Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

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Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#1

Beitrag von chaos-black » Dienstag 2. Juli 2019, 18:36

Hey Leute,
mal wieder eine ungewöhnliche Bieridee. Neulich ist mir aufgefallen, wie lecker Kinder Maxi King doch ist! Also, warum nicht ein Rezept basteln, das in die Richtung geht (auch wenn da bestimmt ein paar von euch einige Gegenargumente einfallen :P).
Zum Wie hab ich schon ein paar Ideen, vielleicht habt ihr ja auch noch welche oder könnt was zu den offenen Fragen sagen?
Maxi King hat die Kernkomponenten Karamell, Milchcreme, Waffel, Schokolade und Haselnuss und diese 5 Komponenten gilt es im Bier abzubilden. Ich plane das Bier als Nachtischbier. Es darf, beziehungsweise soll, etwas süßer sein. Ich gehe davon aus, dass ein solches Bier aufgrund des Fettes wohl nur wenig Schaumstabilität haben wird. Hier nun meine Gedanken zu den verschiedenen Aspekten:

Karamell: Ich denke dass man dies mit mittleren Karamellmalzen und eventuell belgischen mittleren Zuckersirups hinbekommen kann.
Milchcreme: Durch Milchprodukte und Vanille (diese zum Stopfen). Ich denke da entweder an Milchzucker oder direkt die Verwendung von Milch beim Maischen. Davon hab ich allerdings noch nie gehört und ich habe keine Ahnung ob Milch statt Wasser überhaupt funktionieren kann.
Waffel: Etwas Melanoidinmalz sollte Teil der Schüttung sein, aber auch ordentlich Weizen. Und vielleicht auch eher Wiener oder Münchner Malz als Basismalz.
Schokolade: Hier kommt wieder die Vanille zum Einsatz, die neben einer geringen Menge an Röstmalz auch Kakaobruch oder sogar pures Kakapulver ergänzen soll.
Haselnuss: gemahlene Haselnuss zum Stopfen verwenden.

Zur erwünschten Restsüße: Zuckersirup ist hier ja eigentlich kontraproduktiv, aber in Verbindung mit einer nicht zu aufdringlichen Hefe mit mäßigem Vergärgrad (vlt. die Danstar Windsor bei niedrigen Temperaturen?) und unauffälliger Hopfung könnte das klappen denke ich. Das ganze dann mit niedriger Karbonisierung und vlt auf 6-7%Alkohol nicht zu kalt servieren. Wenn es nicht zu viel des guten ist, kann man auch den ausbleibenden Bierschaum durch Schlagsahne ersetzen.

Relativ schwierig stelle ich es mir vor, die Balance zwischen den verschiedenen ungewöhnlichen Zutaten zu finden. Außerdem ist für mich noch nach wie vor offen, ob mit Milch statt mit Wasser zu brauen überhaupt funktioniert.

Würde mich freuen, wenn ihr da etwas dazu zu sagen habt :)

Beste Grüße,
Alex
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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#2

Beitrag von §11 » Dienstag 2. Juli 2019, 18:49

Außerdem ist für mich noch nach wie vor offen, ob mit Milch statt mit Wasser zu brauen überhaupt funktioniert.
In der Theorie ja, aber du wirst zwei Probleme haben. Zum einen die Mikrobiologie, die bei Milch ein ganz anderes Monster wird und unter anderem auch für pathologische Keime die richtige Umgebung liefert. Zum anderen wird dir beim pH Sturz die Milch ausflocken. Mach mal den Versuch Zitronensäure in Milch zu tropfen.

Ich wuerde mit Mlichzucker in Kombination mit dezenter Vanille gehen, eventuell auch Biscquit Malze. Der Milchzucker loest auch dein Problem der Restsuesse.

Jan
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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#3

Beitrag von Braufex » Dienstag 2. Juli 2019, 20:33

Erinnert mich ein bischen an das leckere Bier-Macadamia-Sahne-Mischgetränk, dass es auf Romrod am Samstag Abend an der Theke im Rittersaal gegeben hat.
Hab keine Ahnung was da genau drin war, ist aber in diese Richtung gegangen.
Vielleicht weiß ja der eine oder andere noch ein paar Einzelheiten.
Oder ist es ein Geheimrezept von Nico (Blancblue)? :Wink

Gruß Erwin, der sich gerade an ein prima Wochenende erinnert :thumbsup
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Es beantwortet mir Fragen, auf die ich niemals allein gekommen wäre! :puzz
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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#4

Beitrag von afri » Dienstag 2. Juli 2019, 22:43

Das Störtebeker Baltic Porter schmeckt (für mich) unerträglich süß, wie bekommen die das hin? Das wäre zumindest ein Ansatzpunkt für diesen Punkt des Lastenheftes.

