Mascobado Zucker zum Karbonisieren?
Mascobado Zucker zum Karbonisieren?
Hallo,
spricht etwas gegen Muscovado zur Nachgärung in der Flasche?
Könnte ich mir gut in (m)einem Stout vorstellen.
Mathias
spricht etwas gegen Muscovado zur Nachgärung in der Flasche?
Könnte ich mir gut in (m)einem Stout vorstellen.
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- Gryps
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Re: Mascobado Zucker zum Karbonisieren?
Ich dachte, der wird von der Hefe nicht verknuspert. Kann aber total falsch liegen.
Gruß Lutz
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Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
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Re: Mascobado Zucker zum Karbonisieren?
Doch, man weiß aber nicht so genau wie viel davon. Daher zur Carbonisierung eher ungeeignet, da zu ungenau. Ich würde den eher in die Würze geben.
Da macht er dann tolle Vanillearomen.
Re: Mascobado Zucker zum Karbonisieren?
Alles klar, Danke!
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Re: Mascobado Zucker zum Karbonisieren?
Ich habe mein iStout mit Mascobado Carbonisiert. Auf der Packung steht ein Zuckeranteil von 95% Dementsprechend habe ich die Zuckergabe berechnet.
Das Bier schmeckt richtig lecker, ist auf den Punkt karbonisiert. Ob der Mascobado viel zum Geschmack beiträgt kann ich ohne A-B Vergleich nicht sagen.
Er schadet auf jeden fall nicht, und irgendwie ist es zu dem Biertyp stimmig.
Max
Das Bier schmeckt richtig lecker, ist auf den Punkt karbonisiert. Ob der Mascobado viel zum Geschmack beiträgt kann ich ohne A-B Vergleich nicht sagen.
Er schadet auf jeden fall nicht, und irgendwie ist es zu dem Biertyp stimmig.
Max
- brauflo
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Re: Mascobado Zucker zum Karbonisieren?
Bei uns im Tegut...
Da heißt er Muscovado
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
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- Tozzi
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Re: Mascobado Zucker zum Karbonisieren?
Wie schon gesagt, in der Würze ist das ein toller Zucker mit sehr feinen Aromen.
Aber zur Karbonisierung würde ich ihn nicht verwenden, das bleibt ein Ratespiel.
Aber zur Karbonisierung würde ich ihn nicht verwenden, das bleibt ein Ratespiel.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- PabloNop
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Re: Mascobado Zucker zum Karbonisieren?
Ja, dagegen spricht der Preis . Im ernst: ich habe das schonmal mit einem Stout bei einigen Flaschen probiert, aber wenn man ihn nur zum Karbonisieren nimmt, merkt man es nicht sonderlich. Verarbeite ihn lieber in der normalen Würze, wie z.B. beim Dark Impact.
- glassart
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Re: Mascobado Zucker zum Karbonisieren?
ein ganz tolles Ergebnis ergibt sich auch wenn man ihn gegen Ende der HG zugibt, ähnlich wie beim Candy-Sirup
lg und schöne Feiertage Herbert
lg und schöne Feiertage Herbert
Re: Mascobado Zucker zum Karbonisieren?
Vielleicht noch zur Ergänzung:
Wer in der Nachgärphase noch Kontrolle über seine Druckverhältnisse im Gärbehälter zur Einstellung eines gewünschten CO2-gehaltes hat,
ist in seinen Dosagemengen von "Muscovado" natürlich in keinster Weise eingeschränkt. Optional kann immer noch Druck zugegeben oder abgelassen werden.
In diesem Umfeld darf man durchaus in einer Rezeptur verankern, dass z.B. 10% Muscovado vorhanden sein müssen.
Wenn "Flaschengärung" das so nicht leisten kann, fällt "Flaschengärung" als Herstellvariante eben aus.
Wer in der Nachgärphase noch Kontrolle über seine Druckverhältnisse im Gärbehälter zur Einstellung eines gewünschten CO2-gehaltes hat,
ist in seinen Dosagemengen von "Muscovado" natürlich in keinster Weise eingeschränkt. Optional kann immer noch Druck zugegeben oder abgelassen werden.
In diesem Umfeld darf man durchaus in einer Rezeptur verankern, dass z.B. 10% Muscovado vorhanden sein müssen.
Wenn "Flaschengärung" das so nicht leisten kann, fällt "Flaschengärung" als Herstellvariante eben aus.
Gruss
Oli
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