aber auch dazu ist eine Steuerung der Gaertempertur noetig. Kalt gefuehrte Nottingham ist sehr neutral, zu warme Nottingham ist ein wahrer Obstkorb mit Erdbeeren.
Es wird ein dunkles Bier rauskommen. Es wird definitive kein Muenchner Dunkel rauskommen und auf gar keinem Fall ein Augustiner. Fuer ein Dunkles, zumal du nur mit Muenchner Malz brauen willst, ist IMHO Dekoktion unerlaesslich. Wenn du keine Dekkoktion machen kannst oder willst, kann man mit entsprechenden Karamalzen nachhelfen. Allerdings wuerden mir da bei einer single Infusion Mash die Stellschrauben fehlen.
Ich hab schon mindestens ein Jahr kein Augustiner Dunkel mehr getrunken, aber ich kann mich nicht an eine Hopfenblume erinnern. Ich wuerde also darauf tippen das deine Hopfenaufteilung so nicht ganz passt. Ich wuerde 75% des Hopfen nach dem Wuerzebruch geben und den Rest 15 Minuten vor Kochende. Kochen wuerde ich mindesten 90 Minuten.
Wie gesagt, das ist nur meine Meinung.
Gruss
Jan
ja moeglich ist viel. Man kann auch obergaerig sehr saubere Biere Machen, aber auch dazu ist eine Steuerung der Gaertempertur noetig. Kalt gefuehrte Nottingham ist sehr neutral, zu warme Nottingham ist ein wahrer Obstkorb mit Erdbeeren.
Es wird ein dunkles Bier rauskommen. Es wird definitive kein Muenchner Dunkel rauskommen und auf gar keinem Fall ein Augustiner. Fuer ein Dunkles, zumal du nur mit Muenchner Malz brauen willst, ist IMHO Dekoktion unerlaesslich. Wenn du keine Dekkoktion machen kannst oder willst, kann man mit entsprechenden Karamalzen nachhelfen. Allerdings wuerden mir da bei einer single Infusion Mash die Stellschrauben fehlen.
Ich hab schon mindestens ein Jahr kein Augustiner Dunkel mehr getrunken, aber ich kann mich nicht an eine Hopfenblume erinnern. Ich wuerde also darauf tippen das deine Hopfenaufteilung so nicht ganz passt. Ich wuerde 75% des Hopfen nach dem Wuerzebruch geben und den Rest 15 Minuten vor Kochende. Kochen wuerde ich mindesten 90 Minuten.
Wie gesagt, das ist nur meine Meinung.
Gruss
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: So ähnlich wie Münchner Dunkel, aber Obergärig
Hallo Klaus,
?DerDutchman hat geschrieben: ↑Dienstag 18. Dezember 2018, 21:33 Ich habe bis jetzt zwei Sude nach Brauanleitung.de gebraut, die sind ganz gut geworden.
?DerDutchman hat geschrieben: ↑Dienstag 18. Dezember 2018, 21:33 Abgeleitet von der Brauanleitung ...
?DerDutchman hat geschrieben: ↑Dienstag 18. Dezember 2018, 21:33 Könnte da etwas gescheites bei rauskommen
AllerdingsDerDutchman hat geschrieben: ↑Dienstag 18. Dezember 2018, 21:33 Gibt es Meinungen, Anregungen, Verbesserungsvorschläge
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: So ähnlich wie Münchner Dunkel, aber Obergärig
Sowas ähnliches hab ich auch schon (obergärig) gebraut, mit Schoko- und Kaffeearoma:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... enerezepte
Dunkles ist untergärig, und hopfenbetontes obergäriges Dunkles... Was soll ich sagen? Dunkles ist das dann keins, jedenfalls kein typisches. Kann aber trotzdem schmecken.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... enerezepte
Dunkles ist untergärig, und hopfenbetontes obergäriges Dunkles... Was soll ich sagen? Dunkles ist das dann keins, jedenfalls kein typisches. Kann aber trotzdem schmecken.
Gruss
Uli
Uli
Re: So ähnlich wie Münchner Dunkel, aber Obergärig
Autsch !!!
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: So ähnlich wie Münchner Dunkel, aber Obergärig
Du hast es bereits erfasst. Bier wird es werden aber kein Dunkel, eher Braunbier oder Brown Ale. Wenn du etwas Dunkel ähnliches haben willst, dann mußt du weg von der Notti, das ist eine englische Ale Hefe.Ja, das wird kein echtes Münchner Dunkel, sondern ... irgendwas, aber lecker soll es werden.
Kombirast passt auch nicht.
Hab das auch mal versucht (glaub sogar auch mit der Notti) hat mir aber nicht geschmeckt.
Kauf eine untergärige Hefe und vergär am Balkon , Keller oder so, die Temperaturen sollten ja passen.
- murby81
- Posting Senior
- Beiträge: 426
- Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
- Wohnort: Mittelfranken
Re: So ähnlich wie Münchner Dunkel, aber Obergärig
Hi,
ich hatte Ähnliches Problem schonmal im Oktober, da der viel zu warm war. Hab ne Gozdawa Alt Hefe genommen. Schmeckte echt gut, kam näher an nen Dunklen heran als mit einer Ale Hefe.
Gruß
murby81
ich hatte Ähnliches Problem schonmal im Oktober, da der viel zu warm war. Hab ne Gozdawa Alt Hefe genommen. Schmeckte echt gut, kam näher an nen Dunklen heran als mit einer Ale Hefe.
Gruß
murby81
Re: So ähnlich wie Münchner Dunkel, aber Obergärig
Ich würde zur Anchor Steam Hefe greifen (M54/Wy2112/WLP810). Schmeckt zwar auch nicht wie die Augustiner-Haushefe, ist für mein Empfinden aber immer noch deutlich näher dran als Nottingham.
100% MüMa mit Notti hab ich auch schonmal gebraut - ist ein gutes Bier, aber beileibe kein Münchner Dunkel.
100% MüMa mit Notti hab ich auch schonmal gebraut - ist ein gutes Bier, aber beileibe kein Münchner Dunkel.
Re: So ähnlich wie Münchner Dunkel, aber Obergärig
Moin,
Das Stichwort ist ja schon gefallen...
Aufgabe: Ähnlich wie Münchner Dunkel, aber obergärig.
Mein Lösungsvorschlag: Such dir ein Alt-Rezept mit viel Münchner und wenig Röstmalz.
Das wäre dann so ähnlich...
Viele Grüße,
Sebastian
Das Stichwort ist ja schon gefallen...
Aufgabe: Ähnlich wie Münchner Dunkel, aber obergärig.
Mein Lösungsvorschlag: Such dir ein Alt-Rezept mit viel Münchner und wenig Röstmalz.
Das wäre dann so ähnlich...
Viele Grüße,
Sebastian
Re: So ähnlich wie Münchner Dunkel, aber Obergärig
Moin,
die WYEAST California Lager kommt auch ganz gut mit mittleren Temperaturen um die 16 °C klar.
VG, Markus
die WYEAST California Lager kommt auch ganz gut mit mittleren Temperaturen um die 16 °C klar.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers