Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
- mavro
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Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Hallo zusammen,
ich überlege, ein Amber Ale zu brauen in der Art wie hier:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ufsteigend
jedoch mit der tropisch, fruchtigen Hopfung eines NEIPA - also bspw. mit "Galaxy, Mosaic, El Dorado, Motueka, Citra"
Mich würde mal interessieren:
Harmoniert die tropisch-fruchtige Mischung eines IPA/NEIPA mit dem malzig, karamelligen eines Brown Ale?
Hat jemand damit bereits Erfahrungen gemacht?
ich überlege, ein Amber Ale zu brauen in der Art wie hier:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ufsteigend
jedoch mit der tropisch, fruchtigen Hopfung eines NEIPA - also bspw. mit "Galaxy, Mosaic, El Dorado, Motueka, Citra"
Mich würde mal interessieren:
Harmoniert die tropisch-fruchtige Mischung eines IPA/NEIPA mit dem malzig, karamelligen eines Brown Ale?
Hat jemand damit bereits Erfahrungen gemacht?
Viele Grüße, Andreas
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Mit einem Amber Ale mit reichlich Vic Secret konnten wir letztes Jahr die Best Brew Challenge gewinnen. Die Kombi aus Malzsüße und den Ananas-/Passionsfruchtaromen war der Hammer! Eigentlich hatte ich noch geplant, das Rezept mal bei MMUM einzustellen...
cheers, Bene
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Das harmonisiert meiner Meinung nach sehr gut. Fruchtige Hopfen und ein malzig karamelliger Körper. Ich braue so eins meiner Lieblingsbiere mit Amarillo, Centennial und Zeus.
Stefan
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Die Gusswerk Brauerei in Österreich hat auch ein sehr schönes, fruchtiges Amber Ale im Programm. Meiner Meinung nach harmoniert die leichte Karamellnote sehr gut mit dem fruchtigen Hopfenaroma. Laut Homepage werden als Hopfensorten Cascade und Summit verwendet. Vom Malz steht leider nichts in der Beschreibung, lediglich, dass sich der Brauer an irischen Amber Ales orientiert hat.
Gebraut habe ich leider noch nichts in diese Richtung, aber ich denke, wenn man es mit der Karamellnote nicht übertreibt, kann ein sehr leckeres Bier daraus werden.
lg, Sebastian
Gebraut habe ich leider noch nichts in diese Richtung, aber ich denke, wenn man es mit der Karamellnote nicht übertreibt, kann ein sehr leckeres Bier daraus werden.
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- mavro
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Hast Du vlt. Die Möglichkeit, es hier reinzuposten?whatwouldjesusbrew hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. April 2019, 14:40 Mit einem Amber Ale mit reichlich Vic Secret konnten wir letztes Jahr die Best Brew Challenge gewinnen. Die Kombi aus Malzsüße und den Ananas-/Passionsfruchtaromen war der Hammer! Eigentlich hatte ich noch geplant, das Rezept mal bei MMUM einzustellen...
Viele Grüße, Andreas
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Centennial habe ich auch noch da... Kann ich dann auch noch verwendenBeerkenauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. April 2019, 14:45 Das harmonisiert meiner Meinung nach sehr gut. Fruchtige Hopfen und ein malzig karamelliger Körper. Ich braue so eins meiner Lieblingsbiere mit Amarillo, Centennial und Zeus.
Stefan
Welches Amber Ale Rezept nimmst Du denn dafür?
Eines von MMuM?
Viele Grüße, Andreas
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Ich finde die Kombination malzig / karamellig mit den fruchtigen Hopfenaromen auch klasse. Auch genau mit den Sorten, die Du vorgeschlagen hast .. Amarillo, Centennial, Jaryllo, Cascade, Simcoe würden für mich auch super passen. Das 5am Saint von Brewdog finde ich ein gutes Beispiel
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Danke für die HinweiseHubertBräu hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. April 2019, 14:54 Amarillo, Centennial, Jaryllo, Cascade, Simcoe würden für mich auch super passen
Amarillo, Cascade und Simcoe hatte ich schon öfters. Daher wollte ich mal was anderes probieren.
Centennial nehme ich
Jarryllo kommt natürlich auch in Frage
Viele Grüße, Andreas
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Ist mein eigenes Rezept. Ich spiele noch etwas mit der Schüttung rum. Mein letzter Versuch war mit dieser Schüttung. War echt lecker karamellig und schön rötlich. Als Hefe habe ich die MJ M03 und M10 verwendet.mavro hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. April 2019, 14:54Centennial habe ich auch noch da... Kann ich dann auch noch verwendenBeerkenauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. April 2019, 14:45 Das harmonisiert meiner Meinung nach sehr gut. Fruchtige Hopfen und ein malzig karamelliger Körper. Ich braue so eins meiner Lieblingsbiere mit Amarillo, Centennial und Zeus.
Stefan
Welches Amber Ale Rezept nimmst Du denn dafür?
Eines von MMuM?
Stefan
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Hi Stefan
sieht für mich sehr passend aus!
Ich tendiere evtl. zu Pale Ale statt PiMa, macht aber vermutlich nicht so viel aus am Ende, da die intensiven Hopfen die Nuancen zwischen Pale Ale und PiMa vermutlich verschwimmen lassen
sieht für mich sehr passend aus!
Ich tendiere evtl. zu Pale Ale statt PiMa, macht aber vermutlich nicht so viel aus am Ende, da die intensiven Hopfen die Nuancen zwischen Pale Ale und PiMa vermutlich verschwimmen lassen
Viele Grüße, Andreas
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Ich denke, dass man den Unterschied nicht merkt. Das wird wohl von den Caramalzen und dem Hopfen überlagert.
Viel Erfolg beim Rezept kreieren und brauen
Stefan
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
So sieht mein Plan aus - was meint Ihr?
Stammwürze: 14°
Bittere: 30 IBU
Farbe: 40 EBC
Alk.: 5,5
Schüttung:
- Maris Otter: 65%
- Münchner Malz: 20%
- Caraamber: 10%
- Pale Choclate (500 EBC): 2%
- Haferflocken: 3%
Maischeplan:
- Einmaischen bei 70, dann bei 68° für 60 min.
Würzekochen 60 min.:
- Galaxy: Vorderwürze
- Galaxy, Mosaic, El Dorado: 0 min.
- Galaxy, Mosaic, El Dorado: Whirlpool
Gärung und Reifung:
- Hefe: Windsor Ale
- Gärtemperatur: 17 °C
- Endvergärungsgrad: 70%
- Karbonisierung: 4,5 g/l
Stopfen nach Hauptkräusen:
- Je ein Drittel: Galaxy, Mosaic, El Dorado
Stammwürze: 14°
Bittere: 30 IBU
Farbe: 40 EBC
Alk.: 5,5
Schüttung:
- Maris Otter: 65%
- Münchner Malz: 20%
- Caraamber: 10%
- Pale Choclate (500 EBC): 2%
- Haferflocken: 3%
Maischeplan:
- Einmaischen bei 70, dann bei 68° für 60 min.
Würzekochen 60 min.:
- Galaxy: Vorderwürze
- Galaxy, Mosaic, El Dorado: 0 min.
- Galaxy, Mosaic, El Dorado: Whirlpool
Gärung und Reifung:
- Hefe: Windsor Ale
- Gärtemperatur: 17 °C
- Endvergärungsgrad: 70%
- Karbonisierung: 4,5 g/l
Stopfen nach Hauptkräusen:
- Je ein Drittel: Galaxy, Mosaic, El Dorado
Viele Grüße, Andreas
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Rezept sieht für mich gut aus. Weiß aber nicht wie sich Pale Chocolate darin macht. Könnte mir vorstellen, dass das ein wenig irritiert, wenn es nach Kaffee oder Schokolade riecht. Gibst Du das wegen dem Geschmack oder der Farbe dazu?
Hätte eher Cara Red, Red X oder Melanoidin Malz dazu gegeben. Haferflocken kannste gerne auch was mehr machen.
Stefan
Hätte eher Cara Red, Red X oder Melanoidin Malz dazu gegeben. Haferflocken kannste gerne auch was mehr machen.
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Ich glaube das wird zu süß und "dick", wenn du weißt was ich meine.
14°P + 10% Cara+Windsor Hefe (die bei der Schüttung und 68°C Kombirast bestimmt unter 70% V° landen wird)
ergibt meiner Meinung nach ein nicht gut trinkbares Bier.
Ich würde die US-05 nehmen und bei 66°C maischen und mit den IBUs auf 40 gehen.
Viel Erfolg,
Jens
14°P + 10% Cara+Windsor Hefe (die bei der Schüttung und 68°C Kombirast bestimmt unter 70% V° landen wird)
ergibt meiner Meinung nach ein nicht gut trinkbares Bier.
Ich würde die US-05 nehmen und bei 66°C maischen und mit den IBUs auf 40 gehen.
Viel Erfolg,
Jens
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Ich würde auch zurückhaltend sein mit dem Pale Chocolate.
Unsere Schüttung war etwa 55% Pale Ale, 25% Wiener, 15% RedX, 5% CaraMünch II
Das macht’s schön süß malzig, vor allem bei höheren Maischtemperaturen.
Unsere Schüttung war etwa 55% Pale Ale, 25% Wiener, 15% RedX, 5% CaraMünch II
Das macht’s schön süß malzig, vor allem bei höheren Maischtemperaturen.
cheers, Bene
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Kannst aber auch bei 63 Grad für 35 min und 72 Grad für 15-20 min Maischen. Das sollte dann auch ein weniger süßes Bier geben. Mit der Hefe kenne ich mich nicht aus.
