Hi,
ich habe kürzlich zum ersten mal Maischebrauen durchgeführt.
Das Ergebnis ist lecker.
Allerdings habe ich nun Reste, die ich verbrauchen will/muss. Allerdings finde ich keine Rezepte bzw. weiß ich nicht, wie ich anhand meiner Zutaten passende Rezepte finden kann.
Vielleicht habt ihr Ideen...
Ich habe zur Verwertung:
Pilsener Malz: 2,7kg
Wiener Malz: 2,7kg
Weizen Malz: 1,7kg
Hopfen: Saphir 3% Alpha
Hefe: Brewferm Blanche Weizen ODER Brewferm Top obergärig
Kocher: 20l Einkochtopf
Ein Weizen kann ich damit nicht mehr machen ;)
Aber könnte man zB Pilsener und Wiener zusammenschütten (ca. 5,4kg) und mit der Brewferm Top und dem Saphir Hopfen etwas anständiges erzeugen?
Aber mir fehlen dann sofort sämtliche Rezeptdaten - also Rasten, Hopfengaben usw.
Es muss kein Superbier werden, aber ich würde gerne die Reste am nächsten Brautag gerne möglichst dezimieren (geschrotetes Malz - Haltbarkeit wohl nicht sehr lang).
Danke euch.
Viele Grüße
Richard
PS: Mir kommts weniger auf ein perfektes Bier an, als viel mehr zZ den Brauvorgang zu wiederholen, die alten Fehler nicht erneut zu machen usw. Daher reicht mir ein solides, praktisches Rezept, gerne mit mehreren Rasten und Hopfengaben.
Resteverwertung - Rezepte gesucht
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Resteverwertung - Rezepte gesucht
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Re: Resteverwertung - Rezepte gesucht
Hi Richard,
da könnte man in Richtung Kölsch gehen, ähnlich wie hier:https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig.
Etwas abwandeln, wird dann natürlich nicht genau ein Kölsch aber einfach mal was kreieren! Wird schon schmecken. Als Hefe dann die Brewferm Top.
Gruß Lothar
da könnte man in Richtung Kölsch gehen, ähnlich wie hier:https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig.
Etwas abwandeln, wird dann natürlich nicht genau ein Kölsch aber einfach mal was kreieren! Wird schon schmecken. Als Hefe dann die Brewferm Top.
Gruß Lothar
Re: Resteverwertung - Rezepte gesucht
Hallo Richard
Meine Empfehlung wäre so etwas:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ferm%20Top
Ein einfaches Obergäriges Helles, statt dem Citra einfach den Saphir Hopfen verwenden, kannst ja direkt bei MMuM deine Daten eingeben. Ich Persönlich würde auch nicht von einer Sudausbeute von 78% ausgehen sondern den Wert so um die 65% setzten. Auch die Schüttung kannst du Variieren, z.B. einen Teil Weizen zugeben. Sollte ein solides Bier werden.
Grüße
Reinhard
Meine Empfehlung wäre so etwas:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ferm%20Top
Ein einfaches Obergäriges Helles, statt dem Citra einfach den Saphir Hopfen verwenden, kannst ja direkt bei MMuM deine Daten eingeben. Ich Persönlich würde auch nicht von einer Sudausbeute von 78% ausgehen sondern den Wert so um die 65% setzten. Auch die Schüttung kannst du Variieren, z.B. einen Teil Weizen zugeben. Sollte ein solides Bier werden.
Grüße
Reinhard
Re: Resteverwertung - Rezepte gesucht
Servus Richard
wie bereits erwähnt, würde ich es einfach machen: Nimm von deinen Malzen je die Hälfte und maische etwa so ein:
Einmaischen:62 °C
1.KombiRast 66°C 45-60min
2.Rast 72°C 10min
Abmaischen
Nachguss
Würzekochzeit:ca 75 min
ggfs. noch Glattwasser zum Einstellen auf 12-13°P
Die Bitterwerte würde ich so zwischen 20-30 IBU´s mit 2 von deinen verfügbaren Hopfen(Bitter/Aromahopfen) einstellen. 50% des Hopfens bei Kochbeginn, den Rest 10min bei Kochende. Welche Hefe du verwendest, liegt am persönlichen Ermessen. Vielleicht etwas am unteren Ende der empfohlenen Temperatur (z.B. 16°C)wenn möglich, um weniger Gärnebenprodukte zu erzeugen.
