März mahlen?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 23
- Registriert: Freitag 22. Februar 2019, 09:30
März mahlen?
Hallo,
ich wollte mal fragen, ob hier jemand schön mal sein Malz gemahlen hat bevor es gemischt wurde?
Würde das mal ausprobieren
ich wollte mal fragen, ob hier jemand schön mal sein Malz gemahlen hat bevor es gemischt wurde?
Würde das mal ausprobieren
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: März mahlen?
Viele hier mahlen ihr Malz selbst. Klassische Mühlen die für Hobbybrauergröße gemacht sind und deren Haltbarkeit dir hier viele bestätigen können gibt es zum Beispiel von Mattmill.
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: März mahlen?
Ist das ein Fall "DO NOT FEED THE TROLL" ? oder ist die Frage unglücklich gestellt
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: März mahlen?
Hmm gute Frage, ich denke das ist unglücklich ausgedrückt kann ja mal passieren.
Ich denke die richtige Fragestellung wäre:
Hat jemand schonmal sein Malz selber geschrotet bevor er es eingemaischt hat ?
Antwort wäre dann die von Alex.
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: März mahlen?
Hallo Burkhard,
"März mahlen", "schön mal", ungebräuchliche Ausdrücke, völlig unklare Fragestellung und das alles wohl im falschen Unterforum platziert? Bitte korrigieren, wir sind doch nicht auf einer anonymen Chat-Plattform. Man will sich die Inhalte hier auch nach Jahren noch anschauen können.
Danke.
Gruß
Andy
"März mahlen", "schön mal", ungebräuchliche Ausdrücke, völlig unklare Fragestellung und das alles wohl im falschen Unterforum platziert? Bitte korrigieren, wir sind doch nicht auf einer anonymen Chat-Plattform. Man will sich die Inhalte hier auch nach Jahren noch anschauen können.
Danke.
Gruß
Andy
Re: März mahlen?
Das liest sich nach dem typischen iPhone Autokorrekturkauderwelsch
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: März mahlen?
"Einfach nicht ignorieren!" würde man in Berlin sagen.
Ganz ehrlich: Wenn man wirklich Hilfe braucht, sollte man seine eigenen Ergüsse auch mal lesen und ggf. korrigieren.
Dirk
Ganz ehrlich: Wenn man wirklich Hilfe braucht, sollte man seine eigenen Ergüsse auch mal lesen und ggf. korrigieren.
Dirk
Stay thirsty!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 23
- Registriert: Freitag 22. Februar 2019, 09:30
Re: März mahlen?
Hab mich unglücklich ausgedrückt. Ich meinte nicht selber schroten, sondern zu Mehl mahlen
Re: März mahlen?
Ah, Malz mahlen war gemeint. Ja, das geht theoretisch. Beim Backen wird das Mehl genau so funktionieren wie Vollkornmehl. Dabei werden jedoch die beim Mälzen gewonnenen Enzyme zerstört, die aber beim Backen eh nicht benötigt werden. Ein Brot aus Gerste ist aber im Geschmack eher ungewöhnlich. Wir sind eher Roggen, Weizen und Dinkel gewohnt.
Unterm Strich ein teures unterfangen, denn gemälztes Korn kostet etwa das Doppelte gegenüber Vollkorn.
Fazit: zur Not machbar, aber an sich sinnlos.
Axel
Unterm Strich ein teures unterfangen, denn gemälztes Korn kostet etwa das Doppelte gegenüber Vollkorn.
Fazit: zur Not machbar, aber an sich sinnlos.
Axel
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
(John Ruskin 1819-1900)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: März mahlen?
Selbst Weizenmalzmehl wird nie die Eigenschaften von normalem Mehl haben. Das Gluten wird zum Teil zerstört, was ein schlechtes Aufgehen bewirkt.
Gruß
Magnus
Magnus
Re: März mahlen?
Vielleicht will er ja kein Brot backen sondern mit dem Mehl Bier brauen.
Ev. in der Hoffnung auf eine grössere Ausbeute oder sowas.
Eine Maische mit Mehl ist aber nicht läuterbar. In dem Fall könnte man höchstens hergehen und die Würze nach dem Absetzten von oben abschöpfen.
Falls doch Brot, da wird durchaus gerne mal ein kleiner Anteil Malz zugegeben.
Ev. in der Hoffnung auf eine grössere Ausbeute oder sowas.
Eine Maische mit Mehl ist aber nicht läuterbar. In dem Fall könnte man höchstens hergehen und die Würze nach dem Absetzten von oben abschöpfen.
Falls doch Brot, da wird durchaus gerne mal ein kleiner Anteil Malz zugegeben.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 23
- Registriert: Freitag 22. Februar 2019, 09:30
Re: März mahlen?
Die Frage wurde schon vor dem Hintergrund gestellt daraus dann Bier zu brauen. Ich kam auf die Idee als ich letztens Moonshiners geguckt habe und die ihr. Getreide ( Roggen) zu Mehl verarbeitet haben vor dem Maischen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Re: März mahlen?
Die müssen ihre Maische auch nicht läutern.Burkhard84 hat geschrieben: ↑Montag 29. Juli 2019, 21:35 Die Frage wurde schon vor dem Hintergrund gestellt daraus dann Bier zu brauen. Ich kam auf die Idee als ich letztens Moonshiners geguckt habe und die ihr. Getreide ( Roggen) zu Mehl verarbeitet haben vor dem Maischen.
Da hättest Du aber auch selbst drauf kommen können, wenn Du auch nur eine Stunde darauf verwendet hättest, Dir etwas Grundwissen anzulesen.
Viele Grüße,
Jens
Jens
-
- Posting Junior
- Beiträge: 23
- Registriert: Freitag 22. Februar 2019, 09:30
Re: März mahlen?
Ich will halt neue Wege gehen und mache mir Gedanken und bin nicht so festgefahren wie manch anderer
Re: März mahlen?
Du meinst du bist nicht so festgefahren wie manch anderer und deshalb fragst du genau dieselben "manch andere" nach Ihrer Meinung statt einfach mal hier das zu beherzigenBurkhard84 hat geschrieben: ↑Montag 29. Juli 2019, 22:37 Ich will halt neue Wege gehen und mache mir Gedanken und bin nicht so festgefahren wie manch anderer
Da hättest Du aber auch selbst drauf kommen können, wenn Du auch nur eine Stunde darauf verwendet hättest, Dir etwas Grundwissen anzulesen.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: März mahlen?
Wenn Du Dein Malz mahlen willst, bist Du nicht so festgefahren wie manch anderer. Toll. Aber wundere Dich nicht, wenn dann Dein Läutervorgang festgefahren istBurkhard84 hat geschrieben: ↑Montag 29. Juli 2019, 22:37 Ich will halt neue Wege gehen und mache mir Gedanken und bin nicht so festgefahren wie manch anderer
Erwartest Du hier einen Privatkurs? Könnte schwierig werden, aber wenn Du uns deinen Wohnort anvertrautest, lädt Dich vielleicht wer ein, bei ihm zuzuschauen.
Anderenfalls: lesen!
1. brauanleitung.de
2. laudage, craftbier selber brauen
3. brückelmeyer, Bier brauen
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: März mahlen?
Soll das dann ein maischevergorenes Bier werden? (Ist aber nichts neues - haben die sumerer vor über 5.000 Jahren schon gemacht..) wäre für die heutige Zeit aber sicher was abseits der angetretenen Pfade.Burkhard84 hat geschrieben: ↑Montag 29. Juli 2019, 21:35 Die Frage wurde schon vor dem Hintergrund gestellt daraus dann Bier zu brauen. Ich kam auf die Idee als ich letztens Moonshiners geguckt habe und die ihr. Getreide ( Roggen) zu Mehl verarbeitet haben vor dem Maischen.
Aber schau die nicht zu viel von den moonshiners ab... insbesondere die unmengem Zucker, die sie in die Maische schütten. Dürfte bei Bier keine große Offenbarung werden.
Lg
Martin
Re: März mahlen?
Mal abgesehen von den Läuterproblemen wirst du auch zuviel Gerbstoffe aus den zermahlenen Spelzen waschen. Ist also generell keine gute Idee. Oder anders ausgedrückt - das bringt dir mehr Nachteile als Vorteile.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: März mahlen?
Und mal abgesehen davon was ein Pfund Mehl kostet!
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--