Ich glaub jetzt ist die Verwirrung perfekt
Gruß
Stefan
Ich glaub jetzt ist die Verwirrung perfekt
Gruß
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Danke für die Rückmeldungen
Meine Gedanken dazu :
- die Windsor Ale Hefe hat einen niedrigen EVG, ich habe sie schon ein paar mal eingesetzt - vor allem bei meinen Leichtbierrezepten. Sie belässt also mehr unvergorenen Zucker. Ich werde sie austauschen, damit es nicht zu mastig wird.
- 72 Grad bringen mehr unvergärbaren Zucker und erhöhen die Süße, daher gehe ich auf die vorgeschlagenen 66 Grad.
- Das Choclate Malz kommt in den meisten Brown Ale Rezepten vor. Aber das lenkt hier vom Ziel eher ab, drum lasse ich es auch weg.
- ich nehme noch etwas RedX rein, da ist auch melanoidin enthalten
Meine Gedanken dazu :
- die Windsor Ale Hefe hat einen niedrigen EVG, ich habe sie schon ein paar mal eingesetzt - vor allem bei meinen Leichtbierrezepten. Sie belässt also mehr unvergorenen Zucker. Ich werde sie austauschen, damit es nicht zu mastig wird.
- 72 Grad bringen mehr unvergärbaren Zucker und erhöhen die Süße, daher gehe ich auf die vorgeschlagenen 66 Grad.
- Das Choclate Malz kommt in den meisten Brown Ale Rezepten vor. Aber das lenkt hier vom Ziel eher ab, drum lasse ich es auch weg.
- ich nehme noch etwas RedX rein, da ist auch melanoidin enthalten
Viele Grüße, Andreas
- mavro
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Version 2.0...
Verbesserungen?
Stammwürze: 14°
Bittere: 35 IBU
Farbe: 35 EBC
Alk.: 5,5 %
Schüttung:
- Maris Otter: 65%
- Münchner Malz: 20%
- Caraamber: 10%
- RedX: 5%
Maischeplan:
- Einmaischen bei 68°, dann bei 66° für 60 min.
Würzekochen 60 min.:
- Centennial : Vorderwürze
- Galaxy, Mosaic, El Dorado: 0 min.
- Galaxy, Mosaic, El Dorado: Whirlpool
Gärung und Reifung:
- Hefe: US-05
- Gärtemperatur: 17 °C
- Endvergärungsgrad: 75%
- Karbonisierung: 4,5 g/l
Stopfen nach Hauptkräusen:
- Je ein Drittel: Galaxy, Mosaic, El Dorado
Verbesserungen?
Stammwürze: 14°
Bittere: 35 IBU
Farbe: 35 EBC
Alk.: 5,5 %
Schüttung:
- Maris Otter: 65%
- Münchner Malz: 20%
- Caraamber: 10%
- RedX: 5%
Maischeplan:
- Einmaischen bei 68°, dann bei 66° für 60 min.
Würzekochen 60 min.:
- Centennial : Vorderwürze
- Galaxy, Mosaic, El Dorado: 0 min.
- Galaxy, Mosaic, El Dorado: Whirlpool
Gärung und Reifung:
- Hefe: US-05
- Gärtemperatur: 17 °C
- Endvergärungsgrad: 75%
- Karbonisierung: 4,5 g/l
Stopfen nach Hauptkräusen:
- Je ein Drittel: Galaxy, Mosaic, El Dorado
Viele Grüße, Andreas
- CastleBravo
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Mit wieviel g/l willst du stopfen?
- Beerkenauer
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
mavro hat geschrieben: ↑Freitag 19. April 2019, 11:47 Version 2.0...
Verbesserungen?
Stammwürze: 14°
Bittere: 35 IBU
Farbe: 35 EBC
Alk.: 5,5 %
Schüttung:
- Maris Otter: 65%
- Münchner Malz: 20%
- Caraamber: 10%
- RedX: 5%
Maischeplan:
- Einmaischen bei 68°, dann bei 66° für 60 min.
Würzekochen 60 min.:
- Centennial : Vorderwürze
- Galaxy, Mosaic, El Dorado: 0 min.
