California Porter
Verfasst: Samstag 12. Oktober 2019, 18:36
Moin in die Runde,
Ich bewege mich auf unbekanntes Terrain und wollte mal horchen, ob der eine oder andere eine Idee zu meiner Rezeptskizze hat. Unbekannt deshalb, weil ich die Hefe erst ein Mal verwendet und das fertige Bier noch nicht gekostet habe (ging gerade heute in die Reifung). Zudem sind dunkle, schwere Biere bei mir eher die absolute Ausnahme.
Fixpunkte:
Ich habe die Hefe frisch geerntet und möchte sie weiter verwenden und vom Brown Malt habe ich versehentlich die zehnfache Menge gekauft und will es daher – gerne reichlich – einsetzen. Ansonsten soll es ein vollmundiges, dunkles Winterbier mit Alkohol >6% werden, aber letztlich ohne klare Geschmacksparameter die ich im Kopf hätte, am ehesten vielleicht ein Baltic Porter auf der leichteren Seite, ohne allzu starke Röstnoten. Dafür Ich kenne die Hefe einfach noch zu wenig und weiß nicht, in welche Richtung ich damit gehen kann (daher frage ich Euch ja).
Parameter vorläufig:
16°P
30 IBU
Malz:
77.5% Maris Otter
12.5% Brown Malt
10% Gerstenflocken
Hopfen:
60 min Herkules 22 IBU
10 min Fuggles 8 IBU (=1.1g/Liter)
Maischen/Kochen:
67°C 60 min
75 min Kochen
Gärtemperatur ca. 16-17°C.
Hefe geerntete WY 2112 California Lager
Was meint Ihr?
(Ich hätte Unmengen an Optionen für Veränderungen. Über 20 verschiedene Hopfen wären als Alternative vorrätig und auch bei den Malzen hätte ich neben PiMA, Pale, MüMa, WeiMa noch jeden Menge Spezialmalze.)
Ich bewege mich auf unbekanntes Terrain und wollte mal horchen, ob der eine oder andere eine Idee zu meiner Rezeptskizze hat. Unbekannt deshalb, weil ich die Hefe erst ein Mal verwendet und das fertige Bier noch nicht gekostet habe (ging gerade heute in die Reifung). Zudem sind dunkle, schwere Biere bei mir eher die absolute Ausnahme.
Fixpunkte:
Ich habe die Hefe frisch geerntet und möchte sie weiter verwenden und vom Brown Malt habe ich versehentlich die zehnfache Menge gekauft und will es daher – gerne reichlich – einsetzen. Ansonsten soll es ein vollmundiges, dunkles Winterbier mit Alkohol >6% werden, aber letztlich ohne klare Geschmacksparameter die ich im Kopf hätte, am ehesten vielleicht ein Baltic Porter auf der leichteren Seite, ohne allzu starke Röstnoten. Dafür Ich kenne die Hefe einfach noch zu wenig und weiß nicht, in welche Richtung ich damit gehen kann (daher frage ich Euch ja).
Parameter vorläufig:
16°P
30 IBU
Malz:
77.5% Maris Otter
12.5% Brown Malt
10% Gerstenflocken
Hopfen:
60 min Herkules 22 IBU
10 min Fuggles 8 IBU (=1.1g/Liter)
Maischen/Kochen:
67°C 60 min
75 min Kochen
Gärtemperatur ca. 16-17°C.
Hefe geerntete WY 2112 California Lager
Was meint Ihr?
(Ich hätte Unmengen an Optionen für Veränderungen. Über 20 verschiedene Hopfen wären als Alternative vorrätig und auch bei den Malzen hätte ich neben PiMA, Pale, MüMa, WeiMa noch jeden Menge Spezialmalze.)