Ausschlag: 10L, 15%Stw, 30IBU
Schüttung
60% PiMa
30% Müma
10% CaraHell
Hopfen: da bin ich mir noch uneinig:
--- Pilgrim oder
--- Summit oder
--- Nordbrauer
80% der IBU mit 90min kochen
20% der IBU mit 5min kochen
Im Whirlpool kommen dann 1Stange Zimt und Schälen von zwei Bioorangen hinzu.
Hefe:
--- Notti oder
--- BrewfermTop oder die
--- S-04
Was meint ihr bezüglich Hopfen und Hefe?
Anmerkungen?
Cheerio
Jo
Helles Weihnachtsbier mit Orange& Zimt
Re: Helles Weihnachtsbier mit Orange& Zimt
Also zum Hopfen würde ich ein günstigen Bitterhopfen nehmen. Letztlich soll der Hopfen eine ausgewogene Bitterkeit liefern und viel mehr nicht. Hefe würde ich die Notti wählen (unbedingt kühl anstellen).
Gut Sud
Florian
Gut Sud
Florian
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: Helles Weihnachtsbier mit Orange& Zimt
Hopfen und Hefe sehe ich genauso wie Florian:
15°P & 30% MüMa & 10 Cara würde mit der Brewferm Top wohl sehr mastig werden. Da ist die Notti mit Sicherheit die bessere Wahl. Es sei denn, es soll ein Malzbonbon mit Orangengeschmack werden.
Ich koche für das Weihnachtsbier Zimt (3 Stangen auf 20l) und Orange (1g/l) immer 10min mit. Ob bei nur Whirlpool genug Aroma rein kommt, kann ich Dir nicht sagen. Welche Dosierung schwebt Dir denn vor?
Grüße,
Oliver
15°P & 30% MüMa & 10 Cara würde mit der Brewferm Top wohl sehr mastig werden. Da ist die Notti mit Sicherheit die bessere Wahl. Es sei denn, es soll ein Malzbonbon mit Orangengeschmack werden.
Ich koche für das Weihnachtsbier Zimt (3 Stangen auf 20l) und Orange (1g/l) immer 10min mit. Ob bei nur Whirlpool genug Aroma rein kommt, kann ich Dir nicht sagen. Welche Dosierung schwebt Dir denn vor?
Grüße,
Oliver
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 257
- Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 15:50
- Wohnort: Landkreis Darmstadt-Dieburg
Re: Helles Weihnachtsbier mit Orange& Zimt
Ja, stimmt. Zu mastig sollte es nicht werden. Eher ausgewogen bis etwas schlank.
An Dosierung dachte ich 1 Stange Zimt und Schalen von 2 frischen Orangen für 10L
Wie ist bei dir das Orangenaroma, wenn du die Schalen mit kochst?
An Dosierung dachte ich 1 Stange Zimt und Schalen von 2 frischen Orangen für 10L
Wie ist bei dir das Orangenaroma, wenn du die Schalen mit kochst?
Re: Helles Weihnachtsbier mit Orange& Zimt
Die Orange kommt noch gut gegen Ingwer und Zimt an. Ich nehme aber getrocknete Schalen! Jetzt frag mich bitte nicht nach dem Gewichtsverlust beim Trocknen ;)
Re: Helles Weihnachtsbier mit Orange& Zimt
Hallo Jo
Hast du das Weihnachtsbier schliesslich gebraut? Wie sah dein Rezept am Ende aus? Und ist es gut rausgekommen?
Ich überlege gerade, etwas ähnliches zu brauen.
Lieber Gruss
Simon
Hast du das Weihnachtsbier schliesslich gebraut? Wie sah dein Rezept am Ende aus? Und ist es gut rausgekommen?
Ich überlege gerade, etwas ähnliches zu brauen.
Lieber Gruss
Simon
Re: Helles Weihnachtsbier mit Orange& Zimt
Ich hätte zu so einem Bier ja die S04 verwendet, weil die die Gewürze unterstützt mit einer schönen dezenten Fruchtigkeit.
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen