Seite 1 von 1

Kölsch (Heicardo Hell I.)

Verfasst: Donnerstag 13. Februar 2020, 11:01
von stampfi1893
Hallo in die Runde,

da ich immer gut vorbereitet sein will beim Einkauf vor den Brautagen, schon mal die nächste Idee.
Wir planen ein Kölsch zu brauen.

Dazu würden wir gerne folgendes Rezept brauen: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =obergärig

Die Hopfenangaben sollten für Pellets sein, oder?
Bei der letzten Hopfengabe steht drin Whirlpool. Heißt das, dass man den Hopfen nach dem Kochen dazu gibt, dann "auflösen" lässt und dann den Whirlpool andreht? Bisher habe ich noch nie einen Whirlpool gemacht :)

Danke euch schon mal.

Grüße
Philipp

Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)

Verfasst: Donnerstag 13. Februar 2020, 11:21
von Bitter
Das bedeutet bei einer Sudtemperatur von < 80°C, damit kaum noch Alphasäure freigesetzt wird.

Gruß Lothar

Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)

Verfasst: Donnerstag 13. Februar 2020, 11:26
von Beerkenauer
stampfi1893 hat geschrieben:
Donnerstag 13. Februar 2020, 11:01
Hallo in die Runde,

da ich immer gut vorbereitet sein will beim Einkauf vor den Brautagen, schon mal die nächste Idee.
Wir planen ein Kölsch zu brauen.

Dazu würden wir gerne folgendes Rezept brauen: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =obergärig

Die Hopfenangaben sollten für Pellets sein, oder?
Bei der letzten Hopfengabe steht drin Whirlpool. Heißt das, dass man den Hopfen nach dem Kochen dazu gibt, dann "auflösen" lässt und dann den Whirlpool andreht? Bisher habe ich noch nie einen Whirlpool gemacht :)

Danke euch schon mal.

Grüße
Philipp

Hopfenangaben sind i.d.R. in Pellets (Typ 90). Es gibt aber auch Doldenhopfen. Dies wird dann aber extra angegeben.

Info zu Whirlpool & Whirlpool Hopfung findest Du auch hier:

https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/whirlpool

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=8128


Stefan

Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)

Verfasst: Donnerstag 13. Februar 2020, 11:56
von stampfi1893
Dann noch eine Frage: Wie mache ich es nach dem Whirlpool mit der Kühlspirale?
Einfach rein und schauen, dass man den Kegel nicht berührt?

Und wann kann ich die Kühlspirale in die Würze geben?
Wie lange sollte die Whirlpoolhopfung laufen?

Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)

Verfasst: Donnerstag 13. Februar 2020, 12:46
von amplitude
Whirlpoolhopfung bezieht sich nur auf die Temperatur..
Den Whirlpool selbst kannst du wie vorher vernachlässigen.
Ablauf:
1. 10min vor Kochende die Kühlspirale rein (zum "sterilisieren"
2. Bei Ende der Kochzeit abfangen zu kühlen
3. Bei erreichen von 80 Grad Celsius kühlen stoppen, Hopfen rein
4. 15 min ziehen lassen
5. weiter auf Anstelltemperatur kühlen

Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)

Verfasst: Donnerstag 13. Februar 2020, 13:00
von stampfi1893
amplitude hat geschrieben:
Donnerstag 13. Februar 2020, 12:46
Whirlpoolhopfung bezieht sich nur auf die Temperatur..
Den Whirlpool selbst kannst du wie vorher vernachlässigen.
Ablauf:
1. 10min vor Kochende die Kühlspirale rein (zum "sterilisieren"
2. Bei Ende der Kochzeit abfangen zu kühlen
3. Bei erreichen von 80 Grad Celsius kühlen stoppen, Hopfen rein
4. 15 min ziehen lassen
5. weiter auf Anstelltemperatur kühlen
Perfekt, Danke dir :)
Dann lasse ich es einfach durch ein Sieb ablaufen in das Gärfass, dann verzichte ich auf den Whirlpool komplett.

Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)

Verfasst: Donnerstag 13. Februar 2020, 17:25
von amplitude
Sieb hört sich erst mal sehr grob an ;-)

Ich kann dir da nur nen Monofilament Filter ans Herz legen:
https://www.hobbybrauerversand.de/Monof ... 4-25-Liter

Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)

Verfasst: Donnerstag 13. Februar 2020, 17:50
von stampfi1893
amplitude hat geschrieben:
Donnerstag 13. Februar 2020, 17:25
Sieb hört sich erst mal sehr grob an ;-)

Ich kann dir da nur nen Monofilament Filter ans Herz legen:
https://www.hobbybrauerversand.de/Monof ... 4-25-Liter
Das meinte ich mit Sieb :D