Weizensud aufteilen

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Kolben74
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Weizensud aufteilen

#1

Beitrag von Kolben74 »

hallo zusammen,

ich möchte demnächst ein weizen brauen (52% weizen, 48% münchner), das ganze mit etwas perle auf ca. 18 ibu gehopft.
den sud würde ich dann gerne aufteilen, den einen teil als klassisches weizen belassen, den anderen mit citra u enigma
kalthopfen um eine fruchtige komponente mit einzubringen.
würde das passen? hab sonst für mein fruchtweizen schon vorher in den whirlpool und beim kochen aromahopfen gegeben und gestopft.
möchte halt nur einmal brauen und gerne auch unbedingt ein klassisches weizen haben.
was meint ihr, wird das was?

gruß
carsten
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Alt-Phex
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Re: Weizensud aufteilen

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Na Klar, warum auch nicht? Ich schmeiss bei meinen Weizen auch gerne etwas Aromahopfen in den Whirlpool. Aber nicht übertreiben, dann wird das schon lecker.
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uli74
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Re: Weizensud aufteilen

#3

Beitrag von uli74 »

Kolben74 hat geschrieben: Mittwoch 20. Februar 2019, 18:41 hallo zusammen,

ich möchte demnächst ein weizen brauen (52% weizen, 48% münchner), das ganze mit etwas perle auf ca. 18 ibu gehopft.
den sud würde ich dann gerne aufteilen, den einen teil als klassisches weizen belassen, den anderen mit citra u enigma
kalthopfen um eine fruchtige komponente mit einzubringen.
würde das passen? hab sonst für mein fruchtweizen schon vorher in den whirlpool und beim kochen aromahopfen gegeben und gestopft.
möchte halt nur einmal brauen und gerne auch unbedingt ein klassisches weizen haben.
was meint ihr, wird das was?

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Uli
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Bieryllium
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Re: Weizensud aufteilen

#4

Beitrag von Bieryllium »

Nur eine Anmerkung dazu: 18IBU sind schon viel für ein klassisches Weizen mit einer Stammwürze von 12+-Plato. Ich würde eher Richtung 10IBU aufwärts zielen. Wenn deins stärker ist, passt die Bitterung.
Grüße aus Nürnberg!

Euer Christopher
Kolben74
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Re: Weizensud aufteilen

#5

Beitrag von Kolben74 »

Soll so bei 12,5 °Plato landen. Ok, dann gehe ich mit den IBUs etwas runter und gebe im anderen Teil den Aromahopfen als Stopfhopfen zu.
thx euch
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