Hallo
Ich hab da mal eine Frage.
Ich plane wieder einmal ein Wiener Lager. Diesmal will ich ausschließlich Saazer Hopfen Verwenden.
Da ich es gerne bitter habe (30 IBUs) und mein Saazer Hopfen nur 2.2 Alpha hat muss ich da schon eine große Menge Hopfen reinwerfen.
Wie geht ihr da Vor? Alles an Hopfen 60min lang kochen?
60min, 30min und Flame Out?
Oder gar alle 5min Hopfen?
Ich bin mir bei so "klassischen" Hopfen überhaupt nicht im Klaren ob es nun gut ist oder nicht viel Hopfenaroma zu erzeugen.
Wie macht ihr das bei einem klassischen Lager oder Pils mit Saazer Hopfen?
thx
Mike
Saazer Hopfen Verwendung
- mike braut bier
- Posting Junior
- Beiträge: 58
- Registriert: Samstag 15. Dezember 2018, 02:02
- Wohnort: Linz, Österreich
Re: Saazer Hopfen Verwendung
Moin,
ich bittere mit Herkules und schmeiße den Saatzer 15, 10 und 5 Minuten vor Kochende dazu. Und dann noch ein großzügige Gabe in den WP unter 80 °C.
VG, Markus
ich bittere mit Herkules und schmeiße den Saatzer 15, 10 und 5 Minuten vor Kochende dazu. Und dann noch ein großzügige Gabe in den WP unter 80 °C.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- mike braut bier
- Posting Junior
- Beiträge: 58
- Registriert: Samstag 15. Dezember 2018, 02:02
- Wohnort: Linz, Österreich
Re: Saazer Hopfen Verwendung
Also bewirkt der Saazer im WP auch noch einen guten Geschmack. D.h. Ich werds mal wirklich mit vielen späten Gaben versuchen.
Thx für die Info.
Mike
Re: Saazer Hopfen Verwendung
Dein Bier wird nicht besser, wenn du enorme Mengen Pflanzenmaterial mitkochst. Daher macht ein zusätzlicher Bitterhopfen sehr viel Sinn. Oder noch besser ein guter Extrakt.
- mike braut bier
- Posting Junior
- Beiträge: 58
- Registriert: Samstag 15. Dezember 2018, 02:02
- Wohnort: Linz, Österreich
Re: Saazer Hopfen Verwendung
Ok vielen Dank!
Da wirst du vermutlich Recht haben. Also dann besser klassischen Bitterhopfen verwenden und Saazer nur für das Hopfenaroma hinzufügen. Dann hab ichs bei den letzten Versuchen mit Saazer unbewußt richtig gemacht.
Dann werde ich eher eine 15min + WP Gabe machen und irgendeinen Hoch Alpha Hopfen 60min.