Liebe Bierliebhaber,
ich habe am 24.01 mein Saison nach dem MMuM Rezept
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... griff=Cats gebraut und bin nunja etwas enttäuscht. 20 Liter Einkocher Klasse und mein erstes Saison. Gut, das soll noch einen Monat reifen. Aber bisher war es mir zu würzig. Ist das gewollt?
VG
Saisonbier
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- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Saisonbier
Ja, ein Saison ist würzig, fruchtig.
Wie würzig und fruchtig hängt aber in erster Linie und ganz besonders vom Hefestamm ab und welche Gärtemperatur das Jungbier hatte!
Außerdem halte ich das Hopfenschema in dem von dir nachgebrauten Rezept, ebenfalls die "Würzigkeit" sehr betonend.
Saison Hefen sind besondere Hefen, sowohl im hohen Vergärgrad, als auch von ihrer Aromatik.
Das kann je nach individuellem Gusto schon etwas "fordernd" sein!
Jens
Wie würzig und fruchtig hängt aber in erster Linie und ganz besonders vom Hefestamm ab und welche Gärtemperatur das Jungbier hatte!
Außerdem halte ich das Hopfenschema in dem von dir nachgebrauten Rezept, ebenfalls die "Würzigkeit" sehr betonend.
Saison Hefen sind besondere Hefen, sowohl im hohen Vergärgrad, als auch von ihrer Aromatik.
Das kann je nach individuellem Gusto schon etwas "fordernd" sein!
Jens
Re: Saisonbier
Hast Du denn zuvor schon mal ein Saison probiert oder warum wolltest Du eins brauen?
Re: Saisonbier
Hi
Saison Biere ist einer meiner Lieblings Styles eben wegen dem Würzigen- und dem besonderen Hefe- Charakter und weil es so trocken ist.
Aber schau doch bevor du braust hier nach
https://www.bjcp.org/2008styles/style16.php#1c
Oder
https://brauerei.mueggelland.de/biertyp ... ms/53.html
Saison Biere ist einer meiner Lieblings Styles eben wegen dem Würzigen- und dem besonderen Hefe- Charakter und weil es so trocken ist.
Aber schau doch bevor du braust hier nach
https://www.bjcp.org/2008styles/style16.php#1c
Oder
https://brauerei.mueggelland.de/biertyp ... ms/53.html
Gruss ThiloMueggelland.de Biertypen hat geschrieben: Name: Saison
...
Gesamteindruck: Ein erfrischendes, mittel bis stark fruchtiges/würziges Ale mit einer charakteristischen gelb-orangen Farbe, hoch karbonisiert, gut gehopft und trocken mit einer durstlöschenden Säuerlichkeit.
don't follow me I'm lost too
Re: Saisonbier
Das Bier ist jetzt gerade mal einen Monat alt, das ist für ein Saison wirklich keine lange Zeit! Auch nach zwei Monaten ist das Bier zwar sicher nicht schlecht, aber zwischen dem und dem Geschmack nach 6-8 Monaten (oder sogar noch länger) liegen Welten! Die Bitterstoffe des Hopfens und die Zucker, auch die für andere Hefen unvergärbaren, werden langsam abgebaut, das gibt dem Bier seine typische "Trockenheit", während Glycerin, dass die Hefe erzeugt, dem Bier trotzdem eine elegante Süße verleiht. Das alles dauert einfach länger als 1-2 Monate. Also mein Tipp: Einfach warten, auch wenns schwer fällt, das Resultat wird dich auch jeden Fall entschädigen! An deiner Stelle würde ich eine Flasche mit einem Flaschenmanometer versehen, da es gut möglich ist, dass der der Druck weiter steigt, da die Hefe ihre Arbeit eigentlich nie ganz einstellt.
Gruß Jeff
Gruß Jeff
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
Re: Saisonbier
Saison definieren sich hauptsächlich über die Hefe. Welche hat du denn genommen und wie hast du vergoren? Oder hast du dir tatsächlich die Tomcat besorgt? Die ist nämlich wenig phenolisch/würzig.