Hallo liebe Braugemeinde,
ich bin absoluter Neuling und habe nach drei Suden im Einkocher Spass am Brauen gefunden. Bisher hatte alles geklappt.
Nun habe ich in einen Grainfather investiert und im ersten Sud ein Pilsener nach Rezept von maischemalzundmehr gebraut.
(Stiekelbräuer Helles mit 22 ltr.Ausschlagwürze)
Habe mich genau ans Rezept gehalten und leider nur eine Stammwürze von 7 Plato erhalten.
Hauptguss 21 ltr, Nachguss 10,5 ltr. Schüttung 3,47 kg Pilsener und 840g Cara hell
Mein Braufreund hat das gleiche Rezept mit einem Klarstein Gerät gebraut und angeblich 10 Plato.
Ich also alles weggeschüttet, gedacht ich hab was falsches gemacht und neu angesetzt. Wieder 7 Plato.
Ist das Rezept korrekt? Bin jetzt dabei mir die Berechnungen mal zu Gemüte zu führen.
Kann mir vielleicht jetzt schon jemand auf die Schnelle sagen ob vielleicht zu wenig Malz im Rezept genannt wurde?
Vergleichbare Rezepte weisen fast ein Kilo Malz mehr auf.
Schon mal jetzt vielen Dank für die Unterstüzung.
Viele Grüße
Manfred
nach Rezept gebraut aber zuwenig Stammwürze
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Re: nach Rezept gebraut aber zuwenig Stammwürze
Was hast du für eine SHA als berechnungsgrundlage genommen? Was für ein Rezept war es?
Ich glaube du hast eine viel schlechtere SHA als das Rezept angibt und daher kommst du auf weniger Stw..
Edit: Ein Rezept ist immer auf die eigene Anlage anzupassen!
Edit 2: Bei Malzrohrsystemen ist eine gröbere Schrotung des Malzes zu wählen.
Ich glaube du hast eine viel schlechtere SHA als das Rezept angibt und daher kommst du auf weniger Stw..
Edit: Ein Rezept ist immer auf die eigene Anlage anzupassen!
Edit 2: Bei Malzrohrsystemen ist eine gröbere Schrotung des Malzes zu wählen.
Zuletzt geändert von Adrian S am Montag 25. November 2019, 20:28, insgesamt 3-mal geändert.
Grüsse
Adrian
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"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
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Re: nach Rezept gebraut aber zuwenig Stammwürze
Hallo Manfed und willkommen im Forum!
21L mit 7°P aus 4,3kg Malz entspricht einer Sudhausausbeute von nur 35%, das ist in der Tat weniger als man erwarten würde*. Hast du die Rasten wie im Rezept programmiert und auch zugeschaut, dass der Automat das richtige tut?
Zu schwaches Bier kann man durch längeres Kochen "eindampfen"; oder man nennt es einfach Schankbier. Grund zum Wegschütten ist es erstmal nicht.
* Ich habe selber kein Malzrohrsystem, aber meine, dass man mit denen ohne weiteres auf ~60% kommen kann.
21L mit 7°P aus 4,3kg Malz entspricht einer Sudhausausbeute von nur 35%, das ist in der Tat weniger als man erwarten würde*. Hast du die Rasten wie im Rezept programmiert und auch zugeschaut, dass der Automat das richtige tut?
Zu schwaches Bier kann man durch längeres Kochen "eindampfen"; oder man nennt es einfach Schankbier. Grund zum Wegschütten ist es erstmal nicht.
* Ich habe selber kein Malzrohrsystem, aber meine, dass man mit denen ohne weiteres auf ~60% kommen kann.
Re: nach Rezept gebraut aber zuwenig Stammwürze
Ich hab ja kein solches high-tech-Gerät, aber spontan würde ich zum Einen mal prüfen, ob die Umwälzung läuft (z.B. Absperrschieber geschlossen?) und ob mein Meßgerät noch i.O. ist.
Zuletzt geändert von Plöpp am Montag 25. November 2019, 20:01, insgesamt 1-mal geändert.
"Hopfen ist als Hecke nicht gut geeignet."
"betrunken im Festzelt von der Bierbank fallen.....ist zwar Hingabe zum Bier aber keine Qualifikation."
Gruß vom Niederrhein!
Christian
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Re: nach Rezept gebraut aber zuwenig Stammwürze
Wenn ich richtig rechne nimmt das Rezept eine SHA von knapp 53% an, was schon plausibel ist. Ich hab jetzt auch kein Malzrohrsystem, aber ich meine die Sudhausausbeuten wäre da in der Regel so bei 55%.