- Galaxy, Mosaic, El Dorado: Whirlpool
Gärung und Reifung:
- Hefe: US-05
- Gärtemperatur: 17 °C
- Endvergärungsgrad: 75%
- Karbonisierung: 4,5 g/l
Stopfen nach Hauptkräusen:
- Je ein Drittel: Galaxy, Mosaic, El Dorado
Denke, dass wird ein klasse Bier. Viel Erfolg
Ich stopfe meist mit 1.5 g/l
Stefan
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- mavro
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Ich habe 2 Brewbucket 26,5 liter und komme auf jeweils 16-17 liter, also insgesamt 32-34 Liter im Gäreimer:
- Im einen würde 15 Gramm je Sorte, also insgesamt 45 Gramm,
- Im anderen würde ich 20 Gramm je Sorte, also insgesamt 60 Gramm
Ich lasse es in der Regel 12 Tage gären und fülle dann ab... natürlich nur, wenn es dann auch fertig ist
Ich stopfe nach ca. 5 - 6 Tagen
Was meinst du?
Passt das?
Viele Grüße, Andreas
- CastleBravo
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Ich hab El Dorado, Galaxy und Mosaic bisher in IPAs verwendet. Das erste hatte 16P, dort hab ich mit 5g/l gestopft war (im Zusammenspiel mit der Restsüße der S33) sehr lecker!
Beim zweiten mit 15P hab ich mit 7g/l gestopft, auch richtig lecker! Vor allem das Zusammenspiel zwischen Mosaic und Galaxy/ElDorado mit den tropisch fruchtigen Geschmäckern ist der Wahnsinn!
Viele Grüße
Beim zweiten mit 15P hab ich mit 7g/l gestopft, auch richtig lecker! Vor allem das Zusammenspiel zwischen Mosaic und Galaxy/ElDorado mit den tropisch fruchtigen Geschmäckern ist der Wahnsinn!
Viele Grüße
- CastleBravo
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Ich würde an deiner Stelle vielleicht den zweiten Bucket stärker stopfen, so 6g/l.
- mavro
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Ok, dann lege ich noch etwas drauf...
Viele Grüße, Andreas
- mavro
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Sooo... Iss fertig und schmeckt sehr lecker...
Habe es in MMUM eingetragen
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Habe es in MMUM eingetragen
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Viele Grüße, Andreas
-
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Nicht so fruchtig wie was du entwickelt hast aber ich kann Janet's Brown sehr empfehlen.
Ich habe es schon 3 mal gebraut. Ist fast ein Brown IPA.
O.G. 1.066 IBU 70 EBC 46
5.00 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 74.8 % 3.26 L
0.53 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 2 7.9 % 0.34 L
0.53 kg Carapils (3.9 EBC) Grain 3 7.9 % 0.34 L
0.42 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 4 6.3 % 0.28 L
0.21 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 5 3.2 % 0.14 L
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Mash 60.0 min Hop 6 8.5 IBUs -
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Boil 60.0 min Hop 7 42.4 IBUs -
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Boil 15.0 min Hop 8 11.3 IBUs -
40.00 g Cascade [6.80 %] - Boil 10.0 min Hop 9 8.0 IBUs -
40.00 g Cascade [6.80 %] - Boil 0.0 min Hop 10 0.0 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 11 - -
55.00 g Centennial [8.70 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 12 0.0 IBUs -
Ich habe es schon 3 mal gebraut. Ist fast ein Brown IPA.
O.G. 1.066 IBU 70 EBC 46
5.00 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 74.8 % 3.26 L
0.53 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 2 7.9 % 0.34 L
0.53 kg Carapils (3.9 EBC) Grain 3 7.9 % 0.34 L
0.42 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 4 6.3 % 0.28 L
0.21 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 5 3.2 % 0.14 L
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Mash 60.0 min Hop 6 8.5 IBUs -
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Boil 60.0 min Hop 7 42.4 IBUs -
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Boil 15.0 min Hop 8 11.3 IBUs -
40.00 g Cascade [6.80 %] - Boil 10.0 min Hop 9 8.0 IBUs -
40.00 g Cascade [6.80 %] - Boil 0.0 min Hop 10 0.0 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 11 - -
55.00 g Centennial [8.70 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 12 0.0 IBUs -
- integrator
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Re: Amber Ale/Brwon Ale - Fruchtig, tropisch
Hallo mavro,
mit einer ähnlichen Beschreibung ist meine Frau an mich ran getreten.
Das Rezept https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=petra ist es dann geworfen und ist sehr gut angekommen.
Ich habe es gerade ein weiteres mal in der Reifung aber ich habe diesmal Cascade genommen. Bei Interesse kann ich in 2-3 Wochen über die zweite Version berichten ... und ja leichte Malzigkeit mit einer Fruchtnote passt.
mit einer ähnlichen Beschreibung ist meine Frau an mich ran getreten.
Das Rezept https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=petra ist es dann geworfen und ist sehr gut angekommen.
Ich habe es gerade ein weiteres mal in der Reifung aber ich habe diesmal Cascade genommen. Bei Interesse kann ich in 2-3 Wochen über die zweite Version berichten ... und ja leichte Malzigkeit mit einer Fruchtnote passt.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.