untergärige Jungbrau sucht...
Verfasst: Dienstag 12. Februar 2019, 19:34
Moin Brauerkollegen.
Mittlerweile hab ich Sud#28 in den Flaschen und möchte mich bei #29 oder 30 an etwas untergäriges wagen.
Dazu suche ich ein passendes, genügsames Rezept, vorzugsweise mit einer Hefe die nicht allzusehr Bockt wenn nicht alle Parameter auf anhieb stimmen. (hatte schon eine verschlafene M54 in einem C.Common bei 17°C die nie loslegen wollte irgendwo bei #23 erlebt)
Da ich nicht so sehr der langweilige Lager-Pils-Fan bin, erfreue ich mich lieber an was anderem Geschmacklich interessantem.
Noch ne Frage zur Gärführung:
Sehe ich das richtig, dass man bei UG die Würze zuerst von den mit Kühlschlange erreichten 25°C im Kühlschrank auf etwa 8°C runterkühlt, erst dann die Hefe anstellt und von da an auf Rezepttemperatur von 10-12°C steigen lässt?
Dann könnte man also zB. eine White Labs Hefe direkt vom Kühlschrank in die Würze geben?
Wenn man die Utensilien für nen Starter nicht hat, einfach 2 Pack nehmen?
Wie verhält es sich im Falle einer Wyeast, die man ja zuerst auf Zimmertemperatur gehen lassen und dann Smacken sollte?
Und wie rehydriert man eine Trockenhefe für UG?
Lyncht mich jetzt bitte nicht, wegen dem Starterlosen vorgehen, ich möchte ja nicht regelmässig UG brauen und mir zuviel Equipment ersparen, dass ich dann eh nur selten brauche.
Gruss
Gabriel aus dem Berner Seeland
Mittlerweile hab ich Sud#28 in den Flaschen und möchte mich bei #29 oder 30 an etwas untergäriges wagen.
Dazu suche ich ein passendes, genügsames Rezept, vorzugsweise mit einer Hefe die nicht allzusehr Bockt wenn nicht alle Parameter auf anhieb stimmen. (hatte schon eine verschlafene M54 in einem C.Common bei 17°C die nie loslegen wollte irgendwo bei #23 erlebt)
Da ich nicht so sehr der langweilige Lager-Pils-Fan bin, erfreue ich mich lieber an was anderem Geschmacklich interessantem.
Noch ne Frage zur Gärführung:
Sehe ich das richtig, dass man bei UG die Würze zuerst von den mit Kühlschlange erreichten 25°C im Kühlschrank auf etwa 8°C runterkühlt, erst dann die Hefe anstellt und von da an auf Rezepttemperatur von 10-12°C steigen lässt?
Dann könnte man also zB. eine White Labs Hefe direkt vom Kühlschrank in die Würze geben?
Wenn man die Utensilien für nen Starter nicht hat, einfach 2 Pack nehmen?
Wie verhält es sich im Falle einer Wyeast, die man ja zuerst auf Zimmertemperatur gehen lassen und dann Smacken sollte?
Und wie rehydriert man eine Trockenhefe für UG?
Lyncht mich jetzt bitte nicht, wegen dem Starterlosen vorgehen, ich möchte ja nicht regelmässig UG brauen und mir zuviel Equipment ersparen, dass ich dann eh nur selten brauche.
Gruss
Gabriel aus dem Berner Seeland