Geht nicht stark entöltes Kakaopulver für die Schoko-Komponente (das Restfett knabbert die Hefe locker weg, keine Angst vorm Schaumkiller)? Leider ist da auch immer sehr viel Zucker mit bei, das müsste man bei der Berechnung der STW möglicherweise berücksichtigen.

Tonka riecht u.a. etwas vanillig, schokoladig, aber leider auch waldmeisterig durchs Cumarin. Vielleicht wäre diese Zutat in Verbindung mit der Nuss denkbar. Andere Idee für die Nusskomponente: Haselnusslikör nach der Gärung ins fertige Bier geben, den gibt's in edel und gut schmeckend, wenn auch teuer.

Hopfen würde ich vermutlich äußerst zurückhaltend verwenden, aus meiner Sicht passt da nicht viel Bittere und Aroma gleich gar keins. Ganz ohne wäre doof, allein wegen Haltbarkeit, aber ich würde am gaaanz unteren Limit bleiben wollen.
Achim
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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#5

Beitrag von DerDallmann » Mittwoch 3. Juli 2019, 06:43

Da fällt mir das Stone Xocoveca ein. Das müsste ziemlich genau in diese Richtung gehen, aber ohne die Chillis und Muskat.
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... veza-clone

Ein Hammer Bier btw, unbedingt mal testen. (Gibt's da überhaupt noch in D zu kaufen?)
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#6

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 3. Juli 2019, 07:47

10% Weyermann CaraWheat wird dem Bier ein schönes Trinkkakao Aroma geben. Richtung Nesquick, Trinkfix , Kaba. Such dir was aus :-)
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Mittwoch 3. Juli 2019, 08:18, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
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"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#7

Beitrag von SchlatzPopatz » Mittwoch 3. Juli 2019, 08:02

afri hat geschrieben:
Dienstag 2. Juli 2019, 22:43
Das Störtebeker Baltic Porter schmeckt (für mich) unerträglich süß, wie bekommen die das hin? Das wäre zumindest ein Ansatzpunkt für diesen Punkt des Lastenheftes.
Laut Beschreibung: Brauwasser, Gerstenmalz, Zucker, Kohlensäure, Hopfen, Hefe.
Ich war dort mal zu einem Verkostungsabend und wenn ich mich richtig erinnere, sagte der hauseigene Biersommelier, dass nach dem Pasteurisieren noch Zucker hineinkommt.
Gruß aus Dresden
:Drink
Markus

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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#8

Beitrag von Roger » Mittwoch 3. Juli 2019, 08:16

Für eines meiner Belgischen Biere mache ich den Karamell nach folgendem Rezept selber:
500gr Haushalts-Zucker werden unter ständigem Rühren trocken in einer Pfanne stark erhitzt. Der Zucker schmilzt bei ca 135°C. Anfangs farblos verfärbt sich der Zucker rasch. Wenn der Zucker eine gold-orangene Farbe angenommen hat, wird er mit 0,5l kochendem Wasser abgelöscht.

Wie ein Bier mit Kakaopulver schmeckt weiss ich nicht, aber in mein Ovo-Stout kommen je Sud (ca. 23lt fertiges Bier) 400gr. Ovomaltine Pulver. Und das enthält, neben 65% Malzextrakt auch Magermilchpulver und fettarmes Kakaopulver. Schmeckt man mMn schwach durch.

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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#9

Beitrag von integrator » Mittwoch 3. Juli 2019, 09:49

afri hat geschrieben:
Dienstag 2. Juli 2019, 22:43
Das Störtebeker Baltic Porter schmeckt (für mich) unerträglich süß, wie bekommen die das hin? Das wäre zumindest ein Ansatzpunkt für diesen Punkt des Lastenheftes.
Ich glaube du meinst das Hanse Porter ... das ist wirklich sehr süss, hat aber auch seine Fans.
Ansonsten gibt es noch das Baltic Lager, das ist aber nicht süss sondern eher leicht malzig.
Ich :Drink du ... läuft.

