[Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
[Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Hallo Braufreunde,
mein erstes Pale Ale steht an. Ich habe mir schon einige Gedanken gemacht, wie es werden soll. Ein frisches, Zitruslastiges Sommerbier mit hoher Drinkability. Kein Hopfenstopfen, aber großzügige Whirlpoolgabe.
Schüttung:
Soll eher im Hintergrund stehen, evtl den PiMa Anteil noch reduzieren? STW soll auf ca. 14°P kommen. Maische wird wohl eine Kombirast bei 67°.
80% Pale Ale
17% PiMa
3% CaraHell
Hefe
Da gerade bei mir auf dem Magentrührer: Vermont Ale.
Hopfen
Da habe ich die Qual der Wahl. Ich würde gerne ein Single Hop machen, habe aber wenig Ahnung von Bieren mit großer Hopfenmenge und die Auswirkung der Sorten. IBU strebe ich so ca. 45-50 an.
Folgende Sorten, die für ein PA in Frage kommen, habe ich vorrätig:
Centennial
Chinook
Huell Melon
Lemondrop
Ich dachte bislang an ein reines Centennial mit Folgenden Gaben:
38% VWH
30% 15 Min.
32% 0 Min.
Was haltet ihr davon?
mein erstes Pale Ale steht an. Ich habe mir schon einige Gedanken gemacht, wie es werden soll. Ein frisches, Zitruslastiges Sommerbier mit hoher Drinkability. Kein Hopfenstopfen, aber großzügige Whirlpoolgabe.
Schüttung:
Soll eher im Hintergrund stehen, evtl den PiMa Anteil noch reduzieren? STW soll auf ca. 14°P kommen. Maische wird wohl eine Kombirast bei 67°.
80% Pale Ale
17% PiMa
3% CaraHell
Hefe
Da gerade bei mir auf dem Magentrührer: Vermont Ale.
Hopfen
Da habe ich die Qual der Wahl. Ich würde gerne ein Single Hop machen, habe aber wenig Ahnung von Bieren mit großer Hopfenmenge und die Auswirkung der Sorten. IBU strebe ich so ca. 45-50 an.
Folgende Sorten, die für ein PA in Frage kommen, habe ich vorrätig:
Centennial
Chinook
Huell Melon
Lemondrop
Ich dachte bislang an ein reines Centennial mit Folgenden Gaben:
38% VWH
30% 15 Min.
32% 0 Min.
Was haltet ihr davon?
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
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- ssegelhorst
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Moin matschie,
Mein letzter Sud war ein Single hop IPA mit Centennial. Das gefällt mir äußerst gut, wenn es auch nicht an das vorherige Citra Single Hop Pale Ale heran kommt.
Meine Hopfengaben, bei gewünschten 20l in den Gäreimer (klappte leider nicht so richtig) waren:
33g bei 45 Minuten
33g bei 30 Minuten
96g gestopft
Brewfather hat da 60 IBU ausgespuckt. War super so!
Mein letzter Sud war ein Single hop IPA mit Centennial. Das gefällt mir äußerst gut, wenn es auch nicht an das vorherige Citra Single Hop Pale Ale heran kommt.
Meine Hopfengaben, bei gewünschten 20l in den Gäreimer (klappte leider nicht so richtig) waren:
33g bei 45 Minuten
33g bei 30 Minuten
96g gestopft
Brewfather hat da 60 IBU ausgespuckt. War super so!
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Beste Grüße
Sebastian
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Danke schonmal, Centennial steht bei mir derzeit such weit oben.
Über ein Huell Melon Single Hop hab ich in der Zwischenzeit auch gutes gelesen.. hat da jemand Erfahrungswerte?
Über ein Huell Melon Single Hop hab ich in der Zwischenzeit auch gutes gelesen.. hat da jemand Erfahrungswerte?
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Ich würde Chinook VWH, Centennial 10/WP machen. Lemondrop könnte auch noch in den WP..
Den Hüll habe ich noch nicht verwendet.
Den Hüll habe ich noch nicht verwendet.
Grüße, Clemens
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- gulp
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Sommerbier mit 14° P? Das wird ganz schön scheppern. Ich meine, da will man ja schon mal ein Seidlein mehr trinken...
Gruß
Peter
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Hmm, da ist was dran. Vielleicht geh ich da noch etwas runter.
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Danke! Ich denke ich werde während des Brauens mal den centennial aufmachen, riechen und mir vielleicht einen hopfentee machen und mir einen Eindruck davon verschaffen und dann entscheiden ob ich den als Single Hop oder mit Chinook zusammen einsetzen werde.
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Ich persönlich finde mit so guten Aromahopfen sollte man keine Bittere einstellen oder Zwischengaben machen.
Für die Grundbittere einen günstigen Hopfen nehmen wie Herkules.
Dann Aromagaben in den Whirlpool und wenn du stopfst übertönt das ja sowieso nochmal alles.
