Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
Hallo in die Runde,
ich möchte am Samstag ein Maibock brauen und habe noch ein Braupaket eines online Händlers im Keller.
Seinerzeit günstig via ebay geschossen :)
Ich möchte es gerne abwandeln, da es mir etwas "einfach" daherkommt und wende mich daher an Euch.
Das hier ist das Grundrezept: Rezept für ca. 20 l Mai Bock:
Schüttung: 3500 g Wiener Malz
1400 g Pilsener Malz
500 g Cara Hell Malz
400 g Weizen Hell Malz
Bitterung: 46g Hopfen (6,5% Alpha) 46g bei Kochbeginn
Hefe : 1x obergärig Safale S-04 11,5g
Stammwürze: ca. 16%
Abfüllzeitpunkt: ca. 4,6%
Hauptguss: 16 l
Nachguss: 14 l
2-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen bei 60°C
1.Rast: 10 Minuten bei 57°C
2.Rast: 45 Minuten bei 63°C
3.Rast: 20 Minuten bei 72°C
4.Rast: 15 Minuten bei 78°C
Abmaischen bei 78°C
Kochzeit nach dem Abmaischen: 70 min
Bitterung: 46g Hopfen (6,5% Alpha) 46g bei Kochbeginn
Was mich hier irritiert ist die einmalige Hopfengabe bei Kochbeginn; aus dem Bauch heraus würde ich den mitgelieferten Hopfen (welcher es ist, wird leider nicht mitgeteilt) teilen und somit 23g in die Vorderwürze geben. Die weiteren Hopfengaben würde ich nach MMuM anpielen:
Also die zweite Hopfengabe 70min kochen lassen und dann zusätzlich mit 32g Cascade 10min abschließen.
Was meint ihr, ist das ok?
Braue noch nicht so lange
Danke und Grüße aus Bonn, Henning
Quellen
https://gastro-brennecke.de/kataloge/re ... i-bock.pdf
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
ich möchte am Samstag ein Maibock brauen und habe noch ein Braupaket eines online Händlers im Keller.
Seinerzeit günstig via ebay geschossen :)
Ich möchte es gerne abwandeln, da es mir etwas "einfach" daherkommt und wende mich daher an Euch.
Das hier ist das Grundrezept: Rezept für ca. 20 l Mai Bock:
Schüttung: 3500 g Wiener Malz
1400 g Pilsener Malz
500 g Cara Hell Malz
400 g Weizen Hell Malz
Bitterung: 46g Hopfen (6,5% Alpha) 46g bei Kochbeginn
Hefe : 1x obergärig Safale S-04 11,5g
Stammwürze: ca. 16%
Abfüllzeitpunkt: ca. 4,6%
Hauptguss: 16 l
Nachguss: 14 l
2-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen bei 60°C
1.Rast: 10 Minuten bei 57°C
2.Rast: 45 Minuten bei 63°C
3.Rast: 20 Minuten bei 72°C
4.Rast: 15 Minuten bei 78°C
Abmaischen bei 78°C
Kochzeit nach dem Abmaischen: 70 min
Bitterung: 46g Hopfen (6,5% Alpha) 46g bei Kochbeginn
Was mich hier irritiert ist die einmalige Hopfengabe bei Kochbeginn; aus dem Bauch heraus würde ich den mitgelieferten Hopfen (welcher es ist, wird leider nicht mitgeteilt) teilen und somit 23g in die Vorderwürze geben. Die weiteren Hopfengaben würde ich nach MMuM anpielen:
Also die zweite Hopfengabe 70min kochen lassen und dann zusätzlich mit 32g Cascade 10min abschließen.
Was meint ihr, ist das ok?
Braue noch nicht so lange
Danke und Grüße aus Bonn, Henning
Quellen
https://gastro-brennecke.de/kataloge/re ... i-bock.pdf
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
Re: Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
Was genau soll das denn werden?
Ein klassischer Maibock hat kaum Hopfenaromen, schon gar nicht Cascade und ist untergärig. Es spricht eigentlich nichts gegen eine einfache Hopfengabe nur zum Bittern.
