Seite 1 von 1

Hat jemand Erfahrung mit Brotbier?

Verfasst: Donnerstag 11. April 2019, 21:02
von DirkausNMS
:Greets Hi, wollte nächste Woche mal ein Brotbier brauen! Hat jemand Erfahrung /Rezept für ein süffiges Bierchen? :Drink

Re: Hat jemand Erfahrung mit Brotbier?

Verfasst: Donnerstag 11. April 2019, 21:22
von schlupf
Erfahrung direkt nicht, aber eigentlich ist Brot ja hauptsächlich Rohfrucht mit einem nicht zu vernachlässigenden Salz-Anteil (und ein bisschen Hefe - nach dem Kochen Nahrung für die neue Hefe).
Im Prinzip würde sich da ja eine Gose anbieten...

Re: Hat jemand Erfahrung mit Brotbier?

Verfasst: Donnerstag 11. April 2019, 21:34
von Birnsojjel
Ich habe dieses hier schon öfters gebraut, ich mag es sehr:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept

Du kannst sicherlich variieren, besonders mit den Hopfen - je nach gewünschter Geschmacksrichtung....

Re: Hat jemand Erfahrung mit Brotbier?

Verfasst: Freitag 12. April 2019, 08:39
von Bierwisch
Hallo Birnsojjel,

ich will jetzt nicht provozieren, aber ich frage mich, warum Du so eine komplexe Schüttung benötigst? Das geröstete Brot bringt doch eigentlich alles mit, was es für ein komplexes Bieraroma braucht. Dazu ein Basismalz für die Enzyme und gut wärs gewesen...

Gruß
Bierwisch

Re: Hat jemand Erfahrung mit Brotbier?

Verfasst: Freitag 12. April 2019, 08:57
von schlupf
Ich könnte mir auch alte Brötchen als Weizenrohfrucht-Ersatz für ein Wit gut vorstellen...