... ich bin gerade beim Ausrasten! - Rastenanzahl und Dauer Altbier?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen.
Antworten
Benutzeravatar
recycler
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 46
Registriert: Dienstag 16. Oktober 2018, 10:24
Wohnort: Andechs

... ich bin gerade beim Ausrasten! - Rastenanzahl und Dauer Altbier?

#1

Beitrag von recycler » Freitag 18. Januar 2019, 16:02

Servus liebe Braukollegen,

mein nächster Sud wird ein Altbier (auch weil es meine Frau liebt und bei uns schwer käuflich ist) und ich schau mir gerade bei MMM Rezepte an.

Die Malzzusammensetzung kann ich überall nachvollziehen (etwa 3/4 Münchner, 1/4 Pilsner und etwas Farbmalz), nur die Rastenanzahl und Dauer ist komplett unterschiedlich.

Einer braut mit nur 2 Rasten á 20 min (40 min), ein anderer mit 4 Rasten und insges. 110 min.

Wo liege ich denn zeitlich in etwa richtig? Rasten Anfahren und Halten ist absolut kein Problem, da ich im Mundschenk braue, aber ich möchte halt verstehen und lernen was ich warum tue.

Dann werde ich das Brauwasser das erste Mal aufbereiten. Wir haben hier Restalkalität von 13 (Gesamthärte 19,7, Karbonathärte 17,8) und ich möchte das Brauwasser auf 5 Grad Restalkalität mit Milchsäure bearbeiten (lt. Rechner 15 gr. für 60 l Brauwasser). Ist das o.k.?

Freue mich auf Infos.

Schönes Wochenende

recycler

Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 7904
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: ... ich bin gerade beim Ausrasten! - Rastenanzahl und Dauer Altbier?

#2

Beitrag von Alt-Phex » Freitag 18. Januar 2019, 16:10

Mach 40min@64°C und 20min@73°C das reicht völlig. Viel wichtiger als die Rasten ist bei einem Altbier die richtige Hefe, sonst wird das geschmacklich alles - nur kein Alt.

P.S.: Ich habe grade Malz aus dem Keller geholt und braue gleich auch ein Alt. Allerdings schmeiss ich das für 60min bei 67°C in den Thermoport.
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

Benutzeravatar
recycler
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 46
Registriert: Dienstag 16. Oktober 2018, 10:24
Wohnort: Andechs

Re: ... ich bin gerade beim Ausrasten! - Rastenanzahl und Dauer Altbier?

#3

Beitrag von recycler » Freitag 18. Januar 2019, 17:03

HI, na dann gut Sud!

ich wollte Gozdawa OGA9 nehmen, die ja speziell dafür gemacht zu sein scheint.

Welche Rolle spielt der Hopfen? Empfehlung?

Danke

recycler

Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 7904
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: ... ich bin gerade beim Ausrasten! - Rastenanzahl und Dauer Altbier?

#4

Beitrag von Alt-Phex » Freitag 18. Januar 2019, 17:21

Die OGA9 ist Prima. Tradition, Tettnanger, Perle, Mittelfrüh sind so klassische Altbier Hopfen. Aber auch Select, Hersbrucker oder Saphier als späte Aromagabe passen gut dazu.
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

Benutzeravatar
recycler
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 46
Registriert: Dienstag 16. Oktober 2018, 10:24
Wohnort: Andechs

Re: ... ich bin gerade beim Ausrasten! - Rastenanzahl und Dauer Altbier?

#5

Beitrag von recycler » Freitag 18. Januar 2019, 17:50

Danke!

Antworten