Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

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Bieriges
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Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#1

Beitrag von Bieriges » Mittwoch 7. August 2019, 06:34

Hallo zusammen,

ich möchte demnächst das "Heicardo Hell" aus MMuM brauen.
Als Hefe steht im Rezept die Notti oder die K-97.

Ich würde gerne die Notti meiden und die K-97 habe ich leider nicht vorrätig.

Welche Hefen würdet ihr für ein Kölsch verwenden (temperaturgeführte Gärung ist möglich!)
  • BrewfermTop
  • S-04
  • US-05
  • S-33
  • Godzdawa Pure Ale Yeast 7
  • Forbidden Fruit
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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#2

Beitrag von die kleine bierschau » Mittwoch 7. August 2019, 06:45

Ich habe neulich ein Altbier mit Notti, K-97 und S-04 geteilt gebraut. Meine Partnerin und ich habe die K-97 und S-04 ziemlich ähnlich in Geschmack und Aroma gefunden. Ich würde die S-04 empfehlen.

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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#3

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 7. August 2019, 08:25

Mein Favorit wäre in dem Fall die Godzilla PAY 7.
Aber falls du dich für diese Hefe entscheidest, pass vor der Abfüllung echt gut auf! Die PAY 7 ist am Ende der Hauptgärung in aller Regel extremst langsam und baut noch 1-2 Wochen kontinuierlich Extrakt ab.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#4

Beitrag von DevilsHole82 » Mittwoch 7. August 2019, 08:27

Die Frage nach der idealen Kölsch oder Althefe kommt hier ja fast schon in regelmäßigen Abständen. Ich kann da aus Erfahrung sagen, dass ich seit der Sammelbestellung der Weihenstephan W 177 "Kölschhefe" keine andere Hefe mehr für Kölsch verwenden möchte.

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=6&t=17062

Hast Du die Möglichkeit daran zu kommen?
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.

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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#5

Beitrag von Bergbock » Mittwoch 7. August 2019, 08:35

Die Frage ist, was Du genau möchtest,
wenn es ein typkonformes Kölsch / Wiess sein soll, trifft es keine diese Hefen:

S-04 : zu fruchtig, aromatisch - zu "englisch" für ein Kölsch.
S-33 - Vergärgrad eigentlich zu niedrig für ein Kölsch, wird nicht typgerecht
Forbidden Fruit - gute Hefe bspw. f'ür ein Witbier - aber Kölsch? Eher nicht
Gozdawa Pure Ale Yeast 7 - og Universalhefe, wenn unter 20°C vergoren sehr neutral heisst es, habe selbst keine Erfahrung damit
US-5 - sehr feines, neutrales Aroma, von den genannten Hefen würde ich diese bevorzugen, ist aber auch nicht wirklich "Kölsch-konform"
Nicht, dass Du mit diesen Hefen kein gutes Bier bekämst, aber eben kein Kölsch.
(Die mit grossem Abstand besten Ergbebnisse für Kölsch hatte ich ebenfalls mit der W177 aus Weihenstephan)

Wenn es "lediglich" ein og Helles sein soll, sieht die Sache natürlich komplett anders aus.

Frank

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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#6

Beitrag von Sura » Mittwoch 7. August 2019, 08:56

Ich habe grade ein Bier im Verbrauch mit der K-97, relativ kalt vergoren. Ich mag die Hefe nicht. Nichts Halbes und nichts Ganzes.
Die S-04 fände ich nicht schlecht, aber nur kontrolliert kalt vergoren! Die US-05 ist da cleaner, aber auch hier bitte nicht über 18°C.
PAY7 würde ich auch wagen, ist aber wegen dem beschriebenem Gärverhalten schwieriger zu handeln.
Die Top finde ich viel zu brotig.

Ich würde mich für die S-04 am unteren Ende (15°C-16°C) entscheiden.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)

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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#7

Beitrag von emjay2812 » Mittwoch 7. August 2019, 10:09

Brewferm Top - habe ich bisher bei 20°C bis 23°C vergoren, da war sie sehr fruchtig
S-33 - sehr viel Restextrakt im Bier, sehr fruchtig/estrig
S-05: sehr rein, sehr clean - da darf das Bier keinen Fehler haben, den schmeckt man gnadenlos heraus.

Gut wäre die Muntons Gold, ähnlich wie die S-05, das Bier wirkt aber feiner. Nachteil: Geduld, die Hefe schmeckt erst ab ca. 6 Wochen Reifung so richtig gut.

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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#8

Beitrag von chaos-black » Mittwoch 7. August 2019, 15:45

Ich mag die K-97 auch nicht. Hat bei mir selbst nach Wochen das Sedimentieren verweigert und den Schwefelgeruch wurde ich auch nur durch eine CO2-Wäsche los.
Von den genannten würde ich auch zur US-05 tendieren, ist aber jetzt auch nicht total toll für ein Kölsch. Gute Erfahrungen habe ich mit der Imperial Yeast Dieter gemacht. Man hört zwar immer wieder dass das die gleiche Hefe wie die K-97 sein soll, aber das glaub ich ganz und gar nicht. Dieter sedimentiert zum Beispiel sehr gut und ich hatte da auch kein Schwefelproblem mit.

Die W177 steht bei mir im Kühlschrank und wird als nächstes getestet :)
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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#9

Beitrag von DerDallmann » Donnerstag 8. August 2019, 07:09

Ich habe gerade diese Hefe entdeckt und geordert. Hilft dir konkret jetzt nicht weiter, ich weiß.
Nur als Info gedacht. Die Hefe kannte ich noch nicht. Werde demnächst mal einen Test machen...

https://brauen.de/lalbrew-koeln-koelner ... obergaerig
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#10

Beitrag von Bergbock » Donnerstag 8. August 2019, 07:24

DerDallmann hat geschrieben:
Donnerstag 8. August 2019, 07:09
Ich habe gerade diese Hefe entdeckt und geordert. Hilft dir konkret jetzt nicht weiter, ich weiß.
Nur als Info gedacht. Die Hefe kannte ich noch nicht. Werde demnächst mal einen Test machen...

https://brauen.de/lalbrew-koeln-koelner ... obergaerig
Klingt sehr interessant und definitiv mal einen Versuch wert, ist offenbar sehr neu auf dem Markt.

Frank

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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#11

Beitrag von DerDallmann » Donnerstag 8. August 2019, 09:03

Dachte ich mir auch. Der nächste Sud wird ein Kölsch!
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#12

Beitrag von uli74 » Donnerstag 8. August 2019, 10:34

Die Colonia aus der Brauwerkstatt soll recht gut sein, hab sie aber selber noch nie ausprobiert:

https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=23492
Gruss

Uli

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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#13

Beitrag von Seed7 » Donnerstag 8. August 2019, 10:47

chaos-black hat geschrieben:
Mittwoch 7. August 2019, 15:45
Ich mag die K-97 auch nicht. Hat bei mir selbst nach Wochen das Sedimentieren verweigert und den Schwefelgeruch wurde ich auch nur durch eine CO2-Wäsche los.
Das kann auf eine zu geringe hefegabe und/oder/dadurch zu wenig hefenaerung deuten oder es fehlt and genuegen Ca.

Ingo
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Re: Hefempfehlung für Kölsch/Wieß (Heicardo Hell)

#14

Beitrag von Bergbock » Donnerstag 8. August 2019, 12:59

uli74 hat geschrieben:
Donnerstag 8. August 2019, 10:34
Die Colonia aus der Brauwerkstatt soll recht gut sein, hab sie aber selber noch nie ausprobiert:

https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=23492
Die Colonia ist nicht schlecht, kann aber mit der W177 geschmacklich bei weitem nicht mithalten.

Frank

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