Weizenmalz ist auch sehr untypisch und ich weiß nicht, was das bringen soll.
Wenn ich da was ändern würde, dann die Hefe. Die S-04 macht da garantiert keinen Maibock draus, zumindest nicht so, wie man sich das vorstellt.
Stefan
Ein klassischer Maibock hat kaum Hopfenaromen, schon gar nicht Cascade und ist untergärig. Es spricht eigentlich nichts gegen eine einfache Hopfengabe nur zum Bittern.
Weizenmalz ist auch sehr untypisch und ich weiß nicht, was das bringen soll.
Wenn ich da was ändern würde, dann die Hefe. Die S-04 macht da garantiert keinen Maibock draus, zumindest nicht so, wie man sich das vorstellt.
Stefan
Zuletzt geändert von Boludo am Montag 25. Februar 2019, 14:53, insgesamt 1-mal geändert.
- BrauervomRotenBerg
- Posting Senior
- Beiträge: 329
- Registriert: Freitag 26. Januar 2018, 17:58
- Wohnort: Ulm
Re: Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
Hallo,
1. Wenn Du den gesamten Hopfen 70 Minuten kochst, kommst Du auf ca. 35 IBU, das ist für ein Bock o.k. Ist halt eine reine Bittergabe ohne Hopfenaromen. Den Cascade bei 10 Minuten oder im Whirlpool kannst Du zusätzlich machen, wenn Du noch entsprechende Hopfenaromen haben willst. Vorderwürzehopfung ohne zu wissen, welcher Hopfen es ist, ist ein bisschen Roulette.
2. Ich würde es dann aber nicht Maibock nennen, wird eher ein mildes IPA, obergärig mit der S-04 und dann noch Cascade ist halt nicht gerade Maibock-Typisch, kann aber schmecken, wird halt deutlich fruchtiger.
3. bei 78° reicht 1 Minute oder gar keine Rast.
Grüße
Edith: Boludo war schneller
1. Wenn Du den gesamten Hopfen 70 Minuten kochst, kommst Du auf ca. 35 IBU, das ist für ein Bock o.k. Ist halt eine reine Bittergabe ohne Hopfenaromen. Den Cascade bei 10 Minuten oder im Whirlpool kannst Du zusätzlich machen, wenn Du noch entsprechende Hopfenaromen haben willst. Vorderwürzehopfung ohne zu wissen, welcher Hopfen es ist, ist ein bisschen Roulette.
2. Ich würde es dann aber nicht Maibock nennen, wird eher ein mildes IPA, obergärig mit der S-04 und dann noch Cascade ist halt nicht gerade Maibock-Typisch, kann aber schmecken, wird halt deutlich fruchtiger.
3. bei 78° reicht 1 Minute oder gar keine Rast.
Grüße
Edith: Boludo war schneller
Zuletzt geändert von BrauervomRotenBerg am Montag 25. Februar 2019, 14:53, insgesamt 1-mal geändert.
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Re: Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
Moin,
Das wird mit der S-04 auf jeden Fall kein Maibock.
Wenn du das Rezept abändern willst, geh mit der Stammwürze einen Tick runter, wirf den Cascade in den Whirlpool bei 80 Grad (besser noch 2-3g pro Liter) und freue dich über ein nettes Pale Ale.
Btw bei dem mitgelieferten Hopfen würde ich spontan auf Perle tippen, aber wenn du ihn zur Bitterung benutzt ist das sowieso nebensächlich.
Viele Grüße,
Sebastian
Das wird mit der S-04 auf jeden Fall kein Maibock.
Wenn du das Rezept abändern willst, geh mit der Stammwürze einen Tick runter, wirf den Cascade in den Whirlpool bei 80 Grad (besser noch 2-3g pro Liter) und freue dich über ein nettes Pale Ale.
Btw bei dem mitgelieferten Hopfen würde ich spontan auf Perle tippen, aber wenn du ihn zur Bitterung benutzt ist das sowieso nebensächlich.