Deine 35% sind auf jeden Fall deutlich zu wenig. Irgendwas läuft da schief.
Wie misst du denn die Stammwürze? Bist du denn tatsächlich bei 22l mit 7°P gelandet oder war es vielleicht doch mehr? Und hast du mal die Temperatur während der Rasten gemessen?
Deine 35% sind auf jeden Fall deutlich zu wenig. Irgendwas läuft da schief.
Wie misst du denn die Stammwürze? Bist du denn tatsächlich bei 22l mit 7°P gelandet oder war es vielleicht doch mehr? Und hast du mal die Temperatur während der Rasten gemessen?
Liebe Grüße, Sebastian
Der Sudhausrechner. Meine App für die wichtigsten Berechnungen rund ums Brauen
Der Sudhausrechner. Meine App für die wichtigsten Berechnungen rund ums Brauen
Re: nach Rezept gebraut aber zuwenig Stammwürze
Hier wird gerechnet: http://www.teltschik.org/bier/kleinsud/homeb.htm
Überschlagsweise nach https://braumagazin.de/wp-content/uploa ... erung.xlsx ergibt sich für dich mit 10% Verdunstung
Braumagazin: Zitat Beim Grainfather beim Erstellen der Rezepte die Besonderheiten der Anlage beachten. Einerseits ist die Schüttungsmenge begrenzt, und andererseits muss das Wasser-Malz-Verhältnis in bestimmten Grenzen gehalten werden, um den Würzestrom durch das Malzrohr gleichmäßig halten und damit eine annehmbare Ausbeute erzielen zu können.
https://braumagazin.de/article/grainfat ... rechnungen
Überschlagsweise nach https://braumagazin.de/wp-content/uploa ... erung.xlsx ergibt sich für dich mit 10% Verdunstung
Braumagazin: Zitat Beim Grainfather beim Erstellen der Rezepte die Besonderheiten der Anlage beachten. Einerseits ist die Schüttungsmenge begrenzt, und andererseits muss das Wasser-Malz-Verhältnis in bestimmten Grenzen gehalten werden, um den Würzestrom durch das Malzrohr gleichmäßig halten und damit eine annehmbare Ausbeute erzielen zu können.
https://braumagazin.de/article/grainfat ... rechnungen
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Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: nach Rezept gebraut aber zuwenig Stammwürze
Hallo an Alle die geantwortet haben.
Vielen Dank.... Gemessen hatte ich schon richtig. Einmal gespindelt und einmal mit Tilt. Beides identisch. Leider erst als der Sud bereits im Fermenter war.
Pumpe lief. Werde beim nächsten Rezept die Temperaturen wären der Rasten einmal kontrollieren und während des Nachgusses mal die Stammwürze messen, damit ich mal ein Gefühl für die Anlage bekomme. Aber was Adrian schreibt macht Sinn. Das Malz wurde im Thermomix geschrotet, da Amihopfen nach mehreren Wochen nicht in der Lage ist mir eine Malzmühle zu liefern. Vermute das das Malz vielleicht zu fein war. Werde mir woanders eine besorgen und einen neuen Versuch starten. Also nochmals vielen lieben Dank für die Unterstützung und die guten Ratschläge.
Viele Grüße aus Vlotho
Manfred
Vielen Dank.... Gemessen hatte ich schon richtig. Einmal gespindelt und einmal mit Tilt. Beides identisch. Leider erst als der Sud bereits im Fermenter war.
Pumpe lief. Werde beim nächsten Rezept die Temperaturen wären der Rasten einmal kontrollieren und während des Nachgusses mal die Stammwürze messen, damit ich mal ein Gefühl für die Anlage bekomme. Aber was Adrian schreibt macht Sinn. Das Malz wurde im Thermomix geschrotet, da Amihopfen nach mehreren Wochen nicht in der Lage ist mir eine Malzmühle zu liefern. Vermute das das Malz vielleicht zu fein war. Werde mir woanders eine besorgen und einen neuen Versuch starten. Also nochmals vielen lieben Dank für die Unterstützung und die guten Ratschläge.
Viele Grüße aus Vlotho
Manfred
Re: nach Rezept gebraut aber zuwenig Stammwürze
Das wär ja mal ein Hinweis gewesen.....
"Hopfen ist als Hecke nicht gut geeignet."
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Gruß vom Niederrhein!
Christian
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Christian