Liebe Hobbybrauer,
am Wochenende plane ich ein dunkles Weizen zu brauen.
Dafür habe ich mir ein Rezept basierend auf alt-phex' 2016er Weizen rausgesucht.
Schüttung ist etwas adaptiert:
50 % Weizen Hell
46 % MüMa I
4 % Cara Aroma
Das war soweit gesetzt.
Nun kam endlich raus, dass ich für die Weihnachtsfeier in der Firma doch einen Sud ansetzen könnte, da im Büro und nicht extern gefeiert wird.
Und genau da brauche ich eure Hilfe:
Die Idee ist,mit obiger Schüttung und gleichen Rasten (s. Rezept oben) einen Doppelsud zu machen.
Bei 4,5 Wochen Zeit bleiben ja nur zwei Optionen (Weizen oder Pale Ale), zwangskarbonisieren kann ich. Den Kollegen möchte ich lieber ein Pale Ale anbieten. Dabei soll aber nicht das klassische C-Hopfen Pale Ale entstehen.
Bei der Schüttung erwarte ich eine gewisse Malzigkeit und frage mich, welcher Hopfen dazu gut passt.
Ich könnte mir eine Kombination mit Ariana (rote Früchte) und East Kent Golding (erdig) gut vorstellen.
Idee der Hopfung:
Ariana und EKG VWH auf 20 IBU
EKG 30 Min vor Ende auf 10 IBU
EKG und Ariana 5 Min vor Ende 5 IBU
evtl. WP 2 g/L (2/3 EKG, 1/3 Ariana)
Klingt das sinnig oder ist die Kombination völlig deppert?
Ansonsten habe ich noch Northern Brewer, Mittelfrüh, Saphir, Perle, Traditon, Saaz und Huell Melon zur Hand.
Als Hefe dachte ich an die US-05 (trocken) oder die OGA9 in zweiter Führung (ist grad mit dem 7-Korn Landbier fertig) vorstellen. Die Tendenz geht zur OGA9.
Wird diese wohl ausreichend schnell trinkfertig? Oder lieber die US-05 nehmen?
Ergibt das Konzept des dunklen Weizen Ales überhaupt Sinn? Ich hab nicht wirklich ähnlich Rezepte gefunden
Ist die Schüttung zu "dunkel" für die vergleichsweise kurze Zeit? Die Reifezeit mit Zwangskarbonisierung ist ja nur ca. 3 Wochen.
Vielen Dank für Lesen und die Hilfe!
Dunkles Weizen Ale für die Weihnachtsfeier - Hopfen (Ariana + ?), Hefe (OGA9/US-05)
Re: Dunkles Weizen Ale für die Weihnachtsfeier - Hopfen (Ariana + ?), Hefe (OGA9/US-05)
Erstmal Danke für dein Vertrauen in meine Rezepte. Nimm doch das Landbier mit zur Firmenfeier. Da frisst dir sogar der notorische Pilstrinker die Gläser mit.
Gerade wenn du an Leute ausschenkst die im Thema "Craft Beer" nicht so drin sind, solltest du etwas weniger mit Hopfen rumwerfen. Das ist nicht jedermanns Sache. Vorallem wenn es zu bitter wird. Eine VWH mit Northern Brewer auf 20IBU und 5-10min vor Ende Saphir oder Mittelfrüh für 5IBU würde ich machen. Und dann schmeisst du noch 2-3g Ariana unter 80°C in den Whirlpool.
Als Hefe nimm die OGA9, in zweiter Führung wird die noch besser. Relativ Neutral, klärt sich schnell und macht nach kurzer Reifung schon leckere Biere. Möglichst kühl vergären natürlich, aber das ist ja grade nicht das Problem bei der Arschkälte.
Greetz Bernd
Gerade wenn du an Leute ausschenkst die im Thema "Craft Beer" nicht so drin sind, solltest du etwas weniger mit Hopfen rumwerfen. Das ist nicht jedermanns Sache. Vorallem wenn es zu bitter wird. Eine VWH mit Northern Brewer auf 20IBU und 5-10min vor Ende Saphir oder Mittelfrüh für 5IBU würde ich machen. Und dann schmeisst du noch 2-3g Ariana unter 80°C in den Whirlpool.
Als Hefe nimm die OGA9, in zweiter Führung wird die noch besser. Relativ Neutral, klärt sich schnell und macht nach kurzer Reifung schon leckere Biere. Möglichst kühl vergären natürlich, aber das ist ja grade nicht das Problem bei der Arschkälte.
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Re: Dunkles Weizen Ale für die Weihnachtsfeier - Hopfen (Ariana + ?), Hefe (OGA9/US-05)
...und bleib bei 2% Caraaroma wie in Bernds Rezept, möchte man da noch schnell ergänzen.
Gruß
Peter
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Re: Dunkles Weizen Ale für die Weihnachtsfeier - Hopfen (Ariana + ?), Hefe (OGA9/US-05)
Völlig übersehen. Da hat der Peter natürlich vollkommen Recht. Das Malz ist sehr speziell. 4% sind da schon zuviel, wenn man nicht grade einen mastigen Bock brauen möchte.
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Re: Dunkles Weizen Ale für die Weihnachtsfeier - Hopfen (Ariana + ?), Hefe (OGA9/US-05)
Vielen Dank für die HinweiseAlt-Phex hat geschrieben: ↑Mittwoch 13. November 2019, 23:39 Erstmal Danke für dein Vertrauen in meine Rezepte. Nimm doch das Landbier mit zur Firmenfeier. Da frisst dir sogar der notorische Pilstrinker die Gläser mit.
Gerade wenn du an Leute ausschenkst die im Thema "Craft Beer" nicht so drin sind, solltest du etwas weniger mit Hopfen rumwerfen. Das ist nicht jedermanns Sache. Vorallem wenn es zu bitter wird. Eine VWH mit Northern Brewer auf 20IBU und 5-10min vor Ende Saphir oder Mittelfrüh für 5IBU würde ich machen. Und dann schmeisst du noch 2-3g Ariana unter 80°C in den Whirlpool.
Als Hefe nimm die OGA9, in zweiter Führung wird die noch besser. Relativ Neutral, klärt sich schnell und macht nach kurzer Reifung schon leckere Biere. Möglichst kühl vergären natürlich, aber das ist ja grade nicht das Problem bei der Arschkälte.
Greetz Bernd
Du meinst aber sicher, 2-3 g/L im Whirlpool, oder?
Der Keller ist auf 16 °C mittlerweile runter, wenn das so weiter geht, kann ich da bald UG vergären
Auch dir vielen Dank. Wird auf 2% angepasst, dafür kommt dann noch etwas MüMa rein.
Viele Grüße
Olli
Olli
Re: Dunkles Weizen Ale für die Weihnachtsfeier - Hopfen (Ariana + ?), Hefe (OGA9/US-05)
Ja, natürlich Gramm pro Liter.
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