Reifung bockbier
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Reifung bockbier
Hallo
Ich wollte mich demnächst mal an einem bockbier probieren und habe mir auf maischemalzundmehr.de auch schon das Rezept Bock auf Honig ausgesucht. Jetzt zu meiner Frage: Wie lang muss den so ein bockbier,, reifen". Ich habe nämlich schon öfters gehört, dass Reizezeiten von 2 bis 3 Monaten bei bockbiere keine Seltenheit sind.
Mit freundlichen Grüßen
Alex
Ich wollte mich demnächst mal an einem bockbier probieren und habe mir auf maischemalzundmehr.de auch schon das Rezept Bock auf Honig ausgesucht. Jetzt zu meiner Frage: Wie lang muss den so ein bockbier,, reifen". Ich habe nämlich schon öfters gehört, dass Reizezeiten von 2 bis 3 Monaten bei bockbiere keine Seltenheit sind.
Mit freundlichen Grüßen
Alex
- mavro
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Re: Reifung bockbier
Hallo Alex,
es gibt natürlich keine festen Zeiten. Aber man kann in etwa sagen, dass die notwendige Reifedauer mit Alkoholgehalt und mit dunklerer Farbe steigt.
Ich habe zurzeit ein helles Bockbier mit 7,5% Alc. in der Reifung bei 5 Grad stehen seit etwa 4 Wochen, davor 12 Tage Gärung und nochmal 12 Tage Nachgärung. Also knapp 2 Monate seit dem Brautag. Gestern habe ich mal eins probiert und es ist einfach noch nicht rund. Ich denke mal an Weihnachten könnte ich das nächste Fläschchen probieren.
es gibt natürlich keine festen Zeiten. Aber man kann in etwa sagen, dass die notwendige Reifedauer mit Alkoholgehalt und mit dunklerer Farbe steigt.
Ich habe zurzeit ein helles Bockbier mit 7,5% Alc. in der Reifung bei 5 Grad stehen seit etwa 4 Wochen, davor 12 Tage Gärung und nochmal 12 Tage Nachgärung. Also knapp 2 Monate seit dem Brautag. Gestern habe ich mal eins probiert und es ist einfach noch nicht rund. Ich denke mal an Weihnachten könnte ich das nächste Fläschchen probieren.
Viele Grüße, Andreas
- Bieryllium
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Re: Reifung bockbier
Ca. ein Jahr Reifung. Dann ist der Geschmack top. Die Bockbiere die man käuflich erwerben kann gewinnen auch noch mit der Zeit dazu. Die verkaufen das eigentlich zu früh, aber eine längere Lagerzeit würde es so verteuern, dass es kaum noch einer zahlt.
Grüße aus Nürnberg!
Euer Christopher
Euer Christopher
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Re: Reifung bockbier
Danke schonmal für die Antworten. Wie bekommt ihr die Temperatur von 5 C während der gärung hin. Da ich noch nicht sehr lange dabei bin, habe ich noch keine Möglichkeit gefunden so eine Temperatur während der gärung bzw. Reifung herzustellen. Oder ist das nur für untergärige biersorten wichtig?
Mit freundlichen Grüßen
Alex
Mit freundlichen Grüßen
Alex
- mavro
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Re: Reifung bockbier
Die Reifung sollte bei allen Bieren kühl ablaufen, egal ob OG oder UG
Du brauchst einen Kühlschrank oder eine Kühltruhe, die Du dann mittels Tempertursteuerung (Inkbird) und Terrariumheizkabel auf eine Temperatur einstellst
Du brauchst einen Kühlschrank oder eine Kühltruhe, die Du dann mittels Tempertursteuerung (Inkbird) und Terrariumheizkabel auf eine Temperatur einstellst
Viele Grüße, Andreas
Re: Reifung bockbier
Kann ich nur zustimmen, bei Böcken (ug) mehrere Monate, so meine Erfahrung
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Re: Reifung bockbier
5°C bei der Gärung ist sehr untypisch. Vor allem bei einem Bock. Da braucht es jede Menge hochvitaler Hefe. 10-11°C sind eher üblich.baum 12345 hat geschrieben: ↑Dienstag 19. November 2019, 18:51 Danke schonmal für die Antworten. Wie bekommt ihr die Temperatur von 5 C während der gärung hin. Da ich noch nicht sehr lange dabei bin, habe ich noch keine Möglichkeit gefunden so eine Temperatur während der gärung bzw. Reifung herzustellen. Oder ist das nur für untergärige biersorten wichtig?
