Fruchtzugabe Berliner Weiße
Fruchtzugabe Berliner Weiße
Hallo Sauerbierfreunde,
meine aktuelle Berliner Weiße möchte ich gerne mit Früchten veredeln und bin mir bei Art und Menge noch unsicher.
Ich würde gerne Maracuja oder Mango verwenden - hat das schon mal jemand gemacht? Zumindest Mango könnte ich frisch verarbeiten - spricht etwas dagegen?
Ansonsten gibt es ja im Netz einige Auswahl an Fruchtpüree. Wieviel sollte man hier pro Liter einsetzen?
Wie sieht es mit Saft aus?
Danke für eure Tips und Anregungen!
Gruß
Bierwisch
meine aktuelle Berliner Weiße möchte ich gerne mit Früchten veredeln und bin mir bei Art und Menge noch unsicher.
Ich würde gerne Maracuja oder Mango verwenden - hat das schon mal jemand gemacht? Zumindest Mango könnte ich frisch verarbeiten - spricht etwas dagegen?
Ansonsten gibt es ja im Netz einige Auswahl an Fruchtpüree. Wieviel sollte man hier pro Liter einsetzen?
Wie sieht es mit Saft aus?
Danke für eure Tips und Anregungen!
Gruß
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Fruchtzugabe Berliner Weiße
Ich finde diese Tabelle ganz hilfreich.
http://www.milkthefunk.com/wiki/Soured_ ... uggestions
http://www.milkthefunk.com/wiki/Soured_ ... uggestions
Re: Fruchtzugabe Berliner Weiße
Moin,
Berliner Weisse mit Früchten?
Da gibt's was bei den Kollegen aus Brasilien zu finden, nennt sich Catharina Sour und wird es wohl in die nächsten Style Guidelines schaffen.
Siehe hier: https://byo.com/article/catharina-sour- ... ruit-beer/
Als provisional Style schon aufgenommen.
Siehe hier: https://dev.bjcp.org/beer-styles/x4-catharina-sour/
Viele Grüße,
Sebastian
Berliner Weisse mit Früchten?
Da gibt's was bei den Kollegen aus Brasilien zu finden, nennt sich Catharina Sour und wird es wohl in die nächsten Style Guidelines schaffen.
Siehe hier: https://byo.com/article/catharina-sour- ... ruit-beer/
Als provisional Style schon aufgenommen.
Siehe hier: https://dev.bjcp.org/beer-styles/x4-catharina-sour/
Viele Grüße,
Sebastian
Re: Fruchtzugabe Berliner Weiße
Was ein Nonsens... bjcp vom feinsten.schlupf hat geschrieben: ↑Montag 28. Januar 2019, 11:51 Moin,
Berliner Weisse mit Früchten?
Da gibt's was bei den Kollegen aus Brasilien zu finden, nennt sich Catharina Sour und wird es wohl in die nächsten Style Guidelines schaffen.
Siehe hier: https://byo.com/article/catharina-sour- ... ruit-beer/
Als provisional Style schon aufgenommen.
Siehe hier: https://dev.bjcp.org/beer-styles/x4-catharina-sour/
Aber gut, die Maketingmaschine muss weiter befeuert werden.Comments
If a Berliner weisse type beer was made with fruit, it should be entered as a Fruit Beer. This beer is stronger and typically features fresh fruit. The kettle souring method allows for fast production of the beer, so this is typically a present-use style. It may be bottled or canned, but it should be consumed while fresh.
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Re: Fruchtzugabe Berliner Weiße
Hi Bierwisch,
ich kram den Tröd hier mal wieder aus, weil ich Ihn als Treffer auf meine Suche angezeigt bekommen hab.
Ich plane auch eine Berliner Weiße. Gerne auch großen Sud, den ich splitten möchte. Früchte wären meine erste Wahl für Variation.
Hast du dein Projekt durchgezogen? Wenn ja, mit welchem Ergebnis? Wann hast du die Früchte dazu gegeben? Vorher püriert?
Auch würde mich eure Meinung zu Stachelbeere interessieren? Wird's damit vlt zu sauer?
Gruß Jonas
ich kram den Tröd hier mal wieder aus, weil ich Ihn als Treffer auf meine Suche angezeigt bekommen hab.
Ich plane auch eine Berliner Weiße. Gerne auch großen Sud, den ich splitten möchte. Früchte wären meine erste Wahl für Variation.
Hast du dein Projekt durchgezogen? Wenn ja, mit welchem Ergebnis? Wann hast du die Früchte dazu gegeben? Vorher püriert?
Auch würde mich eure Meinung zu Stachelbeere interessieren? Wird's damit vlt zu sauer?
Gruß Jonas
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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Re: Fruchtzugabe Berliner Weiße
Mach einen schönen Stachelbiersirup und mische mit der Weissen wie es Brauch ist. Glaub mir das ist leckerer...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Fruchtzugabe Berliner Weiße
Hallo Jonas,
ja, habe ich gemacht und festgestellt, daß süßes Obst weniger geeignet ist, da, wenn der Zucker vergoren ist, vom Fruchtgeschmack nur noch wenig übrigbleibt.
