Hallo zusammen. Ich würde gerne für meine Frau zum 30. ein Bier brauen. Da sie nur das Berg Schäfleshimmel trinkt würde ich versuchen ein Bier hinzubekommen das in die selbe Richtung geht.
Ich braue zur Zeit noch mit einem Einkocher und will daher nur 20 Liter raus bekommen.
Hat da jemand ein paar Tipps oder evtl schon ein Rezept?
Grüße
Rezepthilfe Schäfleshimmel Klon
Re: Rezepthilfe Schäfleshimmel Klon
Hallo und willkommen!
Bei untergärigen Bieren ist ein Rezept alleine kaum hilfreich. Gib zehn Hobbybrauern das original Rezept von Berg und es kommen zehn verschiedene Biere heraus, die alle mit dem Original nicht viel gemeinsam haben. Das ist nämlich eher eine technologische Frage.
Die Frage ist ob du untergärig kontrolliert vergären kannst, wie dein Hefemanagement aussieht und wie Sauerstoffarm du brauen kannst. Oft scheitert es dann an der Filtration, die den Geschmack zusätzlich stark beeinflusst und zuhause kaum möglich ist. In diesen Fall ist das Bier aber zum Glück unfiltriert. (Wobei es mir persönlich überhaupt nicht schmeckt und ich finde, dass die Berg Brauerei schwer nachgelassen hat, aber egal)
Wenn du diese Parameter im Griff hast, dann kannst du dir Gedanken über das Rezept machen.
Stefan
Bei untergärigen Bieren ist ein Rezept alleine kaum hilfreich. Gib zehn Hobbybrauern das original Rezept von Berg und es kommen zehn verschiedene Biere heraus, die alle mit dem Original nicht viel gemeinsam haben. Das ist nämlich eher eine technologische Frage.
Die Frage ist ob du untergärig kontrolliert vergären kannst, wie dein Hefemanagement aussieht und wie Sauerstoffarm du brauen kannst. Oft scheitert es dann an der Filtration, die den Geschmack zusätzlich stark beeinflusst und zuhause kaum möglich ist. In diesen Fall ist das Bier aber zum Glück unfiltriert. (Wobei es mir persönlich überhaupt nicht schmeckt und ich finde, dass die Berg Brauerei schwer nachgelassen hat, aber egal)
Wenn du diese Parameter im Griff hast, dann kannst du dir Gedanken über das Rezept machen.
Stefan
Re: Rezepthilfe Schäfleshimmel Klon
Servus Markus,
ich kenn das "Schäfleshimmel" gut. Das ist salopp gesagt (für mich) ne stinknormale "Halbe", relativ mildes Vollbier. Wie Stefan schon sagt, es ist halt untergärig und da muss man schon einige Prozesse gut beherrschen können um das in der Qualität abliefern zu können. Ist nicht unmöglich. Mein Märzen geht schon gut in die Richtung : https://maischemalzundmehr.de/index.php ... ellerstoff. Wenn Du mit untergärigen Bieren aber noch keine Erfahrung und die notwendige höhere Vorlaufzeit eingeplant hast, würde ich Dir echt der Einfachkeit halber zum Heicardo Kölsch auf Maischemalzundmehr.de raten. Ist einfach zu brauen und das Ergebnis geht gefälliger Weise in die Richtung und dürfte die meisten Frauenherzen begeistern..
Gruß Micha
ich kenn das "Schäfleshimmel" gut. Das ist salopp gesagt (für mich) ne stinknormale "Halbe", relativ mildes Vollbier. Wie Stefan schon sagt, es ist halt untergärig und da muss man schon einige Prozesse gut beherrschen können um das in der Qualität abliefern zu können. Ist nicht unmöglich. Mein Märzen geht schon gut in die Richtung : https://maischemalzundmehr.de/index.php ... ellerstoff. Wenn Du mit untergärigen Bieren aber noch keine Erfahrung und die notwendige höhere Vorlaufzeit eingeplant hast, würde ich Dir echt der Einfachkeit halber zum Heicardo Kölsch auf Maischemalzundmehr.de raten. Ist einfach zu brauen und das Ergebnis geht gefälliger Weise in die Richtung und dürfte die meisten Frauenherzen begeistern..
Gruß Micha
Re: Rezepthilfe Schäfleshimmel Klon
Hi
es wird nicht das Original heraus bekommen, aber versuchen würde ich es auch. Frauen wissen es auch zu würdigen, wenn man es versucht hat.
Da ich schwäbische Wurzeln habe, kenne ich das Bier auch gut.
und vorher vieles Lesen was zu UG Bieren geschrieben wurde. Hier wurden noch einmal viele Informationen verdichtet.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 75#p357475
Was so einem Bier auf jeden Fall gut tut, ist eine lange, kalte Lagerung, deshalb plane weit im Voraus.
Gruss Thilo
es wird nicht das Original heraus bekommen, aber versuchen würde ich es auch. Frauen wissen es auch zu würdigen, wenn man es versucht hat.
Da ich schwäbische Wurzeln habe, kenne ich das Bier auch gut.
ich denke auch, das Rezept passt ganz gut, einzig würde ich als Hopfen Tettnanger nehmen.haefner hat geschrieben: ↑Mittwoch 29. Januar 2020, 18:03 Servus Markus,
ich kenn das "Schäfleshimmel" gut. Das ist salopp gesagt (für mich) ne stinknormale "Halbe", relativ mildes Vollbier. Wie Stefan schon sagt, es ist halt untergärig und da muss man schon einige Prozesse gut beherrschen können um das in der Qualität abliefern zu können. Ist nicht unmöglich. Mein Märzen geht schon gut in die Richtung : https://maischemalzundmehr.de/index.php ... ellerstoff.
und vorher vieles Lesen was zu UG Bieren geschrieben wurde. Hier wurden noch einmal viele Informationen verdichtet.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 75#p357475
Was so einem Bier auf jeden Fall gut tut, ist eine lange, kalte Lagerung, deshalb plane weit im Voraus.
Gruss Thilo
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Re: Rezepthilfe Schäfleshimmel Klon
saugeile Fussnote Thilo.
Gruss
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Rezepthilfe Schäfleshimmel Klon
Vielen Dank für die Tipps. Werde es mit dem Rezept probieren aber wie schon beschrieben Tettnanger Aromahopfen verwenden.
Mal schauen was dabei rauskommt.
Mal schauen was dabei rauskommt.