Nach der Hauptgärung füllst du dein Jungbier in deinen Nachgärbehälter (Fass, Flaschen) ab, braust am gleichen Tag den gleichen Sud nochmal und lässt dann die neue (abgekühlte) Würze einfach auf die Hefe im Gäreimer drauf. Das is wirklich easy
Möglicherweise lässt sich der Bierstil nicht 100%ig zuordnen, egal :) trinkbar wird es auf jedenfall
...Alex
PS: Kombirast is bei Standardmalzen wirklich easy und funktioniert hervorragend
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Re: Resteverwertung - Rezepte gesucht
Vielen Dank für eure nützlichen Antworten
Ich werde mal ne Kombirast testen und ansonsten drauf los brauen. Bin gespannt, wie die Läuterhexe funktioniert - das erste mal ;)
Viele Grüße
Richard
Ich werde mal ne Kombirast testen und ansonsten drauf los brauen. Bin gespannt, wie die Läuterhexe funktioniert - das erste mal ;)
Viele Grüße
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Re: Resteverwertung - Rezepte gesucht
Guten Morgen,
das "Restebier" habe ich gebraut, 12 Tage Nachgärung sind rum und ich habe ein erstes Bier getestet. Hammer! Saugeil geworden. Es riecht fruchtig-beerig, leicht hopfig. Es schmeckt deutlich herb, hopfig, würzig, ist aber gleichzeitig leicht süßlich, malzig. Total rund, angenehm, sehr süffig. Ich bin begeistert :)
Das zweite mal Maischen überhaupt, dank Läuterhexe hervorragend geklappt. Technisch lief der gesamte Brauvorgang völlig problemlos. Und das Ergebnis ist ein Hammer.
Und tatsächlich trifft es zu, was ich so oft hier im Forum gelesen habe: wenn man das erste mal ein Bier gebraut hat (ich schließe Kits/Malzextrakte aus - da hat sich dieses Gefühl nicht bei mir eingestellt) schmeckt das Industriebier nicht mehr (so gut). Ja, kann ich unterschreiben :)
Falls es jemanden interessiert, was ich da gebraut habe:
Hauptguss: 16,0l
Nachguss: 14,5l
Maischen
Weizenmalz hell (10%, 0,6kg)
Wienermalz (45%, 2,1kg)
Pilsener Malz (45%, 2,1kg)
Einmaischen: 60°C
1. Rast: 66°C, 60min (Kombirast)
2. Rast: 72°C, 10min (Verzuckerung)
Abmaischen: 78°C
Hopfen:
Saphier Hopfenpellets 3% Alpha
1. Gabe: 34gr 90min
2. Gabe: 23gr, 10min
Hefe: Brewform Top 6g x 2
Nachgärung mit 1l Speise und 27g Zucker
Danke für den Tipp mit der Kombirast. Hast super geklappt und vom Ergebnis bin ich sehr erfreut :)
Viele Grüße
Richard
das "Restebier" habe ich gebraut, 12 Tage Nachgärung sind rum und ich habe ein erstes Bier getestet. Hammer! Saugeil geworden. Es riecht fruchtig-beerig, leicht hopfig. Es schmeckt deutlich herb, hopfig, würzig, ist aber gleichzeitig leicht süßlich, malzig. Total rund, angenehm, sehr süffig. Ich bin begeistert :)
Das zweite mal Maischen überhaupt, dank Läuterhexe hervorragend geklappt. Technisch lief der gesamte Brauvorgang völlig problemlos. Und das Ergebnis ist ein Hammer.
Und tatsächlich trifft es zu, was ich so oft hier im Forum gelesen habe: wenn man das erste mal ein Bier gebraut hat (ich schließe Kits/Malzextrakte aus - da hat sich dieses Gefühl nicht bei mir eingestellt) schmeckt das Industriebier nicht mehr (so gut). Ja, kann ich unterschreiben :)
Falls es jemanden interessiert, was ich da gebraut habe:
Hauptguss: 16,0l
Nachguss: 14,5l
Maischen
Weizenmalz hell (10%, 0,6kg)
Wienermalz (45%, 2,1kg)
Pilsener Malz (45%, 2,1kg)
Einmaischen: 60°C
1. Rast: 66°C, 60min (Kombirast)
2. Rast: 72°C, 10min (Verzuckerung)
Abmaischen: 78°C
Hopfen:
Saphier Hopfenpellets 3% Alpha
1. Gabe: 34gr 90min
2. Gabe: 23gr, 10min
Hefe: Brewform Top 6g x 2
Nachgärung mit 1l Speise und 27g Zucker
Danke für den Tipp mit der Kombirast. Hast super geklappt und vom Ergebnis bin ich sehr erfreut :)
Viele Grüße
Richard
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Re: Resteverwertung - Rezepte gesucht
Glückwunsch Richard! Hört sich lecker an. Mit der Läuterhexe hast du alles richtig gemacht.
Gut Sud weiterhin
Grüße aus dem Münsterland
Florian
Gut Sud weiterhin
Grüße aus dem Münsterland
Florian
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: Resteverwertung - Rezepte gesucht
Schönes Helles - hab neulich ein Dunkles nach dieser Art gemacht. Reste - Kombirast und fertig. Hopfenberechnung mit Google auf 30 IBU.