Im Rahmen des 22. HBST Rhein-Main werde ich dieses Bier mit dezentem Veilchenaroma :D brauen.
Ich denke, Veilchenaroma und die Blaubeere vom Comet (US) werden sich gut vertragen.
Black Abbot Series #5 Viola Spell
Stammdaten:
- Stammwürze: 12.5°P
- Ausschlagmenge: 45l
- Bittere: 47 IBU
- Farbe: 19 EBC
- Hauptguss: 40.52l
- Nachguss: 23.59l
- 7.05kg (80 %) - Wiener Malz (8 EBC)
- 1.15kg (13 %) - CaraHell Weyermann (25 EBC)
- 0.62kg (7 %) - British Amber (60 EBC)
- 35°C - Einmaischen
- 60°C - 45 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 20 Minuten (Läuterruhe)
- VWHopfung - Comet USA (12.2 % α-Säure): 21.1 g (30%)
- 70 Minuten - Comet USA (12.2 % α-Säure): 19 g (30%)
- 10 Minuten - Comet USA (12.2 % α-Säure): 17.6 g (20%)
- 0 Minuten - Comet USA (12.2 % α-Säure): 22.3 g (20%)
- Dauer Hopfenkochen: 71 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten
- Whitelaps Belgian Season
- 225g Viola Sirup (5g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
Und siehe da, Braugnoms Rezeptkonverter hat weiterhin seine Daseinsberechtigung ;)