Für die Grundbittere einen günstigen Hopfen nehmen wie Herkules.
Dann Aromagaben in den Whirlpool und wenn du stopfst übertönt das ja sowieso nochmal alles.
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Danke. Ne, stopfen will ich auf keinen Fall. Persönliche Sache Deswegen versuche ich aber ordentlich Aroma beim kochen reinzubekommen. Daher auch die Idee den aromahopfen schon als VWH einzusetzen.danieldee hat geschrieben: ↑Freitag 22. März 2019, 08:35 Ich persönlich finde mit so guten Aromahopfen sollte man keine Bittere einstellen oder Zwischengaben machen.
Für die Grundbittere einen günstigen Hopfen nehmen wie Herkules.
Dann Aromagaben in den Whirlpool und wenn du stopfst übertönt das ja sowieso nochmal alles.
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Wenn du ORDENTLICH Aroma willst ohne Stopfen, dann Whirlpoolgabe unter 80°. Alles andere ist Mumpitzmatschie hat geschrieben: ↑Freitag 22. März 2019, 08:47Danke. Ne, stopfen will ich auf keinen Fall. Persönliche Sache Deswegen versuche ich aber ordentlich Aroma beim kochen reinzubekommen. Daher auch die Idee den aromahopfen schon als VWH einzusetzen.danieldee hat geschrieben: ↑Freitag 22. März 2019, 08:35 Ich persönlich finde mit so guten Aromahopfen sollte man keine Bittere einstellen oder Zwischengaben machen.
Für die Grundbittere einen günstigen Hopfen nehmen wie Herkules.
Dann Aromagaben in den Whirlpool und wenn du stopfst übertönt das ja sowieso nochmal alles.
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Klar, die ist ja auch fest eingeplant
Mit Single Hop Aromahopfenbieren hab ich eigentlich gute Erfahrungen gemacht, bislang aber nur mit Simcoe und auch nur ca. 30 ibu..
Also dein Vorschlag:
Bitterhopfen bei Kochbeginn (z.b. Herkules habe ich noch)
Aromahopfen bei 10‘
Aromahopfen bei WP <80?
Mit Single Hop Aromahopfenbieren hab ich eigentlich gute Erfahrungen gemacht, bislang aber nur mit Simcoe und auch nur ca. 30 ibu..
Also dein Vorschlag:
Bitterhopfen bei Kochbeginn (z.b. Herkules habe ich noch)
Aromahopfen bei 10‘
Aromahopfen bei WP <80?
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Sieht nach einem Plan ausmatschie hat geschrieben: ↑Freitag 22. März 2019, 09:07 Klar, die ist ja auch fest eingeplant
Mit Single Hop Aromahopfenbieren hab ich eigentlich gute Erfahrungen gemacht, bislang aber nur mit Simcoe und auch nur ca. 30 ibu..
Also dein Vorschlag:
Bitterhopfen bei Kochbeginn (z.b. Herkules habe ich noch)
Aromahopfen bei 10‘
Aromahopfen bei WP <80?
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Okay, hab jetzt nochmal konkret gerechnet.
40 Liter
45 IBU
70' Kochdauer
Herkules 15g 70'
Centennial 30g 15'
Centennial 70g 0'
Wobei mir jetzt folgendes Einfällt:
Der KBH rechnet die letzte Gabe ja mit der Nachisomerisierung. Wenn ich den jetzt erst bei <80° reintue, bittert der ja nicht mehr. d.H. ich müsste ja die 45 IBU schon mit Herkules und der 15' Gabe einstellen, oder nicht?
40 Liter
45 IBU
70' Kochdauer
Herkules 15g 70'
Centennial 30g 15'
Centennial 70g 0'
Wobei mir jetzt folgendes Einfällt:
Der KBH rechnet die letzte Gabe ja mit der Nachisomerisierung. Wenn ich den jetzt erst bei <80° reintue, bittert der ja nicht mehr. d.H. ich müsste ja die 45 IBU schon mit Herkules und der 15' Gabe einstellen, oder nicht?
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
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- dadr
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Du kannst als Gabe auch negative Zahlen eingeben. Gib also bei einer Nachisomerisierung von z.B. 15min einfach -15 ein.
Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Tatsache.
Dann kommt raus:
33g Herkules 70'
34g Centennial 15'
66g Centennial bei WP < 80
Also wie vermutet mehr Bitterhopfen.
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- Bieryllium
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Re: [Rezeptcheck] Mein erstes Pale Ale: Die Hopfenfrage.
Ist das nur für dich selber und bist du ein Fan von knackiger Bittere? Für viele andere wäre das schon untrinkbar bitter wenn du ein 10-12° Plato Bier -weniger Alkohol/Volumen- anstrebst. 25-30 IBU ist ausgewogener und die Reduzierung der IBUs würde ich nur zulasten von der Bittergabe machen.
Grüße aus Nürnberg!
Euer Christopher
Euer Christopher