Rezepthilfe "Lüttje Lagen"
Verfasst: Montag 30. Dezember 2019, 23:31
Liebes Forum,
ich brauche Eure Hilfe für ein Rezept für ein "Lüttje Lagen" Bier. Kennt Ihr nicht? Schaut mal hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Lüttje_Lage
Ganz insgesamt finde ich relativ wenig über das Bier, kein Wunder, es gibt es ausschließlich in Hannover und ich glaube es trinkt auch niemand wirklich gerne alleine. Denn das besondere ist, wie man die Lüttje Lagen trinkt: Aus zwei Gläsern gleichzeitig, 5 cl Lüttje Lagen Bier, 1 cl Korn. Das Kornglas über das Biergläschen so gehalten, dass der Korn ins Bier fließt, bevor beides in den Mund fließt.
Aber nun zum Bier:
Es gibt in Hannover drei Produzenten: Gilde, Herrenhäuser und das Hannöversch Brauhaus. Zu kaufen in Getränkemärkten oder in sonstigem Handel sind meines Wissens nach nur Gilde oder Herrenhäuser. Verrückt aber ist, man bekommt es nicht so leicht. Es wird anscheinend selten gebraut und auch einige Händler sagten mir, sie können es zwar bestellen, wissen aber nie ob sie es bekommen. Wie auch immer, ich will es ja auch gar nicht kaufen, sondern welches brauen.
Gilde schreibt folgendes aufs Etikett: Bei Herrenhäuser sieht das Etikett folgendermaßen aus: Sicher ist: Es ist obergärig und als Schankbier deklariert. Herri nutzt offensichtlich neben Gersten- auch Weizenmalz. Im Vergleich der beiden Hersteller ist auch noch deutlich, dass das Gilde sehr viel dunkler ist, als das von Herrenhäuser.
Geschmacklich beschreiben kann ich es nur bedingt, denn ich habe es bisher nur zusammen mit Korn getrunken. Aber ich versuche es mal. Malzig, röstig und herb, aber nicht explizit bitter. Ich erinnere mich an keine definierte Süße.
So nicht die besten Vorraussetzungen, aber es wird schon...
Meine Herangehensweise:
- Schankbier: Stammwürze ~8,5°P
- möglichst Dunkel: ~ 40 EBC
- eher bitter für den Alkoholgehalt (die Süße kommt durch den Alkohol des Korns): ~25 IBU
- nur Gerste
Diese Parameter dann im kleinen Brauhelfer eingetragen und im Moment in etwa so:
60% Pilsener Malz
40% CARAMÜNCH II
Das volle Rastenprogramm (Eiweiß, Maltose, Verzuckerung), habe ich gute Erfahrungen gemacht
Womit ich hopfe weiß ich noch nicht, aber sicherlich wird nur bitter gehopft, denn alles andere braucht dieser Bierstil nicht.
Hefe weiß ich noch nicht, irgendwas eher neutrales obergäriges. Tipps sind willkommen!
Das ist jetzt noch nicht richtig viel. Umso mehr freue ich mich über Eure Kommentare, Tipps und Anregungen!
Vielen Dank und viele Grüße und kommt gut ins nächste Jahr!
tiffinsky
ich brauche Eure Hilfe für ein Rezept für ein "Lüttje Lagen" Bier. Kennt Ihr nicht? Schaut mal hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Lüttje_Lage
Ganz insgesamt finde ich relativ wenig über das Bier, kein Wunder, es gibt es ausschließlich in Hannover und ich glaube es trinkt auch niemand wirklich gerne alleine. Denn das besondere ist, wie man die Lüttje Lagen trinkt: Aus zwei Gläsern gleichzeitig, 5 cl Lüttje Lagen Bier, 1 cl Korn. Das Kornglas über das Biergläschen so gehalten, dass der Korn ins Bier fließt, bevor beides in den Mund fließt.
Aber nun zum Bier:
Es gibt in Hannover drei Produzenten: Gilde, Herrenhäuser und das Hannöversch Brauhaus. Zu kaufen in Getränkemärkten oder in sonstigem Handel sind meines Wissens nach nur Gilde oder Herrenhäuser. Verrückt aber ist, man bekommt es nicht so leicht. Es wird anscheinend selten gebraut und auch einige Händler sagten mir, sie können es zwar bestellen, wissen aber nie ob sie es bekommen. Wie auch immer, ich will es ja auch gar nicht kaufen, sondern welches brauen.
Gilde schreibt folgendes aufs Etikett: Bei Herrenhäuser sieht das Etikett folgendermaßen aus: Sicher ist: Es ist obergärig und als Schankbier deklariert. Herri nutzt offensichtlich neben Gersten- auch Weizenmalz. Im Vergleich der beiden Hersteller ist auch noch deutlich, dass das Gilde sehr viel dunkler ist, als das von Herrenhäuser.
Geschmacklich beschreiben kann ich es nur bedingt, denn ich habe es bisher nur zusammen mit Korn getrunken. Aber ich versuche es mal. Malzig, röstig und herb, aber nicht explizit bitter. Ich erinnere mich an keine definierte Süße.
So nicht die besten Vorraussetzungen, aber es wird schon...
Meine Herangehensweise:
- Schankbier: Stammwürze ~8,5°P
- möglichst Dunkel: ~ 40 EBC
- eher bitter für den Alkoholgehalt (die Süße kommt durch den Alkohol des Korns): ~25 IBU
- nur Gerste
Diese Parameter dann im kleinen Brauhelfer eingetragen und im Moment in etwa so:
60% Pilsener Malz
40% CARAMÜNCH II
Das volle Rastenprogramm (Eiweiß, Maltose, Verzuckerung), habe ich gute Erfahrungen gemacht
Womit ich hopfe weiß ich noch nicht, aber sicherlich wird nur bitter gehopft, denn alles andere braucht dieser Bierstil nicht.
Hefe weiß ich noch nicht, irgendwas eher neutrales obergäriges. Tipps sind willkommen!
Das ist jetzt noch nicht richtig viel. Umso mehr freue ich mich über Eure Kommentare, Tipps und Anregungen!
Vielen Dank und viele Grüße und kommt gut ins nächste Jahr!
tiffinsky