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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#10

Beitrag von Kurt » Mittwoch 3. Juli 2019, 09:50

Haselnüsse kann man auch fettwaschen. Haselnüsse gemahlen mit hochprozentigem Alkohol mischen und extrahieren lassen. Das Fett setzt sich oben ab und kann entfernt werden. So zumindest in Etwa. Das Internet kennt das genaue Vorgehen.

http://ryanbrews.blogspot.com/2011/10/f ... s.html?m=1

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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#11

Beitrag von gargarmel » Mittwoch 3. Juli 2019, 10:06

Braufex hat geschrieben:
Dienstag 2. Juli 2019, 20:33
Erinnert mich ein bischen an das leckere Bier-Macadamia-Sahne-Mischgetränk, dass es auf Romrod am Samstag Abend an der Theke im Rittersaal gegeben hat.
Das war das "Macadamia Nitro Porter Menu" - das ist keine Sahne drin, das ist ein Porter und oben drauf aufgeschäumtes Porter mit Macadamia-Aroma. Was Nico da genau verwendet weiß ich nicht aber, ich habe ganz gute Ergebnisse mit Monin Aromasirup erzielt. Etwas Bier mit dem Sirup zusammen in einen Sahne-Siphon geben, Gas rein, schütteln und dann aufs Bier sprühen wie Sahne.
Das wäre auch mein Vorschlag für diese Kreation, obgleich ich das selbst nicht machen möchte: Ein Schoko Porter brauen und dann mit Haselnuss-Sirup aufschäumen. Vieleicht bekommt man den Schaum auch so fest, dass man dann noch ein paar Waffelbrösel oben drauf streuen kann?
Ich denke mit intensivem Schoko-Geschmack wird Karamel-Malz wohl eher unter gehen, wie wäre es mit ein paar Brocken zerstoßenem Karamellbonbon unten im Glas?

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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#12

Beitrag von chaos-black » Mittwoch 3. Juli 2019, 10:10

Tolle Ideen habt ihr, das hilft mir weiter :)
der einzige Nachteil am Urlaub ohne PC ist, dass man nicht so einfach konkrete Rezepte kalkulieren kann. Das korrigiere ich aber sobald ich wieder zuhause bin :)
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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#13

Beitrag von afri » Mittwoch 3. Juli 2019, 12:20

integrator hat geschrieben:
Mittwoch 3. Juli 2019, 09:49
Ich glaube du meinst das Hanse Porter ... das ist wirklich sehr süss, hat aber auch seine Fans.
Ansonsten gibt es noch das Baltic Lager, das ist aber nicht süss sondern eher leicht malzig.
Huch, hast recht, das habe ich wohl velwechsert.
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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#14

Beitrag von §11 » Mittwoch 3. Juli 2019, 12:45

Ich lese immer Nachttischbier :redhead
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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#15

Beitrag von Bierwisch » Mittwoch 3. Juli 2019, 13:32

Frag mal Keith (Neubierig). Der hatte in Romrod ein Bier das war flüssige Schwarzwälder-Kirschtorte und zum Mitteldeutschen gab es von ihm After-Eight-Bier.

Keith sollte Dir helfen können!
Der Klügere kippt nach!

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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#16

Beitrag von §11 » Mittwoch 3. Juli 2019, 18:40

Keine Ahnung wie das geschmacklich wird, aber das kingt spannend https://www.tropifruit.de/shop/cacao-500-ml-pouch
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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#17

Beitrag von coyote77 » Mittwoch 3. Juli 2019, 20:55

Braufex hat geschrieben:
Dienstag 2. Juli 2019, 20:33
Erinnert mich ein bischen an das leckere Bier-Macadamia-Sahne-Mischgetränk, dass es auf Romrod am Samstag Abend an der Theke im Rittersaal gegeben hat.
Hab keine Ahnung was da genau drin war, ist aber in diese Richtung gegangen.
Vielleicht weiß ja der eine oder andere noch ein paar Einzelheiten.
Oder ist es ein Geheimrezept von Nico (Blancblue)? :Wink

Gruß Erwin, der sich gerade an ein prima Wochenende erinnert :thumbsup
Da musste ich auch sofort dran denken :thumbsup
Das war wirklich ein wahnsinns-Geschmackserlebnis. Vielleich gibt Nico ja noch was Preis? Ich abonnier diesen Tröt mal... :Wink
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)

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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#18