Säuerliche Früchte dagegen, funktionieren hervorragend - Himbeere zum Beispiel.
Für ein kräftiges Aroma brauchst Du bis zu 20% Fruchtzusatz. Vorher einfrieren, damit die Früchte aufplatzen, pürieren geht auch.
Gruß
Bierwisch
ja, habe ich gemacht und festgestellt, daß süßes Obst weniger geeignet ist, da, wenn der Zucker vergoren ist, vom Fruchtgeschmack nur noch wenig übrigbleibt.
Säuerliche Früchte dagegen, funktionieren hervorragend - Himbeere zum Beispiel.
Für ein kräftiges Aroma brauchst Du bis zu 20% Fruchtzusatz. Vorher einfrieren, damit die Früchte aufplatzen, pürieren geht auch.
Gruß
Bierwisch
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Re: Fruchtzugabe Berliner Weiße
Mich würde interessieren wie ihr das Fruchtpüree wieder rausbekommt.
Bei meinem Guavesour ( 25 l und 3 kg Püree ) war es fast unmöglich.
Das Zeug hat sich nicht oder nur schwer abgesetzt und das meiste war in
der Schwebe , Monofilament setzt sich zu schnell zu......
Bei meinem Guavesour ( 25 l und 3 kg Püree ) war es fast unmöglich.
Das Zeug hat sich nicht oder nur schwer abgesetzt und das meiste war in
der Schwebe , Monofilament setzt sich zu schnell zu......
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Fruchtzugabe Berliner Weiße
ich habe vom Metro so ein Fruchtpüree von Heidelbeeren genommen, hat sich problemlos Abgesetzt.Frudel hat geschrieben: ↑Samstag 10. Oktober 2020, 15:16 Mich würde interessieren wie ihr das Fruchtpüree wieder rausbekommt.
Bei meinem Guavesour ( 25 l und 3 kg Püree ) war es fast unmöglich.
Das Zeug hat sich nicht oder nur schwer abgesetzt und das meiste war in
der Schwebe , Monofilament setzt sich zu schnell zu......
eine Lösung wäre vll, das Püree von Anfang an zu filtrieren?
lg
Re: Fruchtzugabe Berliner Weiße
Bei welcher Temperatur hat sich das bei dir abgesetzt ?
Bei mir war wohl mit das Problem das ich den Behälter nicht
kühlen konnte , ich mache es das nächste mal mit Chiller.
Denke bei 5 C oder darunter funktioniert es besser.
Pectin-Ex der Tipp von Jens hat auch was gebracht.
Bei mir war wohl mit das Problem das ich den Behälter nicht
kühlen konnte , ich mache es das nächste mal mit Chiller.
Denke bei 5 C oder darunter funktioniert es besser.
Pectin-Ex der Tipp von Jens hat auch was gebracht.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
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Re: Fruchtzugabe Berliner Weiße
Hi,Bierwisch hat geschrieben: ↑Samstag 10. Oktober 2020, 15:07 Hallo Jonas,
ja, habe ich gemacht und festgestellt, daß süßes Obst weniger geeignet ist, da, wenn der Zucker vergoren ist, vom Fruchtgeschmack nur noch wenig übrigbleibt.
Säuerliche Früchte dagegen, funktionieren hervorragend - Himbeere zum Beispiel.
Für ein kräftiges Aroma brauchst Du bis zu 20% Fruchtzusatz. Vorher einfrieren, damit die Früchte aufplatzen, pürieren geht auch.
Gruß
Bierwisch
danke für die Info. Dann werde ich nächstes Jahr den Stachelbeere Strauch meiner Schwiegermutter plündern. Die 20% klingen plausibel. Bei einem Kriek wird ähnlich viel verwendet.
Wie lange lässt du die Früchte im schnitt drauf?
Gruß
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Re: Fruchtzugabe Berliner Weiße
Ich fülle frühestens nach einem Jahr ab und so lange sind die Früchte auch drin.Bockelsbock hat geschrieben: ↑Montag 12. Oktober 2020, 08:13 Wie lange lässt du die Früchte im schnitt drauf?
Gruß
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Bierwisch
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Re: Fruchtzugabe Berliner Weiße
Hatte die Gärung bei ca 18 Grad, kein Problem. Es war aber SEHR fein püriert.Frudel hat geschrieben: ↑Samstag 10. Oktober 2020, 16:40 Bei welcher Temperatur hat sich das bei dir abgesetzt ?
Bei mir war wohl mit das Problem das ich den Behälter nicht
kühlen konnte , ich mache es das nächste mal mit Chiller.
Denke bei 5 C oder darunter funktioniert es besser.
Pectin-Ex der Tipp von Jens hat auch was gebracht.