Viele Grüße,
Sebastian
Re: Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
Achso, apropos Pale Ale: Tu' dir einen Gefallen und mach gleich eine 67 Grad Kombirast. Wäre in dem Fall stiltypisch und ist wesentlich angenehmer beim Brauen.
Re: Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
Hallo,
das ist lustig, Pale Ale braue ich aktuell eh am liebsten :D
(Aber warum wird das dann als Maibock angeboten?)
Vielen Dank für Eure Hinweise, ich werde das gerne berücksichtigen!
>Kombirast 67°C, kurz Abmaischen bei 72°C, 70min Kochzeit des 6,5% Alpha Hopfens und den Cascade in den Whirlpool<
@Schlupf Perle hat beim gleichen Anbieter 7,9% Alpha. Genau 6,5% Alpha hat der Hallertauer Tradition ;)
Liebe Grüße, Henning
das ist lustig, Pale Ale braue ich aktuell eh am liebsten :D
(Aber warum wird das dann als Maibock angeboten?)
Vielen Dank für Eure Hinweise, ich werde das gerne berücksichtigen!
>Kombirast 67°C, kurz Abmaischen bei 72°C, 70min Kochzeit des 6,5% Alpha Hopfens und den Cascade in den Whirlpool<
@Schlupf Perle hat beim gleichen Anbieter 7,9% Alpha. Genau 6,5% Alpha hat der Hallertauer Tradition ;)
Liebe Grüße, Henning
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
Re: Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
Wenn es ein Pale Ale werden soll, dann würde ich noch ein wenig Stopfen.
So schnell kommt man vom Maibock zum Pale Ale, schon irgendwie lustig
Stefan
So schnell kommt man vom Maibock zum Pale Ale, schon irgendwie lustig
Stefan
- Bergbock
- Posting Freak
- Beiträge: 1474
- Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
- Wohnort: Baselbiet
Re: Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
Himmel hilf!
Weizenmalz, Safale S-04 und Whirlpool-Gabe von Cascade und das ganze dann Maibock nennen.
Was kommt als nächstes? Ingwer und Koriander?
Es ist mir ja egal, wer was in seinen Sud reinwirft bzw das als Paket anbietet. Aber hört bitte auf, das ganze dann Maibock zu nennen.
Grüsse!
Bergbock
Weizenmalz, Safale S-04 und Whirlpool-Gabe von Cascade und das ganze dann Maibock nennen.
Was kommt als nächstes? Ingwer und Koriander?
Es ist mir ja egal, wer was in seinen Sud reinwirft bzw das als Paket anbietet. Aber hört bitte auf, das ganze dann Maibock zu nennen.
Grüsse!
Bergbock
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
Bergbock hat geschrieben: ↑Donnerstag 28. Februar 2019, 11:46 Himmel hilf!
Weizenmalz, Safale S-04 und Whirlpool-Gabe von Cascade und das ganze dann Maibock nennen.
Was kommt als nächstes? Ingwer und Koriander?
Es ist mir ja egal, wer was in seinen Sud reinwirft bzw das als Paket anbietet. Aber hört bitte auf, das ganze dann Maibock zu nennen.
Grüsse!
Bergbock
Das ist das eigentlich traurige, dass solche "Braupakete" auch noch verkauft werden.ich möchte am Samstag ein Maibock brauen und habe noch ein Braupaket eines online Händlers im Keller.
Seinerzeit günstig via ebay geschossen :)
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
Ach wenn der Saphir doch noch so tolle Fliederaromen hätte wie vor 10 Jahren... Das war das ultimative Frühlingsböckchen im Mai wenn der weiße Flieder, wieder blüht..tirili, tirila..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
Es wird dann ein Aprilbock
April, April, der macht was er will...
April, April, der macht was er will...
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Frage zum Maibock Rezept/Abwandlung
April Ale. von mir aus, Maibock jedenfalls nicht. Falsche Hefe und zu wenig davon...
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de