ich würde gerne das Rezept für mein erstes Baltic Porter zur Diskussion stellen.
Als persönliche Referenz kenne ich die Baltic Porter von der Inselbrauerei und von Störtebecker, das Störtebecker in der Eisbockvariante ("Nordic Porter"):
- ölig, schwer
- malzig süss
- Trockenfrüchte
- leicht schokoladig
- leicht röstig
Das Rezept:
(es gab mal ein kleines Skript "kb2forum", das die Datenbank vom kBH auslesen konnte und direkt sinnvoll formatiert hat. Gibt es das noch? Ich hab's nicht mehr gefunden)
- Stammwürze: 18°P
- Bittere: 30 BE
- CO2-Gehalt: 5,5 g/l
- sAVG: erwartet ~72% (W120 vergärt eh nicht so hoch, zudem viele dunkle Malze)
--> 7-7,5 vol%
- Münchner Malz II 50%
- Pilsner Malz 33%
- Gerstenflocken 10%
- CaraAroma 3%
- Chocolate Malt 3%
- Sauermalz 1%
Ziel für den Maische pH: 5,44 nach Bru'nWater
Sind die Gerstenflocken nötig / sinnvoll, oder reichen Stammwürze bzw. Restextrakt und Alkohol/Fuselalkohole aus?
Eventuell mehr CaraAroma? Aber bei 18°P sind 3% auch schon gut 200g auf 20l...
Maischverfahren:
(Moritz' "gerafftes 2-Maischverfahren")
- Einmaischen bei 35°C, 15min
- Dickmaische ziehen, 15min @ 70°C verzuckern, 30min kochen
- zubrühen ergibt 65°C, 15min absitzen lassen
- Dünnmasiche ziehen, 20min @100°C
- zubrühen ergibt 75°C, 15min Läuterruhe, abläutern
Hopfen:
- 75% Spalt Spalter als VWH
- 12,5% Spalt Spalter als 30min Gabe
- 12,5% Spalt Spalter als 10min Gabe
Gärung:
W120 aus zweiter Führung, ich hoffe auf 100ml dickbreiige Erntehefe, die dann noch mal einen 2L Starter sieht (bei 20L Ausschlagsvolumen)
ggfs. mit W34/70-Zugabe gegen Ende falls die W120 irgendwann zu betrunken ist.
8°C Anstellen, free rise auf 10°C bis ~50% sVG, dann auf 12°C oder höher
Vodka-Auszug aus 2g/l Kakaonibs gemahlen
Cold Crash gegen zu viel Schmodder in der Flasche
Flaschengärung: hoffen auf die W120 oder direkt mit frischer W34/70?
(falls mit W34/70 ist die Zuckergabe allerdings recht komplex, weil die ja den sAVG nochmal deutlich anheben wird. Wie stellt man den am besten fest? Die SVP ist ja noch ohne, nur mit W120)
Oder direkt eine eine andere Hefe? W34/70 oder S23?
Wird das was?
Dank und Viele Grüße,
Oliver