Urgetreide Bock - Vergärung
Verfasst: Donnerstag 11. April 2019, 15:53
Hallo Kollegen,
das ist mein Rezept für einen hellen Urgetreide Doppelbock.
habe ich schon zweimal gebraut und schmeckt fantastisch.
Bis jetzt wurde immer mit der US-05 vergoren.
Beim dritten mal habe ich einen Teil mit der US-05 und einen Teil mit der W34/70 vergoren.
Ich dachte immer der Endvergärungsgrad wäre auch hefeabhängig.
Nun habe ich bei beiden Varianten endvergoren Restextrakt 10,6 Brix.
Ist das Zufall oder gibt es dafür eine Erklärung?
Bio Pilsner Malz 6,00
Bio Emmer Rohfrucht 1,50
Bio Einkorn Rohfrucht 1,50
Bio Dinkel Rohfrucht 1,50
Melanoidin Malz 0,30
Sauermalz 0,30
Malz Gesamt 11,10
Einmaischen 38°
1. Rast 42° 20:00
2. Rast 62° 15:00
3. Rast 72° 70:00
Abmaischen78°15:00
Zielstammwürze 18,5° P = 19 Brix
Alkohol Vol. 7,5% ABV
Bitterkeit IBU 18
das ist mein Rezept für einen hellen Urgetreide Doppelbock.
habe ich schon zweimal gebraut und schmeckt fantastisch.
Bis jetzt wurde immer mit der US-05 vergoren.
Beim dritten mal habe ich einen Teil mit der US-05 und einen Teil mit der W34/70 vergoren.
Ich dachte immer der Endvergärungsgrad wäre auch hefeabhängig.
Nun habe ich bei beiden Varianten endvergoren Restextrakt 10,6 Brix.
Ist das Zufall oder gibt es dafür eine Erklärung?
Bio Pilsner Malz 6,00
Bio Emmer Rohfrucht 1,50
Bio Einkorn Rohfrucht 1,50
Bio Dinkel Rohfrucht 1,50
Melanoidin Malz 0,30
Sauermalz 0,30
Malz Gesamt 11,10
Einmaischen 38°
1. Rast 42° 20:00
2. Rast 62° 15:00
3. Rast 72° 70:00
Abmaischen78°15:00
Zielstammwürze 18,5° P = 19 Brix
Alkohol Vol. 7,5% ABV
Bitterkeit IBU 18