Hallo zusammen,
nachdem ich mit dem Rezept vom Brauwolf (vielen Dank an der Stelle) das Atlantik Ale gebraut habe und gerade verköstige - ich muss sagen der Hammer. Noch besser geht nicht ;-)
Jetzt meine Frage: Hat jemand von euch auch ein Rezept für das schwarz Bier?
Vielen Dank
Störtebecker schwarz Bier
Re: Störtebecker schwarz Bier
Moin,
Ich habe mich mal an ein Rezept gesetzt und basierend auf den zugänglichen Informationen einen Vorschlag erarbeitet:
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... 16870.html
Die Vorlage ist schwarz, aber nicht tiefschwarz, hat einen braunen Schaum und ist malzaromatisch mit Noten von Brotkruste, Bitterschokolade und Kaffee.
Beim Hopfen liegt man vermutlich mit einer Bittergabe richtig. Allerdings ist über die IBUs nichts zu finden, deshalb erstmal auf 25, das dürfte recht süffig und ausgewogen sein. Möglicherweise auch etwas weniger, da das Röstmalz auch Bittere mitbringt.
Das Röstmalz würde ich komplett mitmaischen, weil man den Röstgeschmack auch möchte.
Gärung halt schön kalt untergärig mit einer neutralen Hefe.
Soweit mein Vorschlag.
Viele Grüße,
Sebastian
Ich habe mich mal an ein Rezept gesetzt und basierend auf den zugänglichen Informationen einen Vorschlag erarbeitet:
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... 16870.html
Die Vorlage ist schwarz, aber nicht tiefschwarz, hat einen braunen Schaum und ist malzaromatisch mit Noten von Brotkruste, Bitterschokolade und Kaffee.
Beim Hopfen liegt man vermutlich mit einer Bittergabe richtig. Allerdings ist über die IBUs nichts zu finden, deshalb erstmal auf 25, das dürfte recht süffig und ausgewogen sein. Möglicherweise auch etwas weniger, da das Röstmalz auch Bittere mitbringt.
Das Röstmalz würde ich komplett mitmaischen, weil man den Röstgeschmack auch möchte.
Gärung halt schön kalt untergärig mit einer neutralen Hefe.
Soweit mein Vorschlag.
Viele Grüße,
Sebastian
-
- Posting Freak
- Beiträge: 580
- Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
- Wohnort: Niederweningen
Re: Störtebecker schwarz Bier
Alternativ kann man auch Obergärig mit der M42 an der unteren Grenze (16°C bis 18°C) vergären. Aus Erfahrungswerten kann ich für meinen Geschmack, bzw. mein Empfinden sagen dass ich so für mich ein sehr (hefe-)neutrales Schwarzbier hinbekomme.
P.S.: Wie bereits gesagt ist dies mein persönliches Empfinden und bildet keine repräsentative wissenschaftliche Tatsache.
Grüsse
Adrian
________________________________________________________________
"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
________________________________________________________________
"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Re: Störtebecker schwarz Bier
Mal im Ernst, auch wenn es relativ neutrale OG Hefen gibt, kann man doch ein UG Bier nicht klonen wenn man es obergärig vergärt.
Immerhin geht es ja auch gar nicht ums besonders neutrale, denn UG Hefen erzeugen meiner Meinung nach auch einen eigenen "Lager"-Geschmack.
Das führt doch das ganze Geklone ad absurdum...
Immerhin geht es ja auch gar nicht ums besonders neutrale, denn UG Hefen erzeugen meiner Meinung nach auch einen eigenen "Lager"-Geschmack.
Das führt doch das ganze Geklone ad absurdum...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 580
- Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
- Wohnort: Niederweningen
Re: Störtebecker schwarz Bier
Nun ja, wenn man nicht die Möglichkeiten hat ein Bier Untergärig zu vergären aber trotzdem ein Bier in diese Richtung machen möchte, dann ist eine neutrale Obergärige Hefe auch eine Option, auch wenn man dann geschmacklich irgendwo anders rauskommt als z.B. mit einer 34/70.
Es war ja nicht die Rede davon ein Stiltypisches Schwarzbier zu brauen, sondern einen "Klon" der in die Richtung des oben genannten Bieres geht.
Soll doch jeder für sich selber entscheiden, aber auch Alternativen kennen. Jedoch auch die Folgen eben dieser.
Es war ja nicht die Rede davon ein Stiltypisches Schwarzbier zu brauen, sondern einen "Klon" der in die Richtung des oben genannten Bieres geht.
Soll doch jeder für sich selber entscheiden, aber auch Alternativen kennen. Jedoch auch die Folgen eben dieser.
Grüsse
Adrian
________________________________________________________________
"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
________________________________________________________________
"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer