ERB Braxatoris aus der Slovakai?
Verfasst: Donnerstag 15. August 2019, 11:44
Hallo zusammen,
ich habe neulich rein zufällig auf einer Reise die Brauerei ERB in Banska Stiavnica in der Slowakei kennen gelernt (ehemals bekannt als Schemnitz oder Schebnitz).
Dort wird neben Standardbiersorten seit einigen Jahren auch ein dunkles Bier mit dem Namen Braxatoris gebraut. Das Bier ist meines Wissens nach in Deutschland nicht zu bekommen und selbst in der Slowakai nur eingeschränkt verfügbar (ausser in der Brauerei selbst natürlich + einem E-Shop auf Slowakisch).
Ohne zu wissen was kommt habe ich aus Neugier dieses als "halbdunkel" beschriebene Bier bestellt, auch wenn es mit ca. 6 Euro pro 0,33L Glas sehr teuer war. Nach dem ersten Schluck ging mir spontan durch den Kopf "da hat sich jemand richtig Gedanken gemacht". Auch wenn es mir insgesamt etwas zu süß war ist die Geschmacksvielfalt und der Reichtum an Aromen wirklich beeindruckend.
Anhand der Bierkarte und einem ausliegenden Flyer konnte ich folgendes herausfinden:
18% Stammwürze
7,2% alc
Sechs verschiedene Malzsorten
Zwei verschiedene Hopfensorten
Das Bier ist laut Beschreibung eine komplette "Neuentwicklung" und daher keinem anderen Bier(typ) zuzuordnen. Ob das so stimmt sei einmal dahingestellt - in jedem Fall fehlt mir die Erfahrung mit Starkbier um sagen zu können das Bier (und damit auch das Rezept) ginge geschmacklich in die eine oder andere Richtung.
Deshalb meine Fragen an dieses Forum:
1) Kennt jemand dieses Bier und ist es vielleicht doch in Deutschland zu bekommen?
2) Kann mir jemand sagen an was für ein Grundrezept ich mich evtl. orientieren kann um in Richtung dieses Bieres zu experimentieren (habe bislang ausschließlich Weissbier und untergäriges Landbier gemacht und konnte mich bislang für das übliche oberbayerische Starkbierzeugs nicht begeistern).
Hier noch der Linke zur Homepage der Brauerei: https://pivovarerb.sk/en/brewery/
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Matt
ich habe neulich rein zufällig auf einer Reise die Brauerei ERB in Banska Stiavnica in der Slowakei kennen gelernt (ehemals bekannt als Schemnitz oder Schebnitz).
Dort wird neben Standardbiersorten seit einigen Jahren auch ein dunkles Bier mit dem Namen Braxatoris gebraut. Das Bier ist meines Wissens nach in Deutschland nicht zu bekommen und selbst in der Slowakai nur eingeschränkt verfügbar (ausser in der Brauerei selbst natürlich + einem E-Shop auf Slowakisch).
Ohne zu wissen was kommt habe ich aus Neugier dieses als "halbdunkel" beschriebene Bier bestellt, auch wenn es mit ca. 6 Euro pro 0,33L Glas sehr teuer war. Nach dem ersten Schluck ging mir spontan durch den Kopf "da hat sich jemand richtig Gedanken gemacht". Auch wenn es mir insgesamt etwas zu süß war ist die Geschmacksvielfalt und der Reichtum an Aromen wirklich beeindruckend.
Anhand der Bierkarte und einem ausliegenden Flyer konnte ich folgendes herausfinden:
18% Stammwürze
7,2% alc
Sechs verschiedene Malzsorten
Zwei verschiedene Hopfensorten
Das Bier ist laut Beschreibung eine komplette "Neuentwicklung" und daher keinem anderen Bier(typ) zuzuordnen. Ob das so stimmt sei einmal dahingestellt - in jedem Fall fehlt mir die Erfahrung mit Starkbier um sagen zu können das Bier (und damit auch das Rezept) ginge geschmacklich in die eine oder andere Richtung.
Deshalb meine Fragen an dieses Forum:
1) Kennt jemand dieses Bier und ist es vielleicht doch in Deutschland zu bekommen?
2) Kann mir jemand sagen an was für ein Grundrezept ich mich evtl. orientieren kann um in Richtung dieses Bieres zu experimentieren (habe bislang ausschließlich Weissbier und untergäriges Landbier gemacht und konnte mich bislang für das übliche oberbayerische Starkbierzeugs nicht begeistern).
Hier noch der Linke zur Homepage der Brauerei: https://pivovarerb.sk/en/brewery/
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Matt