Beitrag von Braufex » Donnerstag 4. Juli 2019, 16:21

gargarmel hat geschrieben:
Mittwoch 3. Juli 2019, 10:06
Braufex hat geschrieben:
Dienstag 2. Juli 2019, 20:33
Erinnert mich ein bischen an das leckere Bier-Macadamia-Sahne-Mischgetränk, dass es auf Romrod am Samstag Abend an der Theke im Rittersaal gegeben hat.
Das war das "Macadamia Nitro Porter Menu" - das ist keine Sahne drin, das ist ein Porter und oben drauf aufgeschäumtes Porter mit Macadamia-Aroma. Was Nico da genau verwendet weiß ich nicht aber, ich habe ganz gute Ergebnisse mit Monin Aromasirup erzielt. Etwas Bier mit dem Sirup zusammen in einen Sahne-Siphon geben, Gas rein, schütteln und dann aufs Bier sprühen wie Sahne.
Servus gargarmel,
genau das war das.
Welche Mengen Sirup und Bier hast Du in den Siphon gegeben? Und wieviel Druck?
Hab keinen Siphon und somit keinerlei Erfahrung damit, wär echt eine gute Idee.
So als Nachtisch für die Damen ein Biercocktail. Könnte die Akzeptanz unseres Hobbys durchaus steigern :Wink
coyote77 hat geschrieben:
Mittwoch 3. Juli 2019, 20:55
Da musste ich auch sofort dran denken :thumbsup
Das war wirklich ein wahnsinns-Geschmackserlebnis. Vielleich gibt Nico ja noch was Preis?
Hallo Andreas,
ich habe die Befürchtung, das bleibt ein Betriebsgeheimnis. :crying

Gruß Erwin
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Und das, ohne sie jemals gestellt zu haben ... :thumbsup

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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#19

Beitrag von gargarmel » Donnerstag 4. Juli 2019, 16:58

Braufex hat geschrieben:
Donnerstag 4. Juli 2019, 16:21
Welche Mengen Sirup und Bier hast Du in den Siphon gegeben? Und wieviel Druck?
Hab keinen Siphon und somit keinerlei Erfahrung damit, wär echt eine gute Idee.
Ich habe mir extra dafür für ein paar € einen 0,5L Siphon bei Amazon bestellt, der war nicht so teuer. Dazu ein paar Lachgas-Kapseln, da muss man etwas aufpassen, die gibt es teilweise auch mit Co2. N2O soll aber feineren Schaum machen.
Die genauen Mengen muss man ausprobieren, ich habe so ca. 100ml Bier und einen schluck Sirup genommen. Das Schmeckt man schon gut durch. 100% zufrieden bin ich mit dem Sirup noch nicht, der bringt etwas zu viel Süße mit rein. Es gibt aber auch Macadamia-Konzentrate ohne Zucker, ich werde bei Gelegenheit mal sowas probieren. Für das Maxi-King-Ding wäre das aber mit Haselnuss genau passend!
Ach ja, Druck :-) Eine Kapsel!

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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#20

Beitrag von Braufex » Donnerstag 4. Juli 2019, 17:31

Danke für die Info, wär mal was ganz anderes. Das mit dem Lachgas ist für mich komplett neu.
Hab im Forum nur immer wieder mal über CO2/N2-Gemische zum Zapfen für Stout gelesen.
Man lernt nicht aus :Wink

Gruß Erwin
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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#21

Beitrag von Overseas » Donnerstag 4. Juli 2019, 20:18

In der "modernen Küche" ist gerade die Anwendung von N2 für Drinks jeglicher Art total angesagt. Nitro Drinks erhalten durch die Veredelung mit Stickstoff (Nitro) eine unglaublich cremige Textur mit einer samtigen Schaumkrone. Wer das einmal probiert hat, kann ein Lied davon singen. Muss ich nicht jeden Tag haben, ist aber echt nett. Und ja, die meisten Frauen finden die Art von Cocktail klasse.

Gruß Ingo

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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#22

Beitrag von §11 » Donnerstag 4. Juli 2019, 20:50

Nitro Cold Brew Coffee ist hier grad der letzte Schrei
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Re: Ein Nachtischbier das nach Kinder Maxi King schmeckt - Milchmaische?

#23

Beitrag von afri » Donnerstag 4. Juli 2019, 22:25

N2O ist aber ungleich N2, bitte beachten. N2 ist der größte Teil dessen, was wir atmen. N2O ist Lachgas, das einen euphorisch stimmen, aber auch sedieren kann. Allerdings weiß ich nicht, was das beim Maxikingbier für einen Unterschied macht, vermutlich keinen.

Ich halte die Idee übrigens für hervorragend, diese Komponente (Haselnuss) in den extern bereiteten und zugefügten Schaum zu verlagern und die anderen Herausforderungen im Bier zu lassen. Das vereinfacht zwar es ein wenig hinsichtlich des Biers selbst, fügt aber eine weitere Komponente hinzu (Syphon mit Bier und Gas).
Achim
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