Mit freundlichen Grüßen
Alex
Du kannst auch einen Bock obergärig machen, hier ein berühmtes und sehr schönes Beispiel :
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=Tauroplu
Stefan
Re: Reifung bockbier
Alex meinte sicherlich Reifung. Siehe Beitrag #2. Daher stammen die 5°..Boludo hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. November 2019, 08:095°C bei der Gärung ist sehr untypisch. Vor allem bei einem Bock. Da braucht es jede Menge hochvitaler Hefe. 10-11°C sind eher üblich.baum 12345 hat geschrieben: ↑Dienstag 19. November 2019, 18:51 Danke schonmal für die Antworten. Wie bekommt ihr die Temperatur von 5 C während der gärung hin. Da ich noch nicht sehr lange dabei bin, habe ich noch keine Möglichkeit gefunden so eine Temperatur während der gärung bzw. Reifung herzustellen. Oder ist das nur für untergärige biersorten wichtig?
Mit freundlichen Grüßen
Alex
Du kannst auch einen Bock obergärig machen, hier ein berühmtes und sehr schönes Beispiel :
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=Tauroplu
Stefan
Re: Reifung bockbier
moin
bedeutet also, das man so langsam an einen Maibock denken sollte?
fragender Gruß
manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.
Re: Reifung bockbier
Ja natürlich. Wenn du den dieses Jahr noch machst, wirst du im Mai deine helle Freude damit haben.
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- Posting Klettermax
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Re: Reifung bockbier
So siehts aus. Ich braue meinen Maibock immer zwischen den Feiertagen. Das passt dann super!
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Re: Reifung bockbier
Oder Du schaust Dir mal Michaels (Tauroplus) Rezept an: Hier.
Er hat vor einigen Jahren mal das Bockbier obergärig interpretiert und im alten Forum und auch auf MMum viel Lob geerntet. Ich hab' den Bock vor zwei Wochen gebraut (Bericht: Hier) und will ihn Silvester verkosten. Dann sind seine empfohlenen sechs Wochen Reifezeit um. Trotzdem bin ich neugierig, wie er sich danach noch entwickelt. Vielleicht setze ich ihn im Januar direkt nochmal für den Mai an...
Viele Grüße
Stefan
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
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- Posting Junior
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Re: Reifung bockbier
Danke für die vielen hilfreichen Antworten.
In meinem ausgesuchten Rezept ( https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Doppelbock)
kommen auch 500g geröstete Haferflocken mit ins Malz. Welchen Einfluss haben die gerösteten Haferflocken auf das fertige Bier ? Oder ist das nur für eine bessere Farbe ?
MfG
Alex
In meinem ausgesuchten Rezept ( https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Doppelbock)
kommen auch 500g geröstete Haferflocken mit ins Malz. Welchen Einfluss haben die gerösteten Haferflocken auf das fertige Bier ? Oder ist das nur für eine bessere Farbe ?
MfG
Alex
- afri
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Re: Reifung bockbier
So ist es, wie einige schon anmerkten. Plane dein Maibock ruhig jetzt, dann ist es im Mai auch wirklich fertig. Das ist so ähnlich wie bei den Weihnachtsbieren, da fällt manchem auch erst jetzt ein (angesichts der "festlich" geschmückten Lebensmittelhöker), dass ja bald sowas anliegt und es eigentlich schon lange gebraut gehört hätte, aber... Also JETZT Maibock brauen und im nächsten Juli das Weihnachtsbier machen, so passt es.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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- Posting Klettermax
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Re: Reifung bockbier
Über Haferflocken findet man recht viel im Internet, auch viel widersprüchliches (vor allem bezüglich Schaumstabilität).baum 12345 hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. November 2019, 20:49 Danke für die vielen hilfreichen Antworten.
In meinem ausgesuchten Rezept ( https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Doppelbock)
kommen auch 500g geröstete Haferflocken mit ins Malz. Welchen Einfluss haben die gerösteten Haferflocken auf das fertige Bier ? Oder ist das nur für eine bessere Farbe ?
MfG
Alex
Einer meiner Lieblingsartikel con Scott Janish gibt da einen sehr guten Überblick:
http://scottjanish.com/case-brewing-oats/